Модернизация крылатых ракет Tomahawk Block IV в вариант Block V

Опубликовано в Сб, 09/02/2019 - 12:10 Cтраны: Назначение:,

Как сообщает журнал "Jane's Missiles & Rockets" в материале Richard Scott "USN confirms Block V designation for modernised Tomahawk cruise missile", ВМС США в ноябре 2018 года официально утвердили обозначение Block V ("пять") для новых модификаций крылатой ракеты морского базирования Tomahawk, которые будут получены в результате начинаемой программы модернизации наличных крылатых ракет семейства версии Tomahawk Block IV.

В ракеты варианта Block V предполагается переоборудовать все ранее изготовленные ракеты Block IV ВС США в рамках рассчитанной к реализации по 2034 финансоый год программы продления срока их службы на 15 лет, начинаемой в 2019 финансовом году.

Модернизация ракет Tomahawk Block IV в вариант Block V будет осуществляться их производителем корпорацией Raytheon в двух модфикациях. Индекс Block Va (обозначение RGM-109E/UGM-109E) получат крылатые ракеты, переоборудуемые в вариант Maritime Strike Tomahawk (MST), оснащаемые новой многоканальной системой наведения для возможности поражения надводных целей. Ранее в августе 2017 года ВМС США выдали Raytheon двухлетний контракт в 119 млн долл на разработку ракеты MST. До того, как сообщается, Raytheon с 2012 года потратила на НИОКР по MST до 55 млн долл собственных средств.

Конкретные параметры и типы каналов новой головки самонаведения для MST не раскрываются, но предположительно, она будет сочетать активный и пассивный радиолокационные и тепловизионный каналы самонаведения в сочетании с мощным процессором обработки данных и новым блоком инерциального наведения. Предполагается, что Raytheon должна поставить первые 32 комплекта для модернизации ракет в вариант Maritime Strike Tomahawk в 2020 фин году; 50 комплектов - в 2021 фин году, и 80 комплектов - в 2022 фин году, с общей оценочной стоимостью 457,9 млн долл. Достижение статуса первоначальной операционной готовности (IOC) ракеты MST запланировано на третий квартал 2022 фин года, с началом полносерийных поставок комплектов для модернизации ракет по варианту Block Va в 2023 фин году.

Индекс Block Vb (обозначение RGM-109M/UGM-109M) получат ракеты, сохраняющие основное назначение для поражения наземных целей и оснащаемые новой проникающей боевой частью Joint Multiple Effects Warhead System (JMEWS), обладающей также повышенными фугасными возможностями. JMEWS сочетает кумулятивный предзаряд с проникающей боеголовкой. За счет программируемого моногоцелевого взрывателя может также обеспечиваться воздушный или наземный (непроникающий) подрыв боевой части. Отработка и испытания боевой части JMEWS велись по контракту, полученному Raytheon еще в 2009 году, в декабре 2017 года ВМС США выдали контракт на доработку JMEWS. Достижение IOC ракет Block Vb с боевой частью JMEWS ожидается в 2022 фин году.

Также в ходе модернизации до уровня Block V будет производиться ремонт и частичная замена элементов планера ракет, антенн, электропроводки и установка нового модуля аппаратуры передачи данных Integrated Single Box Solution. Также будет установлен защищенный от помех приемник GPS GR5.

Сейчас Raytheon имеет выданный в апреле 2018 года контракт на поставку ВМС США к августу 2020 года последних 100 ракет Tomahawk Block IV нового производства так называемой 15-й серии (Lot 15) и более их закупка в ближайшее время не планируется. Также имеется заказ на поставку партии ракет Tomahawk Block IV ВМС Великобритании. Однако работы по модернизации ракерт до уровня Block V будут способствовать поддержанию производственной линии на Raytheon, что позволит быстро возобновить серийное производство новых ракет семейства Tomahawk (уже в вариантах Block V) в случае необходимости.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.02.2019 Подписан контракт на поставку РСЗО HIMARS в Польшу

13 февраля министр обороны Польши Мариуш Блащак (Mariusz Błaszczak) подписал контракт по реактивной системе залпового огня (HIMARS) в присутствии президента Анджея Дуда (Andrzej Duda) и вице-президента США Майка Пенса (Mike Pence).


16.02.2019 О работах по эквивалентному блоку наведения для ракет комплекса Trident II (D5)

Специалисты Charles Stark Draper Laboratory (Кэмбридж, штат Массачусеттс, США) проходят процедуру заключения контракта на сумму 191 029 190 долларов США на выполнение работ по производству эквивалентных блоков наведения МК6 для (боеприпасов) стратегического комплекса вооружения TRIDENT II D5.