Мьянма пообещала прекратить закупки северокорейского оружия

Опубликовано в Вс, 20/05/2012 - 01:14 Cтраны:

Руководство Мьянмы заверило правительство Южной Кореи в том, что отказалось от закупок вооружений в КНДР. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на заявление советника южнокорейского президента Ли Мен Бака.

Как пишет издание, на встрече с Ли Мен Баком в Нейпьидо 14 мая президент Мьянмы Тейн Сейн признал, что в течение последних 20 лет его страна импортировала из Северной Кореи обычные вооружения. Однако он пообещал в будущем прекратить закупки оружия в КНДР.

Северная Корея является одним из крупнейших экспортеров вооружений в развивающиеся страны. По данным SIPRI, в период с 1991 по 2011 годы (двадцать лет, о которых упоминал Тейн Сейн), Пхеньян заработал на продаже оружия более миллиарда долларов (в ценах 1990 года; в пересчете на цены 2012 года эта сумма эквивалентна 1,89 миллиарда долларов).

О том, какое именно оружие Мьянма закупала в КНДР, не сообщается. В то же время, речь может идти о ракетном вооружении: в 2011 году агентство Forecast International признало Северную Корею крупнейшим поставщиком ракет в страны Азии и Ближнего Востока.

В отношении Северной Кореи действуют санкции Совета безопасности ООН, которые полностью запрещают экспорт оружия. В 2010 году указ о запрете на покупку северокорейского оружия подписал президент России Дмитрий Медведев. Однако с тех пор в прессе неоднократно публиковались сообщения о том, что КНДР продолжает продавать вооружения в Сирию, Иран и другие страны. Да, продажу ракетного вооружения в отличии от заказа цветов с доставкой, скрыть не так просто.

В отношении Мьянмы, которая с 1988 года управлялась военной хунтой, также действовал ряд санкций - со стороны США, Канады, Австралии и стран Евросоюза. В апреле 2012 года, после ряда политических преобразований, часть ограничений была снята.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Северная Корея Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.09.2019 Об испытаниях самой крупнокалиберной РСЗО

На изображениях, продемонстрированных государственным(и) СМИ Северной Кореи, запечатлены моменты испытания системы вооружения на территории страны 10 сентября. Это оказался тот же самый образец "самой крупнокалиберной реактивной системы залпового огня", испытания которого проводились 24 августа.


01.08.2019 В Северной Корее проведены испытания крупнокалиберной РСЗО, а не управляемых ракет

Согласно данным Северной Кореи, 31 июля на её территории была выполнена испытательная стрельба изделия, которое она описала как новый тип "крупнокалиберной реактивной системы залпового огня", что противоречит данным оценки южнокорейской стороны о том, что Пхеньян выполнил пуски двух баллистических ракет малой (меньшей) дальности (БРМД).