На МАКС-2017 показали "убийцу артиллерии"

Опубликовано в Чт, 20/07/2017 - 11:22 Cтраны:, Назначение:,

На авиасалоне в Жуковском представлен новейший российский комплекс разведки артиллерийских и ракетных позиций 1Л260-Е, сообщил "Вестник Мордовии".

Этот комплекс является улучшенной версией уже поступившей в войска системы артиллерийской разведки "Зоопарк". По траекториям снарядов, мин или ракет 1Л260-Е вычисляет координаты выпустивших их орудий и установок. Американские САУ M109А6 Paladin обнаруживаются на дистанции 23 километра, системы залпового огня MLRS - на 45, а тактический ракетный комплекс ATACMS (аналог нашей "Точки") - 65 км. Стоит отметить, что западные САУ и РСЗО российский комплекс видит, даже если те палят с максимально возможной дистанции, а ATACMS предназначен для поражения целей в тылу противника, поэтому его пусковые установки также оказываются в поле зрения системы.

Основной комплекса артиллерийской разведки является трехкоординатный моноимпульсный радар с активной фазированной решеткой и полем обзора 90 градусов по горизонтали и 40 по вертикали. РЛС автоматически сканирует зону ответственности, обнаруживает летящие мины, снаряды, ракеты (заодно и летательные аппараты), сопровождает их, одновременно вычисляя траектории. Полученные данные в режиме реального времени поступают на командный пункт системы, а при необходимости сразу передаются на средства поражения, работающие в автоматическом или полуавтоматическом режимах.

Поскольку дальность стрельбы российских САУ "Коалиция", РСЗО "Смерч" и тактического комплекса "Точка-У" выше, чем у американских или натовских аналогов, накрыть источник артиллерийской активности не составляет труда. Как и "Зоопарк", 1Л260-Е вычисляет не только начальную, но и конечную точку траектории летящих боеприпасов, поэтому может использоваться для корректировки дружественного огня - с той же быстротой и эффективностью.

Высокая производительность радара и вычислительного комплекса - до 70 позиций в минуту, - позволяет определить координаты всех огневых средств противника даже при массированном артналете, выдать распределенные целеуказания и уничтожить эти средства до того, как они покинут позиции. Сам комплекс развертывается для работы за пять минут и так же быстро покидает позицию.

Радар модернизированного "Зоопарка" является многофункциональным - помимо мониторинга артиллерии он способен управлять беспилотниками и контролировать воздушное пространство в зоне ответственности.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Сирия, Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
19.04.2018 Пентагон ничего не знает о двух американских ракетах, попавших в Россию

Военное ведомство США не имеет информации о том, что в Россию переданы две неразорвавшиеся американские крылатые ракеты из числа тех, что были выпущены во время недавнего удара по Сирии. Об этом 19 апреля заявил журналистам представитель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи.


17.04.2018 Управляемые ракеты AGM-158B JASSM-ER применены в Сирии

Для военно-воздушных сил США состоялся эксплуатационный дебют управляемой ракеты класса "воздух-земля" AGM-158B JASSM-ER во время совместных ударов в Сирии.


17.04.2018 Военные в Сирии признали, что воздушная тревога оказалась ложной - агентство CAHA
17.04.2018 ВВС Израиля пытались нанести удар по аэродромам Шайрат и Думейр
16.04.2018 В Сирии проведено испытание 152 новых, модернизированных и разрабатываемых видов ВВСТ
16.04.2018 ЗРПК "Панцирь" ПВО Сирии показал почти 100-процентную эффективность
15.04.2018 Система ПВО Сирии смогла перехватить около 70% крылатых ракет США, Великобритании и Франции
09.04.2018 МО РФ: израильские F-15 нанесли удар управляемыми ракетами по сирийскому аэродрому T-4
08.04.2018 Появились данные о приведении российских С-400 в Сирии в полную боеготовность
06.04.2018 Комплекс "Панцирь" в результате доработки по опыту боёв в Сирии "научился" сбивать и реактивные снаряды
04.04.2018 США зафиксировали испытание Россией противоспутникового оружия
02.04.2018 НПК "Техмаш" планирует создать малокалиберную реактивную систему залпового огня с элементами роботизации