На МАКС-2017 показали "убийцу артиллерии"

Опубликовано в Чт, 20/07/2017 - 11:22 Cтраны:, Назначение:,

На авиасалоне в Жуковском представлен новейший российский комплекс разведки артиллерийских и ракетных позиций 1Л260-Е, сообщил "Вестник Мордовии".

Этот комплекс является улучшенной версией уже поступившей в войска системы артиллерийской разведки "Зоопарк". По траекториям снарядов, мин или ракет 1Л260-Е вычисляет координаты выпустивших их орудий и установок. Американские САУ M109А6 Paladin обнаруживаются на дистанции 23 километра, системы залпового огня MLRS - на 45, а тактический ракетный комплекс ATACMS (аналог нашей "Точки") - 65 км. Стоит отметить, что западные САУ и РСЗО российский комплекс видит, даже если те палят с максимально возможной дистанции, а ATACMS предназначен для поражения целей в тылу противника, поэтому его пусковые установки также оказываются в поле зрения системы.

Основной комплекса артиллерийской разведки является трехкоординатный моноимпульсный радар с активной фазированной решеткой и полем обзора 90 градусов по горизонтали и 40 по вертикали. РЛС автоматически сканирует зону ответственности, обнаруживает летящие мины, снаряды, ракеты (заодно и летательные аппараты), сопровождает их, одновременно вычисляя траектории. Полученные данные в режиме реального времени поступают на командный пункт системы, а при необходимости сразу передаются на средства поражения, работающие в автоматическом или полуавтоматическом режимах.

Поскольку дальность стрельбы российских САУ "Коалиция", РСЗО "Смерч" и тактического комплекса "Точка-У" выше, чем у американских или натовских аналогов, накрыть источник артиллерийской активности не составляет труда. Как и "Зоопарк", 1Л260-Е вычисляет не только начальную, но и конечную точку траектории летящих боеприпасов, поэтому может использоваться для корректировки дружественного огня - с той же быстротой и эффективностью.

Высокая производительность радара и вычислительного комплекса - до 70 позиций в минуту, - позволяет определить координаты всех огневых средств противника даже при массированном артналете, выдать распределенные целеуказания и уничтожить эти средства до того, как они покинут позиции. Сам комплекс развертывается для работы за пять минут и так же быстро покидает позицию.

Радар модернизированного "Зоопарка" является многофункциональным - помимо мониторинга артиллерии он способен управлять беспилотниками и контролировать воздушное пространство в зоне ответственности.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Сирия, Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
02.08.2018 Артиллерийские части БМ РСЗО "Смерч" индийской армии будут смонтированы на доработанных шасси автомобилей 10x10 местной разработки (обновлено 07.08.2018 г.)

Артиллерийские части боевых машин реактивных систем залпового огня 9К58 "Смерч" будут смонтированы на высокомобильных шасси грузовых автомобилей 10×10 местного производства. Производством шасси занимаются специалисты предприятия Ashok Leyland, работающего в частном секторе в интересах обороны.


21.07.2018 ВС РФ получили отремонтированные комплексы «Штурм-С»

Российские войска получили 22 отремонтированные боевые машины «Штурм-С» и получат еще 8 таких машин 30 июля 2018 года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в ходе Единого дня приемки военной продукции гендиректор Вольского механического завода Александр Пядышев.