Начаты испытания первого объекта противоракетной обороны в Румынии

Опубликовано в Втр, 09/06/2015 - 15:44 Cтраны:, Назначение:

Журнал "Jane's International Defence Review" в статье Geoff Fein "Land ahoy: USN to assume operation of Romanian Aegis Ashore" сообщает, что в мае 2015 года американское Агентство противоракетной обороны (US Missile Defence Agency - MDA) начало трехмесячный цикл наладочных испытаний первого объекта противоракетной обороны (ПРО), сооруженного в Восточной Европе - объекта Naval Support Facility (NSF) Aegis Ashore на бывшей румынской военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, который должен быть оснащен противоракетами семейства Standard SM-3.

Объект NSF Aegis Ashore в Девеселу выполнен на основе используемой в ВМС США в том числе и для решения задач ПРО корабельной комплексной системы оружия AEGIS и представляет собой фактически установленное на суше конструктивное подобие надстройки крейсера УРО типа Ticonderoga с системой AEGIS и предназначенными для запуска противоракет SM-3 универсальными вертикальными пусковыми установками Launch Modular Enclosure (LME) в наземном стационарном исполнении.

Строительство объекта ПРО в Девеселу было завершено в начале мая 2015 года, когда системы объекта были активированы и был начат трехмесячный цикл их наладочных испытаний. Ожидается, что по окончании этих испытаний, в августе-сентябре 2015 года объект будет официально передан под управление ВМС США и к концу года объект заступит на боевое дежурство с загруженными противоракетами SM-3 Block IB, став первым элементом наземной системы ПРО НАТО в Восточной Европе.

Расчет объекта NSF Aegis Ashore в Девеселу должен состоять из трех смен по 11 человек в каждой, которые будут непрерывно поддерживать боевое дежурство. В настоящее время на этапе наладочных испытаний пока что задействована только одна смена.

Головным подрядчиком по разработке и постройке наземной системы ПРО Aegis Ashore является корпорация Lockheed Martin. В техническом отношении Aegis Ashore основывается на последней версии корабельной системы AEGIS, хотя ряд вспомогательных систем упрощены в соответствии с менее жесткими требованиями к наземной системе (по весам, объемам, энергопотреблению, охлаждению и т.д.). Сокращено количество линий радиосвязи и передачи данных. Общая масса четырехэтажной наземной конструкции-надстройки, выполненнной из стали, превышает 900 т. Основные элементы объекта ПРО имеют модульное исполнение, были полностью собраны и испытаны в США, и затем перевезены в Румынию в контейнерах, где быстро смонтированы, как и все конструкции надстройки. Программное обеспечение наземной системы с целью экономиии средств практически полностью идентично корабельным версиям, за исключением удаления не нужных для береговой системы функций управления другими типами корабельного вооружения.

После ввода в строй объекта ПРО в Румынии, MDA и ВМС США начнут сообружение аналогичного объекта в Польше (в Редзиково, в 5 км от Слупска на балтийском побережье Польши), который должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году. В отличие от объекта в Девеселу, объект в Редзиково будет более "стационарным" и размещаться в более массивном железобетонном здании.

]]>]]>

Объект ПРО NSF Aegis Ashore в Девеселу на завершающей стадии строительства. Начало мая 2015 года (с) US Missile Defence Agency (via Jane's)

]]>]]>

Восьмизарядная стационарная универсальная ПУ LME объекта ПРО NSF Aegis Ashore в Девеселу. Начало мая 2015 года (с) US Missile Defence Agency (via Jane's)

]]>]]>

Центральный командный пункт объекта ПРО NSF Aegis Ashore в Девеселу  на этапе наладочных испытаний. Май 2015 года (с) US Missile Defence Agency (via Jane's)

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Румыния Нажмите для ракрытия/закрытия списка
12.10.2018 О работах по комплексу ПРО THAAD

Lockheed Martin Missiles and Fire Control (Гранд Преари, штат Техас, США) проходит процедуру получения изменения (P00034) в финансировании на сумму 164 000 000 долларов США к ранее заключенному контракту HQ0147-10-D-0001 на проведение работ по контрактным обязательствам на оказание полевой поддержки для комплекса THAAD.


10.10.2018 Министерство обороны США приняло решение продлить срок службы ПТРК TOW

Министерство обороны США приняло решение продлить срок службы противотанкового ракетного комплекса TOW, принятого на вооружение американской армии 48 лет назад, в 1970 году, как минимум до 2050 года. Руководство Пентагона подписало контракт с компанией Raytheon на разработку нового ракетного двигателя для ПТРК.