НАТО намеревается установить щит ПРО в Румынии независимо от мнения России

Опубликовано в Пт, 16/03/2012 - 05:56 Cтраны:, , , Назначение:

Оборонный щит ПРО в Европе будет установлен независимо от мнения Москвы, заявил бывший Генеральный секретарь НАТО Вилли Клас.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в интервью радиостанции «Свободная Европа» он сказал, что специально для сотрудничества с Россией был создан специальный совет «НАТО+Россия», но Брюссель не намерен предоставлять Москве право вето при обсуждении проблем, в том числе и по установке щита ПРО в Европе.

«Мы пригласили российского президента и премьер-министра участвовать в этой оборонительной системе для того, чтобы они не сомневались, что эти ракеты будут направлены против России», – напомнил бывший глава альянса, посетовав, что до сих пор РФ не отреагировала положительно на эту инициативу.

Он отметил, что НАТО является оборонительным альянсом и у него нет агрессивных планов в отношении кого бы то ни было.

Вилли Клас подчеркнул, что еще неизвестно, какой будет стратегия Путина после избрания на пост президента, но Альянс намерен установить свою систему обороны, по возможности, в сотрудничестве с Россией, «ну а если нет, позиция господина Путина достойна сожаления, ведь он не имеет права вето в Брюсселе».

По мнению бывшего Генсека НАТО, если бы Республика Молдова имела намерение стать членом Североатлантического альянса, «то эта инициатива не стала бы отрицательным элементом».

Между тем, как сообщает румынское издание Ziua veche, 13 марта в Кишиневе открылся международный учебный семинар «Партнерство с НАТО в будущем», в котором принимают участие представители Североатлантического альянса 25 стран-партнеров, в том числе членов СНГ.

По словам главы молдавского оборонного ведомства Виталия Маринуцы, сотрудничество между НАТО и его партнерами является «многомерным и взаимовыгодным». Он также напомнил, что при поддержке Альянса в РМ были реализованы многие проекты, «которые оказались особенно важными для безопасности молдавских граждан».

Как сообщал «Новый Регион», Парламент Румынии 6 декабря 2011 года ратифицировал соглашение о размещении на территории страны американской системы противоракетной обороны (ПРО), которая станет частью создаваемой НАТО континентальной системы противоракетного щита.

Материал подготовил: 
Сергей Вулпе
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Евросоюз, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
14.08.2019 Бахрейнская сторона закупит американский комплекс Patriot

Бахрейнская сторона подписала соглашения на закупку наземного комплекса ПВО и ПРО Patriot от специалистов американской компании Raytheon.


14.08.2019 Армия США закупит модернизированный комплекс Iron Dome

Армия США закупит противоракетный комплекс Iron Dome израильской разработки.