НАТО приступает к практической реализации создания воздушной системы разведки наземных целей AGS

Опубликовано в Ср, 23/05/2012 - 09:04 Cтраны:,

На саммите Североатлантического Альянса в Чикаго был подписан контракт на поставку системы воздушной разведки наземных целей НАТО AGS (Alliance Ground Surveillance). Компания «Нортроп Грумман» в своем пресс-релизе уточнила, что стоимость соглашения, подписанного с Агентством по управлению программой AGS (NAGSMA), составляет 1,7 млрд дол.

Реализация программы AGS позволит предоставить НАТО критически важную систему, предназначенную для поддержки операций и обеспечения осведомленности командования СВ, ВВС и ВМС Альянса о ситуации в любом регионе мира.

Систему предполагается использовать как в рамках традиционных боевых действий, так и для выполнения задач охраны границ, обеспечения безопасности на море, борьбы с терроризмом, урегулирования кризисов, поддержания и принуждения к миру, оказания помощи потерпевшим в стихийных бедствиях.

>Система AGS позволит в любых метеоусловиях вести постоянное наблюдение за большими регионами с использованием высотных БЛА большой продолжительности полета. Контракт предусматривает закупку и начальное обслуживание пяти беспилотных летательных аппаратов RQ-4 «Глобал Хоук» «блок-40», оснащенных РЛС нового поколения с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) MP-RTIP.

«Нортроп Грумман» является головным подрядчиком программы AGS и изготовит БЛА, системы поддержки и полезную нагрузку, включая РЛС MR-RTIP, способную обнаруживать и сопровождать движущиеся наземные цели, а также формировать радиолокационные карты местности.

Согласно контракту, европейские компании будут отвечать за разработку мобильных наземных и транспортируемых наземных станций и оборудования для главного центра поддержки операций в Сигонелле (Италия).

В группу производителей от 13 государств-участниц проекта войдут компании «Кассидиан», «Селекс Галилео», «Кенгсберг», ICZ, A.S., ComTraded.o.o, BIANOR, Technologica, Zavod Za Telefonna Aparatura Ad (ZTA AD), SELEX ELSAG, Elettra Communications, UTI Systems и SES.

В частности, компания «Кенгсберг» уже объявила о подписании с «Нортроп Грумман» субконтракта стоимостью 28 млн евро на разработку программного обеспечения для системы AGS НАТО. Контракт с «Кенсберг» рассчитан на 3,5 года.

СПРАВОЧНО:

Пятнадцать государств НАТО подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу совместной реализации программы создания системы AGS в сентябре 2009 года. Данный документ заложил законодательную базу для разработки системы, установил бюджет и организационную структуру программы. Одновременно были созданы Организация по управлению программой AGS НАТО (NAGSMO) и Агентство по управлению программой AGS (NAGSMA), которые несут ответственность за ее реализацию.

С момента подписания начального меморандума из числа 15 участников программы по разным причинам выбыли Канада, Дания и Польша, однако присоединилась Эстония.

В настоящее время в программе приобретения системы AGS участвуют Болгария, Чешская Республика, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения и США. В то же время, все 28 стран Альянса должны участвовать в поддержке системы AGS в процессе эксплуатации.

Главная оперативная база AGS будет расположена на авиабазе ВВС Италии «Сигонелла» (Сицилия), которая также будет использоваться как база Объединенной системы сбора информации, наблюдения и разведки НАТО (JISR), центр подготовки персонала и сбора данных.

Как ожидается, система поступит на вооружение в 2015-2017 гг.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Евросоюз Нажмите для ракрытия/закрытия списка
14.08.2019 Бахрейнская сторона закупит американский комплекс Patriot

Бахрейнская сторона подписала соглашения на закупку наземного комплекса ПВО и ПРО Patriot от специалистов американской компании Raytheon.


14.08.2019 Армия США закупит модернизированный комплекс Iron Dome

Армия США закупит противоракетный комплекс Iron Dome израильской разработки.