НАТО приступает к практической реализации создания воздушной системы разведки наземных целей AGS

Опубликовано в Ср, 23/05/2012 - 09:04 Cтраны:,

На саммите Североатлантического Альянса в Чикаго был подписан контракт на поставку системы воздушной разведки наземных целей НАТО AGS (Alliance Ground Surveillance). Компания «Нортроп Грумман» в своем пресс-релизе уточнила, что стоимость соглашения, подписанного с Агентством по управлению программой AGS (NAGSMA), составляет 1,7 млрд дол.

Реализация программы AGS позволит предоставить НАТО критически важную систему, предназначенную для поддержки операций и обеспечения осведомленности командования СВ, ВВС и ВМС Альянса о ситуации в любом регионе мира.

Систему предполагается использовать как в рамках традиционных боевых действий, так и для выполнения задач охраны границ, обеспечения безопасности на море, борьбы с терроризмом, урегулирования кризисов, поддержания и принуждения к миру, оказания помощи потерпевшим в стихийных бедствиях.

>Система AGS позволит в любых метеоусловиях вести постоянное наблюдение за большими регионами с использованием высотных БЛА большой продолжительности полета. Контракт предусматривает закупку и начальное обслуживание пяти беспилотных летательных аппаратов RQ-4 «Глобал Хоук» «блок-40», оснащенных РЛС нового поколения с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) MP-RTIP.

«Нортроп Грумман» является головным подрядчиком программы AGS и изготовит БЛА, системы поддержки и полезную нагрузку, включая РЛС MR-RTIP, способную обнаруживать и сопровождать движущиеся наземные цели, а также формировать радиолокационные карты местности.

Согласно контракту, европейские компании будут отвечать за разработку мобильных наземных и транспортируемых наземных станций и оборудования для главного центра поддержки операций в Сигонелле (Италия).

В группу производителей от 13 государств-участниц проекта войдут компании «Кассидиан», «Селекс Галилео», «Кенгсберг», ICZ, A.S., ComTraded.o.o, BIANOR, Technologica, Zavod Za Telefonna Aparatura Ad (ZTA AD), SELEX ELSAG, Elettra Communications, UTI Systems и SES.

В частности, компания «Кенгсберг» уже объявила о подписании с «Нортроп Грумман» субконтракта стоимостью 28 млн евро на разработку программного обеспечения для системы AGS НАТО. Контракт с «Кенсберг» рассчитан на 3,5 года.

СПРАВОЧНО:

Пятнадцать государств НАТО подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу совместной реализации программы создания системы AGS в сентябре 2009 года. Данный документ заложил законодательную базу для разработки системы, установил бюджет и организационную структуру программы. Одновременно были созданы Организация по управлению программой AGS НАТО (NAGSMO) и Агентство по управлению программой AGS (NAGSMA), которые несут ответственность за ее реализацию.

С момента подписания начального меморандума из числа 15 участников программы по разным причинам выбыли Канада, Дания и Польша, однако присоединилась Эстония.

В настоящее время в программе приобретения системы AGS участвуют Болгария, Чешская Республика, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения и США. В то же время, все 28 стран Альянса должны участвовать в поддержке системы AGS в процессе эксплуатации.

Главная оперативная база AGS будет расположена на авиабазе ВВС Италии «Сигонелла» (Сицилия), которая также будет использоваться как база Объединенной системы сбора информации, наблюдения и разведки НАТО (JISR), центр подготовки персонала и сбора данных.

Как ожидается, система поступит на вооружение в 2015-2017 гг.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Евросоюз Нажмите для ракрытия/закрытия списка
14.06.2019 В США будут проведены работы по объекту для обеспечения ТО ракет для истребителя F-35А

Руководство Bristol Design Build Services LLC,* (Анкоридж, штат Аляска, США) заключило контракт стоимостью 18 687 206 долларов США на выполнение работ по объекту для проведения технического обслуживания управляемых ракет, входящих в состав вооружения истребителя F-35А.


05.06.2019 О работах по шасси для ТЗМ РСЗО HIMARS

Специалисты Oshkosh Defense LLC (Ошкош, штат Висконсин, США) проходят процедуру заключения пятилетнего контракта на сумму 14 473 955 долларов США на выполнение работ по доработке существующих шасси автомобилей (Medium Tactical Vehicle Replacement, Extra Long Wheel Base vehicles) для транспортно-заряжающих машин реактивной системы залпового огня HIMARS.