Найдена замена ракетному топливу

Опубликовано в Пнд, 03/01/2011 - 13:15 Cтраны:

В настоящее время многие ученые и исследователи ведут поиски новых, нетрадиционных, методов и технологий, использование которых позволит доставлять грузы с поверхности Земли в околоземное космическое пространство.

Но пока такие исследования не принесли никаких практических результатов, так что людям стоит продолжать использовать старые проверенные средства, такие как ракеты-носители. Оказывается, ученые ведут исследования и в этом направлении, целью которых является улучшение характеристик уже существующей космической техники. Одним из важных направлений являются исследования по разработке новых видов ракетного топлива и ученые из Швеции полагают, что им удалось обнаружить химическое соединение, которое может увеличить на целых 30% эффективность ракетного топлива по сравнению с топливом, используемым в настоящее время. Это открытие, с большим процентом вероятности, может оказать большое влияние на размеры, грузоподъемность и дальность действия будущих космических аппаратов.

"Известна эмпирическая зависимость, гласящая о том, что увеличение эффективности ракетного топлива всего на десять процентов позволяет удвоить вес полезного груза, доставляемого ракетой в космос. Найденное нами вещество состоит только из атомов азота и кислорода, что делает продукты его сгорания практически безвредными для окружающей среды" - рассказывает Торе Бринк (Tore Brinck), профессор физической химии из Королевского технологического института (Royal Institute of Technology, KTH) в Швеции. - "Последнее свойство нового вещества имеет весьма важное значение с учетом того, что каждый запуск шаттла в настоящее время эквивалентен выбросу в окружающую среду 550 тонн концентрированной соляной кислоты".

Бринк и его команда обнаружили новое вещество в группе сложных оксидов азота, в которую входит всего восемь разновидностей вещества, большинство из которых были открыты еще в 18-м столетии. Молекула этого вещества, тринитрамида (trinitramid), имеет формулу N(NO2)3 и является самой большой молекулой из группы сложных окисей азота.

Ученые уже успешно произвели некоторое количество этого вещества, проанализировали его состав и проверили его эффективность. Но, по их словам, еще есть немало работы, которую предстоит сделать до момента получения нового работоспособного ракетного топлива. "Нам еще неизвестно, насколько устойчивыми будут молекулы этого вещества, приведенного под влиянием внешних воздействий в твердую форму" - говорит Торе Бринк.
 

Посмотреть другие новости относящиеся к: Швеция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
06.07.2017 Швеция закупит импортные противотанковые ракетные комплексы

Шведское оборонное закупочное ведомство Försvarets materielverk (FMV) 29 июня 2017 года начало тендерные процедуры по приобретению для сухопутных войск Швеции нового переносного противотанкового ракетного комплекса, получившего обозначение RBS-58 (Robotsystem 58).


02.04.2017 Контракт на разработку нового поколения противокорабельной ракеты RBS 15

Шведское оборонное закупочное ведомство Försvarets Materielverk (FMV) 31 марта 2017 года выдало группе Saab AB контракт стоимостью около 3,2 млрд шведских крон (около 359 млн долл) на создание нового поколения известной шведской противокорабельной ракеты RBS 15.