«Не мытьем, так катаньем». Грузия согласна предоставить свою территорию для размещения элементов ЕвроПРО

Опубликовано в Пт, 07/10/2011 - 00:21 Cтраны:, , , , Назначение:

В интервью изданию Daily Beast президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия поддерживает планы США по созданию противоракетной обороны (ПРО) и не будет возражать против размещения на грузинской территории отдельных элементов создаваемой ЕвроПРО. По информации СМИ, ранее на подобное предложение президент США Барак Обама ответил отказом.

Тем не менее, Михаил Саакашвили, стремящийся любыми путями продемонстрировать свою лояльность по отношению к США, счел необходимым еще раз заявить об этом. Этот вопрос интересен также и тем, что Грузия, в отличие от Турции, согласна передавать данные информации с радара, при его дислокации на грузинской территории, Израилю. А суть дела в следующем.

Решение о размещении радара ПРО на территории Турции, которая изначально полностью поддерживала эту инициативу, было принято на саммите НАТО, который состоялся в 2010 г. в Лиссабоне. В начале сентября текущего 2011 г. СМИ сообщили о том, что радиолокационная станция ПРО разместится в уезде Кюреджик провинции Малатья Восточной Турции. Об окончательном решении разместить радар в Турции заявил премьер-министра страны Тайип Эрдоган, по словам которого «установка радара в Турции является важным шагом для всего региона».

Как исторический факт следует напомнить, что размещение в 1961 г. именно в Турции американских ракет средней дальности «Юпитер» с ядерными боеголовками, способные достигать Москвы и других городов западной части СССР, и ответное размещение на Кубе советских ракет Р-12 стали причиной Карибского кризиса.

Ранее, в июне текущего года, от участия в программе европейской ПРО отказалась Чехия. По сообщению чешских властей, причина такого решения обусловлена незначительной ролью, которая отводится этой стране в данной программе. Роль Чехии в проектах США значительно уменьшилась после принятия новой программы по ПРО в сентябре 2009 г. Так, США отказались от размещения 10 ракет-перехватчиков в Польше и строительства РЛС ПРО в Чехии.

В начале октября, по призыву ряда неправительственных организаций и оппозиционных партий Турции, прошли манифестации общественности, которая обвинила правящую Партию справедливости и развития в том, что она «уступила требованиям империалистов». Уезд Кюреджик, где планируется размещение радара ПРО, охвачен волнениями. Против размещения элемента ПРО НАТО в Турции выступают и ряд турецких политиков, считающих, что при развязывании вооруженного конфликта между НАТО и Тегераном, в него будет втянута и Турция.

Раскритиковал это решение Турции и Иран, считающий, что размещение радара только «усилит напряженность». Большой интерес вызывает и тот факт, что Турция выступает против передачи получаемой радаром ПРО информации Израилю. Причиной этого стало резкое обострение отношений между двумя странами после убийства восьми турков израильским спецназом на корабле «Мави Мармара», флагмане «Флотилии свободы», шедшей с гуманитарной помощью для блокированного с моря сектора Газа. В результате были заморожены торговые, дипломатические и военные отношения между Турцией и Израилем, а также принято решение о присутствии турецких военных кораблей в Восточном Средиземноморье.

На фоне всех этих событий Михаил Саакашвили решил разыграть «грузинскую карту» и еще раз продемонстрировать свою лояльность Вашингтону. Следует отметить, что последняя попытка грузинского президента добиться любым способом американского военного присутствия в Грузии далеко не первая. Но предыдущие, в т.ч. и предложение о размещении полноценной военной базы на грузинской территории, в США встречены сдержанно. С одной стороны это предложение сопутствует планам США иметь вблизи Ирана серьезную группировку, а с другой - Вашингтон не желает прямого втягивания в возможный военный конфликт между Грузией и Россией. Однако Михаил Саакашвили действует согласно поговорке «не мытьем, так катаньем» и очевидных мотивов его желания разместить радар в Грузии несколько.

При положительном решении США в ответ на грузинское предложение отношения между Россией и Грузией хуже не станут, ибо хуже нынешних может быть только новая война. Причем местоположение радара в той или иной стране практически ничего не меняет, но со стороны Грузии это выглядит как провокация и демонстрация антироссийской политики, что может вынудить Россию на ответные действия. И в этом случае Тбилиси может выступить в качестве того, кто кричит «держи вора».

Еще один мотив, опасения военного удара российских войск, которые по его словам, «находятся всего в 60 километрах от Тбилиси». Эти опасения возрастают в связи с вероятным избранием президентом Владимира Путина, которого Саакашвили рассматривает как «врага номер один». В случае согласия США на размещение радара в Грузии, повышается ее региональная значимость, что также является одним из побудительных мотивов для Саакашвили.

Немаловажное значение имеет также и то, что передачей информации с радара Израилю, Саакашвили надеется на определенное улучшение отношений с Тель-Авивом. А эти отношения заметно ухудшились после ареста и осуждения на длительные сроки ряда израильских бизнесменов, несмотря на ходатайства со стороны политического истеблишмента Израиля. Могут возникнуть неприятные последствия с Турцией, для которой такая активность соседней Грузии может быть неприятным сюрпризом.

Но в этом случае Тбилиси может сослаться на то, что само турецкое условие не использовать радар в израильских интересах, подтолкнула Грузию предложить свои услуги. Это соответствует и тому, что после «турецкого ультиматума» США начали исследовать альтернативные варианты размещения радара. При всей, уже привычной риторике Михаила Саакашвили, следует отметить намеки в смягчение позиции грузинского лидера в отношении России.

Так, сетуя на отказ Белого дома продать Грузии современные средства ПВО и противотанковые вооружения для защиты от России, Саакашвили отметил, что Грузия и сейчас готова к сотрудничеству с ней по отдельным вопросам, в т.ч. и по проблеме российского членства в ВТО. По его словам, Тбилиси ждет от Москвы получения «минимальной технической концепции, которая позволит любой международной общественной организации производить мониторинг на границах».

Ранее Грузия требовала от России обеспечить допуск своих служащих к контролю над абхазским и югоосетинским участками границы без рассмотрения встречных предложений. Однако легкого решения этого вопроса пока не предвидеться, что подтверждает недавнее заявление министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон. В ответ на ее пожелание видеть Россию в рядах ВТО, он повторил известное жесткое условие Грузии. Скорее всего, перемены в настроении официального Тбилиси будут заметны после очередных переговоров в Женеве в конце октября.

В качестве итога. Президент Михаил Саакашвили, в полном соответствии с поговоркой «Не мытьем, так катаньем», старается из сложившейся вокруг Грузии ситуации добиться усиления ее позиций за счет дальнейшей демонстрации лояльности по отношению к США.

Материал подготовил: 
Григорий Будлянский
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Польша, Румыния, Чехия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
20.09.2017 Очередной успешный запуск МБР "Ярс"

20 сентября Россия провела испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 "Ярс" мобильного базирования, оснащенной разделяющейся головной частью, сообщили в среду в Минобороны РФ.


19.09.2017 В Городе-Герое Туле открыли бюст известному конструктору современных отечественных РСЗО Геннадию Алексеевичу Денежкину

Сегодня, 19 сентября 2017 года, в День Оружейника на Аллее Славы около нового здания Тульского Государственного Музея Оружия состоялось открытие бюста известному тульскому оружейнику, конструктору, учёному, руководителю и разработчику современных отечественных реактивных систем залпового огня Геннадию Алексеевичу Денежкину.