Некоторые результаты применения авиационного вооружения французских ВВС в Ливии

Опубликовано в Втр, 12/07/2011 - 08:26 Cтраны:,

Принципиальным выводом для ВВС Франции, сделанным на основе результатов прововодимой в Ливии операции, стало отсутствие небольших и более точных авиационных боеприпасов по сравнению с имеющимися на вооружении. Об этом пишет журнал "Дифенс текнолоджи интернэшнл".

Как отмечает издание, состоящий на вооружении ВВС модульный авиационный боеприпас AASM (Armement Air-Sol Modulaire) фирмы "Сажем" имеет массу 250 кг и является слишком мощным для применения в условиях плотной городской застройки. При отсутствии более точных и меньших по размерам по сравнению с бомбами AASM управляемых ракет "Бримстоун", применяемых ВВС Великобритании, которые способны поразить цели в условиях плотной городской застройки без дополнительных побочных разрушений, ВВС Франции в некоторых ситуациях принимали решение применять бомбы AASM с инертной боевой частью. При одинаковой массе с боевыми бомбами AASM инертные боеприпасы имели вместо взрывчатого вещества резину или бетон. Такое решение не является оригинальным, поскольку в 2003 году ударные самолеты "Торнадо" ВВС Великобритании уничтожали иракские танки аналогичными бомбами с бетоном вместо боевой части.

Инертные бомбы AASM оснащались аналогичной навигационной спутниковой системой GPS и имели точность в пределах одного метра. При сбросе с истребителя "Рафаль" такая бомба имела скорость 300 м/с и поражала танк без побочных разрушений в прилегающей круговой зоне диаметром 200 м.

Боевая бомба AASM имеет два режима наведения - заранее програмируемый, при выполнении задачи по поражению стационарной цели типа здания или склада боеприпасов, или программируемый экипажом самолета в режиме целеуказания в условиях ограничения по времени TST (time sensitive targeting). Лазерный и инфракрасный режимы наведения в настоящее время только отрабатываются и в Ливии не применялись.

ВВС Франции впервые нанесли удар по наземным целям в Ливи 19 марта, когда бомбы AASM применялись для уничтожения колонны бронетехники в районе Бенгази в восточной частии Ливии. Бомбы AASM также применялись для уничтожения зенитного ракетного комплекса С-125 российского производства, когда они были запущены за пределами зоны его эффективного действия и 24 марта для уничтожения реактивного учебно-тренировочного самолета "Галеб" югославского производства, который был обнаружен самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS и был уничтожен сразу после приземления.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Великобритания, Франция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.05.2019 О варианте вооружения военного автомобиля Hawkei

Во время выставки в рамках Семинара по инновационным сетям сил специальных операций (Special Operations Forces Innovation Network Seminar (SOFINS) exhibition; Кэмп де Суж, Франция, 2-4 апреля 2019 года) компания  Thales продемонстрировала военный автомобиль Hawkei с ракетной пусковой установкой (блоком) для стрельбы  четырьмя управляемыми или неуправляемыми (авиационными) ракетами калибра 68 мм.


26.04.2019 Изменено финансирование работ по ракетам семейства HELLFIRE II

Lockheed Martin (Орландо, штат Флорида, США) получила изменение P00011 в финансировании на сумму 723 550 174 доллара США к контракту W31P4Q-18-C-0130 на выполнение работ по закупке нескольких вариантов управляемой ракеты HELLFIRE II.