«Неприятный сюрприз» для США. Китай создает ударный беспилотник на базе крылатой ракеты

Опубликовано в Втр, 10/05/2011 - 05:29 Cтраны:,

В прошлом году на авиакосмической выставке в Чжухае Китай продемонстрировал десятки моделей беспилотных летательных аппаратов (БЛА), и дал понять, что страна в военном и промышленном отношении двигается достаточно быстро, чтобы догнать, и, возможно, перегнать страны Запада в этой весьма перспективной отрасли аэрокосмической промышленности.

Военные аналитики полагают, что в этой области Китай не может полагаться на передовые западные технологии, в отличие от коммерческих авиалайнеров и вертолетов. Китай занимается открытым копированием визуально удачных конструкций БЛА для ускорения развития беспилотных систем.

Масштабы и скорость копирования БЛА могут иметь серьезные последствия для США, которые широко используют беспилотные аппараты в Ираке и Афганистане. США ввели жесткие ограничения на экспорт БЛА и крылатых ракет. Китай не имеет таких ограничений, и рассматривает БЛА как новое направление военного экспорта.

Впрочем, неясно, какие типы беспилотников имеет Китай в наличии, в любом случае их количество является ограниченным. «Это очень трудно перейти от моделей копий к разработке реальных передовых технологий, но китайцы демонстрируют способность ускорить их разработку. Мы видим это на примере истребителя J-20. Это больше, чем просто копия», заявил бывший заместитель начальника штаба разведки ВВС США Дэвид Дептула (David Deptula).

В разработке беспилотных аппаратов Китай идет тем же путем, что и в пилотируемой авиации – сначала идет копирование российских и других самолетов, затем создается база для разработки собственных образцов. «Впрочем, у китайцев есть много технологий, но мало опыта», заметил экс-генерал.

Китай выбирает и более короткий путь. На выставке в Чжухае был продемонстрирован реактивный БЛА WJ-600, похожий на американскую КР Tomahawk. Этот БЛА был представлен в виде носителя ударных средств, используемого против авианосной боевой группы. Дептула охарактеризовал этот относительно простой БЛА как «неприятный сюрприз».

Китай может быстро разорвать технологический разрыв с Западом и по причине того, что западные разработки в этой области находятся в открытом доступе, а также может красть технологии путем кибер-шпионажа. «Министерство обороны США тратит в год 5-6 млрд долларов на НИОКР и закупки БЛА. Китай легко может направить на эти цели 2-3 млрд долларов», говорит аналитик Рон Стернс (Ron Stearns).

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
20.08.2019 О работах по изделию Trident II (D5)

Специалисты Lockheed Martin Corp., Rotary and Mission Systems (Митчел Филд, штат Нью-Йорк, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании Р00008 на сумму 13 350 351 доллар США в рамках ранее заключённого контракта N-00030-19-C-0045 на выполнен работ по решениям для американского стратегического комплекса вооружения Trident II (D5) в части подсистем навигационной системы.


20.08.2019 О предстоящих работах по компонентам комплекса AEGIS

Специалисты Lockheed Martin Rotary and Mission Systems (Мурестаун, штат Нью-Джерси, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании на сумму 80 011 579 долларов США к ранее заключённому контракту N00024-14-C-5106 на выполнение работ по требованиям к производству модернизированного изделия AEGIS (AMOD) в 2019 финансовом году.