New York Times о поставках современного вооружения для сирийской оппозиции

Опубликовано в Ср, 14/08/2013 - 15:12 Cтраны:, Назначение:,

По сообщению газеты ]]>New York Times]]> поставка переносных зенитных ракетных комплексов FN-6 и других видов современного вооружения сирийским боевикам была осуществлена правительством Судана при финансовой поддержке Катара.

Ссылаясь на представителей сирийской вооруженной оппозиции, газета сообщила, что правительство Судана продало оружие как китайского, так и собственного производства Катару, который организовал его доставку в Сирию через территорию Турции. Поставки включали переносные зенитные комплексы FN-6, противотанковые ракеты,  снайперские винтовки и боеприпасы.

Предполагается, что оружие было доставлено украинскими транспортными самолетами. Отмечено, что с начала года самолеты как-минимум трех украинских авиатранспортных компаний выполняли рейсы из Хартума на гражданские и военные аэродромы в западной Турции. По информации газеты маркировка комплексов была предварительно уничтожена. Такая маркировка обычно включает в себя серийный номер ракеты, номер партии, код производителя и год производства.

Официальные власти Судана отрицают поставки оружия сирийским боевикам. Однако ранее Судан снабжал оружием различные группировки в Южном Судане, Сомали, Кот-д'Ивуаре, Чаде, Кении, Гвинее, Мали и Уганде и всякий раз власти страны отрицали свою причастность к этим поставкам.

После публикации видеороликов, свидетельствующих об успешном применении ПЗРК FN-6 против вертолетов правительственных войск Сирии, в ряде средств массовой информации Китая были опубликованы материалы утверждавшие, что опыт боевого применения комплекса FN-6 свидетельствует о его высокой эффективности даже в руках неподготовленных пользователей.

New York Times приводит слова Абу Башара - полевого командира, координирующего действия боевиков в провинциях Алеппо и Идлиб, о чрезвычайно низкой надежности и эффективности китайского ПЗРК. По этой информации, большинство поставленных комплексов оказалось в неработоспособном состоянии, головка самонаведения часто не могла надежно захватить цель, при выполнении пуска взорвались две ракеты, убив двоих и ранив четверых боевиков.

На нашем сайте:

Посмотреть другие новости относящиеся к: Сирия, Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
10.10.2019 О начале военной операции Турции

9 октября 2019 года вслед за авиаударами вооружённых сил Турции по сирийским целям в рамках военной операции "Источник мира" (Operation Peace Spring) были начаты артиллерийские обстрелы из боевых машин РСЗО и гаубиц. Более 180 целей были поражены в Рас аль-Эйн(Аин) и Таль Абьяд (Ras al-Ain и Tal Abyad).


23.09.2019 О работах по 122-мм ТРС для 122-мм БМ РСЗО типа "Град" (обновлено 02.10.2019 г.)

Согласно фотографии, размещённой в сети Интернет, китайская боевая машина серии Type 81 реактивной системы залпового огня была доработана для стрельбы турбореактивными снарядами калибра 122 мм.