New York Times о поставках современного вооружения для сирийской оппозиции

Опубликовано в Ср, 14/08/2013 - 15:12 Cтраны:, Назначение:,

По сообщению газеты ]]>New York Times]]> поставка переносных зенитных ракетных комплексов FN-6 и других видов современного вооружения сирийским боевикам была осуществлена правительством Судана при финансовой поддержке Катара.

Ссылаясь на представителей сирийской вооруженной оппозиции, газета сообщила, что правительство Судана продало оружие как китайского, так и собственного производства Катару, который организовал его доставку в Сирию через территорию Турции. Поставки включали переносные зенитные комплексы FN-6, противотанковые ракеты,  снайперские винтовки и боеприпасы.

Предполагается, что оружие было доставлено украинскими транспортными самолетами. Отмечено, что с начала года самолеты как-минимум трех украинских авиатранспортных компаний выполняли рейсы из Хартума на гражданские и военные аэродромы в западной Турции. По информации газеты маркировка комплексов была предварительно уничтожена. Такая маркировка обычно включает в себя серийный номер ракеты, номер партии, код производителя и год производства.

Официальные власти Судана отрицают поставки оружия сирийским боевикам. Однако ранее Судан снабжал оружием различные группировки в Южном Судане, Сомали, Кот-д'Ивуаре, Чаде, Кении, Гвинее, Мали и Уганде и всякий раз власти страны отрицали свою причастность к этим поставкам.

После публикации видеороликов, свидетельствующих об успешном применении ПЗРК FN-6 против вертолетов правительственных войск Сирии, в ряде средств массовой информации Китая были опубликованы материалы утверждавшие, что опыт боевого применения комплекса FN-6 свидетельствует о его высокой эффективности даже в руках неподготовленных пользователей.

New York Times приводит слова Абу Башара - полевого командира, координирующего действия боевиков в провинциях Алеппо и Идлиб, о чрезвычайно низкой надежности и эффективности китайского ПЗРК. По этой информации, большинство поставленных комплексов оказалось в неработоспособном состоянии, головка самонаведения часто не могла надежно захватить цель, при выполнении пуска взорвались две ракеты, убив двоих и ранив четверых боевиков.

На нашем сайте:

Посмотреть другие новости относящиеся к: Сирия, Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
21.01.2019 21 января ВВС Израиля нанесли три авиационных удара по территории Сирии

По данным Минобороны РФ, 21 января в период с 02:11 до 02:56 ВВС Израиля нанесли три авиационных удара по территории Сирии с западного, юго-западного и южного направлений. "В ходе отражения удара силами ПВО САР уничтожены более 30 крылатых ракет и управляемых авиабомб", - сообщили в Национальном центре управления обороной.


20.01.2019 Сирийская ПВО отразила ракетную атаку Израиля

Система противовоздушной обороны Сирийской Арабской Республики отразила израильскую атаку на юге Сирии. Об этом сегодня, 20 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на сирийский военный источник.