Новейшая ТОС может быть размещена на платформе "Армата" и колесном шасси

Опубликовано в Сб, 07/10/2017 - 18:04 Cтраны:, Назначение:

Вооруженные силы России вскоре получат тяжелую огнеметную систему ТОС нового поколения. В эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Мураховский рассказал, какие задачи были поставлены при разработке новой системы.

Поставки новейшей ТОС – тяжелой огнеметной системы "Тосочка", которая придет на смену "Солнцепеку", заложена в российскую госпрограмму вооружений 2018-2025 годов. Об этом сообщил РИА Новости генконструктор предприятия-разработчика данных машин – научно-производственного объединения "Сплав" – Николай Макаровец.

"Конечно, заложены. Это развитие проекта "Солнцепек", однако у этой системы, в отличие от предыдущей, будет колесное шасси. Опыт эксплуатации ТОС в пустынных зонах показал, что колесные шасси им подходят лучше", – сказал Макаровец в ходе авиасалона МАКС-2017.

Собеседник агентства добавил, что опыт применения ТОС на ближневосточном театре военных действий учитывается в разработке "Тосочки" также в связи с тем, что эту систему планируется поставлять странам этого региона.

В эфире радио Sputnik член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский рассказал, какие задачи стояли при разработке новой системы.

"Тяжелая огнеметная система была создана на шасси танка – сначала выпускалась на шасси Т-72, затем на шасси танка Т-90. Основные элементы ТОС: сама огнеметная система с пакетом направляющих, транспортно-пусковой контейнер, в которых содержится неуправляемая ракета, снаряженная боевой частью с огнеметно-зажигательной смесью. Есть другой вариант – с термобарической боевой частью, это то, что в просторечии называют "вакуумные боеприпасы". Сейчас – следующий этап развития этой сиcтемы: предполагается увеличить дальность стрельбы, а также ввести в боекомплект корректируемые боеприпасы. Они более точно поражают цель и обладают способностью дистанционного подрыва на траектории, то есть позволяют более эффективно наносить поражение противнику. Корректируемый боеприпас, ориентируясь на данные лазерного дальномера-целеуказателя, установленного, например, на вертолете, будет попадать точно в цель. Отклонение от точки прицела – менее метра", – рассказал Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik.

По его словам, для размещения ТОС может быть использована платформа "Армата".

"Рассматривается также вариант, что одна из машин семейства "Армата" – нового поколения российской бронетехники – тоже будет использоваться как шасси, как платформа для размещения перспективной тяжелой огнеметной системы", – сказал военный эксперт.

Он отметил, что ТОС достаточно активно применяются в борьбе с террористами.

"Например, Вооруженные силы Ирака использовали их при взятии Мосула. Также такие машины были отмечены в Сирии", – уточнил Виктор Мураховский.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Сирия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
15.11.2019 Ю.Соломонов: Создана единая МБР "Ярс" для разных типов базирования

В России создан унифицированный ракетный комплекс "Ярс", предназначенный для разных типов базирования, заявил генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН Юрий Соломонов, участвовавший в разработке баллистических ракет "Тополь-М", "Ярс" и "Булава".


13.11.2019 ТОС-2 будет поставлена в Вооруженные силы России к маю 2020 года

Перспективная тяжелая огнеметная система ТОС-2, известная как «Тосочка», будет поставлена в Вооруженные силы России к маю 2020 года. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.


13.11.2019 Первые две ракеты с планирующим боевым блоком "Авангард" встанут на дежурство в ближайшее время
10.11.2019 Генконструктор сообщил о планах начать строительство в Крыму нового радара СПРН в ближайшее время
08.11.2019 Лавров пообещал американцам зеркальный ответ из-за РСМД
07.11.2019 Россия поставит Сербии комплексы "Панцирь-С" в ближайшие месяцы
05.11.2019 Зенитные подразделения армейского корпуса в Калининграде перевооружены на ЗРК "Тор-М2"
02.11.2019 "Роскосмос" расторг контракт на производство ракеты "Ангара"
30.10.2019 «Мощный ядерный кулак»: эксперт о пуске ракеты «Булава»
29.10.2019 Совместные расчеты ЗРК "Бук-М2Э" России и Египта приступили к выполнению учебно-боевых задач
21.10.2019 Пуск ракеты с подлодки "Рязань" отменили по техническим причинам - Минобороны РФ
18.10.2019 ЗРК "Бук-М3" в ходе учений был применён по надводному кораблю условного противника