Новейшая ТОС может быть размещена на платформе "Армата" и колесном шасси

Опубликовано в Сб, 07/10/2017 - 18:04 Cтраны:, Назначение:

Вооруженные силы России вскоре получат тяжелую огнеметную систему ТОС нового поколения. В эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Мураховский рассказал, какие задачи были поставлены при разработке новой системы.

Поставки новейшей ТОС – тяжелой огнеметной системы "Тосочка", которая придет на смену "Солнцепеку", заложена в российскую госпрограмму вооружений 2018-2025 годов. Об этом сообщил РИА Новости генконструктор предприятия-разработчика данных машин – научно-производственного объединения "Сплав" – Николай Макаровец.

"Конечно, заложены. Это развитие проекта "Солнцепек", однако у этой системы, в отличие от предыдущей, будет колесное шасси. Опыт эксплуатации ТОС в пустынных зонах показал, что колесные шасси им подходят лучше", – сказал Макаровец в ходе авиасалона МАКС-2017.

Собеседник агентства добавил, что опыт применения ТОС на ближневосточном театре военных действий учитывается в разработке "Тосочки" также в связи с тем, что эту систему планируется поставлять странам этого региона.

В эфире радио Sputnik член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский рассказал, какие задачи стояли при разработке новой системы.

"Тяжелая огнеметная система была создана на шасси танка – сначала выпускалась на шасси Т-72, затем на шасси танка Т-90. Основные элементы ТОС: сама огнеметная система с пакетом направляющих, транспортно-пусковой контейнер, в которых содержится неуправляемая ракета, снаряженная боевой частью с огнеметно-зажигательной смесью. Есть другой вариант – с термобарической боевой частью, это то, что в просторечии называют "вакуумные боеприпасы". Сейчас – следующий этап развития этой сиcтемы: предполагается увеличить дальность стрельбы, а также ввести в боекомплект корректируемые боеприпасы. Они более точно поражают цель и обладают способностью дистанционного подрыва на траектории, то есть позволяют более эффективно наносить поражение противнику. Корректируемый боеприпас, ориентируясь на данные лазерного дальномера-целеуказателя, установленного, например, на вертолете, будет попадать точно в цель. Отклонение от точки прицела – менее метра", – рассказал Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik.

По его словам, для размещения ТОС может быть использована платформа "Армата".

"Рассматривается также вариант, что одна из машин семейства "Армата" – нового поколения российской бронетехники – тоже будет использоваться как шасси, как платформа для размещения перспективной тяжелой огнеметной системы", – сказал военный эксперт.

Он отметил, что ТОС достаточно активно применяются в борьбе с террористами.

"Например, Вооруженные силы Ирака использовали их при взятии Мосула. Также такие машины были отмечены в Сирии", – уточнил Виктор Мураховский.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Сирия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
22.05.2018 АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"

Подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" произвел успешный залповый пуск четырех баллистических ракет "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Северного флота РФ во вторник.


16.05.2018 Снимаемые с боевого дежурства МБР 15А35 могут быть использованы в рамках программы 'Рокот-2'

Снимаемые с боевого дежурства межконтинентальные баллистические ракеты  15А35 могут быть использованы для запуска гражданских спутников в рамках возобновленной программы "Рокот".