НПО «СПЛАВ» модернизирует РСЗО "Смерч"

Опубликовано в Ср, 01/03/2017 - 10:50 Cтраны: Назначение:

Научно-производственное объединение "Сплав" работает над модернизацией реактивной системы залпового огня "Смерч" для увеличения максимальной дальности стрельбы, сообщил журналистам во вторник генеральный конструктор предприятия Николай Макаровец.

Ранее гендиректор НПО "Сплав" Владимир Лепин в интервью РИА Новости заявил, что более десяти зарубежных стран заинтересованы в приобретении российских реактивных систем залпового огня, в том числе "Град" и "Смерч".

"Мы работаем и дальше над совершенствованием "Смерча". Размеры ракеты, масса 800 килограмм, место под топливо, место под взрывчатые вещества - все это дает огромные возможности для модернизации и улучшения характеристик", - сказал Макаровец.

Он уточнил, что модернизация позволит увеличить максимальную дальность стрельбы "Смерча" за счет облегчения корпуса снаряда, применения новых видов топлива и уточнения аэродинамики.

В беседе с журналистами Н.Макаровец также сообщил, что максимальная дальность стрельбы РСЗО «Град» может быть увеличена за счет создания управляемых ракет для данного комплекса. «Сейчас достигнуты, пожалуй, почти предельные возможности «Града», если не считать того, чем занимается весь мир – если использовать некоторые аэродинамические знания и сделать «Град» управляемым, что несложно, то мы полетим еще дальше», – цитирует «РИА Новости» Н.Макаровца.

Кроме того, НПО «Сплав» разработало беспилотник, запускаемый в снаряде реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», сообщил Николай Макаровец. «Идея беспилотника, зашитого в боевую часть «Смерча», не молода. Технологически мы за свой счет провели такие работы. Надеемся, что у нас в ближайшее время появятся заказчики».

Он добавил, что первый заказчик данной разработки, вероятно, будет зарубежным, поскольку в России уже определены «структуры, которые обеспечивают применение беспилотников в интересах армии».

«Надо в нужное время разделить то, что мы называем боевой частью, надо выбросить беспилотник на парашюте, надо чтобы он раскрыл крылья, запустился, полетел и передал информацию – все это мы умеем делать», – уточнил генконструктор.

см. на нашем сайте:

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
06.12.2017 БЖРК "Баргузин" исключен из новой государственной программы вооружений

Работы над боевым железнодорожным ракетным комплексом "Баргузин" не включены в новую госпрограмму вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы из-за недостатка финансирования, вместо этого решено сосредоточиться на проектах межконтинентальных баллистических ракет "Сармат" и "Рубеж". Об этом сообщил ТАСС источник в российском ОПК.


02.12.2017 Западный военный округ получает партию новых ЗРК "Бук-М3"

Западный военный округ получает партию новых зенитно-ракетных комплексов "Бук-М3", сообщил начальник пресс-службы ЗВО Игорь Мугинов.