О происхождении зенитных средств армии Каддафи

Опубликовано в Пнд, 04/04/2011 - 14:56 Cтраны:, Назначение:

Война в Ливии пролила свет на происхождение некоторых видов вооружений, имеющихся в распоряжении армии Каддафи. Оказалось, что зенитные пулеметы были поставлены из Северной Кореи, а передовые зенитные ракетные комплексы ]]>«Игла-С»]]> из России.

Южнокорейский телеканал SBS показал кадры, сделанные в Рас-Лануфе сразу после ухода оттуда сил Каддафи. На этикетке четырехствольного зенитного пулемета, весьма похожего на ЗПУ-4, есть надпись на корейском языке, означающее «Пулемет 64». ЗПУ-4 был создан в Советском Союзе еще в 1949 году, его производство было налажено в Китае (Тип 56) и Северной Корее. Несмотря на свой почтенный возраст, это оружие широко экспортируется и имеется на вооружении таких стран как Ирак, Куба, Судан, Шри-Ланка, Вьетнам, Ливан и других. Кроме ЗПУ-4, у армии Каддафи имеются спаренный вариант ЗПУ-2 и одноствольный ЗПУ-1. Также южнокорейский канал показал кадры патронных ящиков, где имеется этикетка «КНДР».

Появилась также новая информация о зенитных ракетных комплексах «Игла-С» (SA-24), да это уже не игрушки. Возник вопрос, как они попали в Ливию. Оказалось, что Ливия не покупала эти системы у Венесуэлы, как предполагалось, а закупила их  у российского производителя - ФГУП КБМ (г.Коломна). Появление «Иглы-С» вызвало беспокойство из-за его значительно более высоких боевых характеристик (по точности наведения, дальности и помехозащищенности), чем у ПЗРК ранних образцов производства КБМ.

Представитель КБМ рассказал Aviation Week, что вариант пускового модуля «Игла-С», монтируемый на автомобилях, не может быть трансформирован в переносной ЗРК, так как транспортно-пусковые контейнеры не оснащены в отдельности пусковым механизмом. Если это действительно так, то это несколько уменьшает риск того, что ЗРК могут попасть в руки террористов. Сотрудник КБМ также сообщил, что ливийский вариант перевозимого ЗРК не способен произвести пуск двух ракет одновременно.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.


13.07.2019 Дальность стрельбы корабельного ракетного комплекса "Уран" увеличится в два раза

Модифицированную противокорабельную ракету Х-35У с увеличенной дальностью стрельбы приспособят для использования с кораблей, сообщил "Интерфаксу" гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.