ОАО «Корпорация «ТРВ» создает новые образцы авиационного высокоточного оружия

Опубликовано в Ср, 03/08/2011 - 21:11 Cтраны: Назначение:, ,

ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» создает новые управляемые авиационные средства поражения (УАСП), планируемые для оснащения перспективного истребителя, сообщила пресс-служба предприятия.

В соответствии с Комплексной целевой программой, сроки поставки новых УАСП увязаны с программой создания истребителя.

Для большинства УАСП предусмотрено размещение во внутренних отсеках истребителя: все типы ракет класса «воздух-воздух», а в классе «воздух-поверхность» – противокорабельные ракеты, модульные ракеты общего назначения и управляемые авиационные бомбы калибра 250 кг. Кроме того, на внешних подвесках самолет может нести управляемые ракеты различного назначения и бомбы калибра до 1500 кг.

Комплексы вооружения, которые определены ТТЗ, находятся на завершающей стадии отработки. Некоторые вышли на государственные испытания, часть из них завершена, и сейчас идет подготовка к выпуску первых серийных партий.

Что касается номенклатуры новых УАСП, то Корпорация готова предложить заказчикам полную линейку современных образцов ВТО классов «воздух-поверхность» и «воздух-воздух» и экспортного исполнения.

В классе «воздух-поверхность» общего назначения (многоцелевых УР) создаются:

  • модульный ряд УР ]]>Х-38 ]]>, которые предназначены для поражения широкой номенклатуры целей – бронированных, прочных, легкоуязвимых наземных одиночных и групповых объектов, а также надводных объектов в прибрежной полосе;
  • комплекс ракетного оружия «Овод-МЭ» с УР ]]>Х-59М2Э]]> предназначен для поражения наземных и надводных целей, визуально распознаваемых оператором на многофункциональном индикаторе. Комплекс способен применяться круглосуточно, в том числе в условиях ограниченной видимости и в ночное время;
  • УР ]]>Х-59МК2]]>  предназначается для поражения широкой номенклатуры неподвижных наземных целей, в том числе не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста к окружающему фону;
  • корректируемые авиационные бомбы новейшей разработки  калибра 250, 500 и 1500 кг с разнообразными системами наведения (телевизионно-корреляционными, лазерными-гиростабилизированными, спутниковыми) и различными боевыми частями (бетонобойными, проникающими, объемно-детонирующими).

В классе «воздух-поверхность» специализированных (по типам целей) УР создаются:

  • противорадиолокационные УР ]]>Х-31ПД]]> и ]]>Х-58УШКЭ ]]>. Отличительной особенностью этих разработок является использование в них новых широкодиапазонных пассивных радиолокационных головок самонаведения, а также оснащение ракет новой бесплатформенной навигационной системой (БИНС). Ракеты предназначаются для поражения наземных радиолокационных станций, работающих как в режиме импульсного излучения, так и непрерывного излучения;
  • противокорабельная УР ]]>Х-31АД]]> – скоростная, повышенной дальности и эффективности;
  • противокорабельная ракета ]]>Х-35УЭ]]> – маловысотная, повышенной дальности и эффективности с учетом РЭП;
  • противокорабельная УР ]]>Х-59МК]]>, которая предназначена для поражения широкой номенклатуры надводных радиолокационно-контрастных целей в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, в открытом море и вблизи береговой черты.

В классе «воздух-воздух» создаются («Гос МКБ «Вымпел»):

  • УР малой дальности и ближнего высокоманевренного воздушного боя РВВ-МД, которая предназначена для вооружения современных и перспективных истребителей, штурмовиков и боевых вертолетов. По сравнению с предшествующей версией (Р-73Э) у новой ракеты увеличены дальность применения, характеристики маневренности, углы целеуказания, повышена помехозащищенность (в том числе от оптических помех). Система наведения ракеты включает всеракурсное пассивное инфракрасное самонаведение (двухдиапазонная ИГС) с комбинированным аэрогазодинамическим управлением;
  • УР средней дальности РВВ-СД, которая предназначена для вооружения современных и перспективных истребителей. Имея дальность пуска до 110 км, ракета РВВ-СД способна поражать цели с перегрузкой до 12g в любое время суток, на всех ракурсах, в условиях РЭП, на фоне земной и водной поверхностей, в том числе с многоканальным обстрелом по принципу «пустил-забыл». Система наведения ракеты – инерциальная с радиокоррекцией и с активным радиолокационным самонаведением;
  • УР большой дальности РВВ-БД, которая впервые будет демонстрироваться на МАКС-2011. По сравнению с прежней УР большой дальности ]]>Р-33Э]]> новая ракета имеет значительно улучшенные характеристики. Высокие аэродинамические свойства ракеты РВВ-БД и использование двухрежимного твердотопливного ракетного двигателя при ее стартовой массе до 510 кг  позволяют обеспечить дальность пуска до 200 км (у ]]>Р-33Э]]> – 120 км) и способность поражать цели с перегрузкой 8g (у ]]>Р-33Э]]> – 4g) на высотах от 15 м до 25 км.

«Следует отметить, что, несмотря на сохранение у части приведенных разработок наименований предшествующих изделий, все это практически новые образцы ВТО, которые выполнены на новом инженерно-конструкторском уровне, основанном на широком использовании цифровых технологий. Внедрены новые более эффективные принципы и системы наведения, расширены по дальности и угловым показателям зоны применения. Значительно повышены показатели боевой эффективности и надежности», - говорится в сообщении пресс-службы ОАО «Корпорация «ТРВ».

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
12.12.2019 Корвет "Гремящий" поразил цель на полигоне в Ненецком округе

Головной корвет проекта 20385 "Гремящий" провел в акватории Белого моря испытательную стрельбу крылатой ракетой "Калибр" по мишенной позиции на полигоне Чижа в Архангельской области. Ракета успешно поразила наземную цель.


12.12.2019 ДНР создала Единую систему защиты от воздушного и наземного огневого поражения

В Донецкой народной республике создана единая система комплексной защиты объектов от огневого поражения, сообщили в Управлении народной милиции.