ОАО «Оборонительные системы» рассчитывает на дальнейшее расширение экспортных поставок модернизированного ЗРК «Печора-2М»

Опубликовано в Втр, 19/07/2011 - 12:43 Cтраны: Назначение:

Новым заказчиком ОАО «Оборонительные системы» стала Монголия, судя по опубликованным в интернете фотографиям, сделанным в ходе военного парада в Улан-Баторе, состоявшемся 11 июля, на котором были продемонстрированы ЗРК «Печора-2М».

Ранее о подписании контракта с Монголией на поставку ЗРК С-125 «Печора-2М» в СМИ не сообщалось.

По имеющимся данным, в декабре 2010 года Россия и Монголия обсудили вопрос о возможной поставке Улан-Батору российских систем ПВО. Затем эта тема была затронута в ходе переговоров премьер-министров Монголии и России Сухбатарына Батболда и Владимира Путина, состоявшихся в конце мая этого года в Москве.

Закупка систем ПВО рассматривалась как первоочередная в рамках программы модернизации ВС Монголии. В этой связи, сообщая о намерении Монголии закупить 4-5 истребителей МиГ-29, ЦАМТО высказал предположение, что это меняет ранее высказанные монгольской стороной приоритеты в очередности закупки вооружений. Однако, судя по фотографиям с военного парада, ЗРК «Печора-2М» уже поставлены Монголии.

ОАО «Оборонительные системы» впервые продемонстрировало модернизированный зенитный ракетный комплекс «Печора-2М» на салоне МАКС-2003. На тот период времени модернизированный ЗРК «Печора-2М» прошел все испытания и началось его серийное производство. Стартовым заказчиком на модернизацию ЗРК С-125 «Печора» в вариант «Печора-2М» стал Египет, заключивший в 1999 году контракт на модернизацию 50 ЗРК С-125 «Печора» в вариант «Печора-2М». Поставки модернизированного комплекса Египту начались в 2003 году.

По имеющимся данным, в 2004 году с Египтом был заключен второй контракт на модернизацию (оценочно) еще 120 комплексов.

Вторым заказчиком на модернизацию ЗРК С-125 до уровня «Печора-2М» стала Эфиопия. Контракт был заключен в 2008 году.

Известно также, что как минимум для одной из стран СНГ были выполнены работы по модернизации ЗРК С-125 до уровня С-125 «Печора-2М».

Возможно, контракты заключены еще с несколькими заказчиками. По данным ЦАМТО, заявки на модернизацию были получены, по меньшей мере, от 8-10 стран, в том числе Сирии.

Одним из перспективных заказчиков рассматривается Вьетнам, который стоит перед необходимостью модернизации имеющихся на вооружении ЗРК С-125. В свое время во Вьетнам было поставлено около 40 дивизионов С-125. Необходимость модернизации вьетнамских ЗРК С-125 нашла свое отражение в документах заседаний двусторонних межправкомиссий по ВТС.

Не исключено, что еще одним заказчиком станем Казахстан. Несмотря на то, что белорусское унитарное предприятие «Тетраэдр» по заказу Казахстана выполнило работы по модернизации 18 ЗРК С-125 «Печора» в вариант «Печора-2Т», на вооружение войск ПВО Казахстана имеются еще несколько десятков комплексов С-125, требующих модернизации. Выбор решения о дальнейшей модернизации комплексов С-125 является прерогативой казахстанской стороны. По мнению ЦАМТО, одним из возможных вариантов является выбор в пользу С-125 «Печора-2М».

На сегодняшний день в состав группировки ОС ПВО СНГ входят более 20 ЗРК С-125, требующих в соответствии с основными направлениями развития ОС ПВО СНГ на период до 2015 года модернизации или замены.

ЗРК С-125 «Печора» состоят на вооружении армий более 35 стран (около 400 комплексов), в том числе бывших советских республик, стран Восточной Европы и дальнего зарубежья.

Комплекс неоднократно участвовал в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. В то время он показал себя как весьма эффективное средство противовоздушной обороны, особенно для уничтожения низколетящих воздушных целей. Несмотря на более чем 30-летний «возраст», ЗРК использовался для борьбы с воздушным противником в конфликтах в зоне Персидского залива и на Балканах. По некоторым данным, именно этим комплексом югославские силы ПВО сбили малозаметный самолет F-117A.

Опыт боевого применения и длительные сроки эксплуатации ЗРК «Печора» показали, что этот комплекс имеет большой запас возможностей по наращиванию технических характеристик и повышению его эффективности. После боевых действий в Ираке и на Балканах был отмечен значительный интерес к модернизации этого надежного и достаточно эффективного комплекса.

ЗРК «Печора-2М», предлагаемый ОАО «Оборонительные системы» на основе глубокой модернизации комплекса С-125, успешно зарекомендовал себя на мировом рынке средств ПВО и уже находится на боевом дежурстве в ряде стран.

В сентябре 2009 года на полигоне «Ашулук» было проведено совместное учение с боевой стрельбой соединений и частей, входящих в Объединенную систему ПВО СНГ «Боевое Содружество-2009». Его открыла боевая работа расчета одной из стран – участниц СНГ на ЗРК «Печора-2М», выполненная на «отлично». К комплексу проявили интерес присутствовавшие на полигоне руководители оборонных ведомств, главкомы ВВС и ПВО стран-участниц СНГ.

ОАО «Оборонительные системы» является центральной системообразующей компанией Межгосударственно финансово-промышленной группы «Оборонительные системы («МФПГ «ОС»).

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.11.2018 Армейская авиация и подразделения ПВО войдут в формирования ВДВ

Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования Воздушно-десантных войск России, сообщил в пятницу заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников на встрече с военными атташе.


16.11.2018 Северный флот получит первый дивизион арктических ЗРК "Тор-М2ДТ"

Северный флот России на следующей неделе получит первый дивизион арктических зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор-М2ДТ", сообщили в министерстве обороны России.