Очередной комплект ракетного комплекса "Искандер-М" передан Минобороны

Опубликовано в Втр, 28/06/2016 - 14:42 Cтраны: Назначение:

Очередной комплект оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М", предназначенный для оснащения ракетной бригады, передан Минобороны РФ, сообщает пресс-служба НПК "Конструкторское бюро машиностроения".

Церемония передачи комплекса прошла в Учебном центре РВиА, расположенном на территории 4 ГУМП (г. Знаменск). В ней принял участие генеральный конструктор АО "НПК "КБМ" Валерий Кашин, руководство и представители предприятий-смежников, военное руководство.

"Весь комплект техники поступил к ракетчикам ещё в мае этого года. Для проверки и боевого слаживания машин бригада специалистов КБМ и предприятий-смежников провела на полигоне несколько недель. Комплект из 51 единицы техники работает как единое целое, без малейшего сбоя. ОТРК "Искандер-М" полностью готов к боевому применению", - говорится в сообщении.

Поставка «Искандера-М» в войска идёт четвёртый год. Первый комплект 28 июня 2013 года принял лично министр обороны РФ С.К.Шойгу.

В 2015 году между Министерством обороны РФ и АО «НПК «КБМ» был заключён контракт на проведение опытно-конструкторской работы на разработку Единого комплекса учебно-тренировочных средств комплекса «Искандер-М», сокращённо ЕКУТС. КБМ определено головной организацией. Основными исполнителями работ являются АО «ЦНИИАГ», АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», ЗАО «НИИ технических систем «Синвент», ОАО «Российская промышленная коллегия». Военно-научное сопровождение работ возложено на Михайловскую военную артиллерийскую академию.

Тактико-техническим заданием определён состав ЕКУТС, включающий восемь тренажёрных средств - от компьютерного класса теоретического обучения до экипажных тренажёров, которые позволят проводить обучение и оценку уровня подготовки военных специалистов-ракетчиков основных специальностей: расчётов самоходной пусковой установки, командно-штабной машины и пункта подготовки информации, механиков-водителей.

Экипажные тренажёры будут объединены в локальную вычислительную сеть и позволят проводить обучение расчётов в единой обучающей среде взаимодействия, аналогичной реальной, от уровня батареи до бригады включительно. Комплекс позволит проводить подготовку к проведению боевых пусков, по формированию и передаче данных, а также проведение учебных пусков в полном соответствии со штатными инструкциями.

На каждом этапе теоретической и практической подготовки будет реализован автоматизированный контроль знаний и уровня подготовки военных специалистов и расчёта в целом.

Часть тренажёров представляет собой самые настоящие кабины отдельных машин или саму машину. Таковым, в частности, является полевой комплект для обучения вождению. Это полномасштабный автомобиль на четырёхосном шасси МЗКТ-7930, только без ракет в кузове, на котором водители будут учиться преодолевать бездорожье и маневрировать в стеснённых условиях без использования боевых машин.

Уже прошёл государственные испытания и принят на снабжение Российской армии первый из семейства тренажёров – 9Ф694 – самоходной пусковой установки, полностью повторяющий кабину настоящей СПУ, из которой можно осуществить пуск – но не боевой, а виртуальный. Опытный образец тренажёра после завершения госиспытаний передан Михайловской военной артиллерийской академии, где с его помощью уже началась подготовка офицеров-ракетчиков.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
21.10.2019 Пуск ракеты с подлодки "Рязань" отменили по техническим причинам - Минобороны РФ

Российские военные опровергли информацию о сбое при пуске ракеты Р-29Р подлодкой "Рязань" на прошлой неделе в ходе стратегического учения "Гром-2019". "Информация о якобы "нештатной ситуации" в ходе стратегического командно-штабного учения "Гром", не соответствует действительности", - говорится в сообщении Минобороны РФ.


18.10.2019 ЗРК "Бук-М3" в ходе учений был применён по надводному кораблю условного противника

Соединения ПВО 58-й общевойсковой армии провели учения по отражению ударов с воздуха условного противника. Учения проводились на территории Республики Дагестан. Для отражения ударов использовались зенитные ракетные комплексы "Бук-М3".