О работах по инфракрасной головке самонаведения для ПТУР ПТРК OMTAS

Опубликовано в Сб, 19/01/2019 - 21:17 Cтраны:, , , Назначение:

10 января руководство компании Roketsan, турецкого производителя ракет, подписало контракт с компанией  оборонных электронных систем Aselsan на выполнение работ по серийному производству инфракрасной головки самонаведения для использования в противотанковой управляемой ракете (ПТУР) противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) OMTAS среднего радиуса действия калибра 160 мм. Комплекс может переноситься номерами расчёта или монтироваться на шасси автомобиля (машины).

]]>]]>Контракт был согласован в двух частях: на выполнение работ на сумму 63 миллиона турецких лир (12 миллионов долларов США) и на сумму 31,5 миллиона евро (36 миллионов долларов США). Общая сумма работ по контрактным обязательствам составляет около 47 миллионов долларов США. В рамках контракта должны быть выполнены работы по нераскрываемому количеству инфракрасных головок самонаведения для поставки компании Roketsan в период с 2019 по 2024 год. 

Разработка ПТРК OMTAS была завершена в августе 2018 года. Прежде всего, комплекс соответствует требованию Командования турецкими сухопутными войсками (наземными силами) на создание ПТРК среднего радиуса действия местной (турецкой) разработки с целью замены имеющихся в настоящее время ПТУР калибра 152 мм комплекса TOW и ПТУР калибра 103 мм комплекса Milan.

ПТРК OMTAS является всепогодным комплексом вооружения с возможностью применения днём и ночью, в режимах нанесения прямых ударов и ударов по верхней проекции (ударов сверху) цели, режимах стрельбы с захватом целей как перед пуском, так и после пуска, режимах стрельбы "выстрелил и забыл" и "выстрелил и изменил траекторию полёта". Длина ракеты составляет 1800 мм (включая пусковую трубу и задние защитные колпаки (крышки). Вес составляет 35 кг (включая пусковую трубу).

Комплекс предназначен для поражения стационарных и движущихся целей, расположенных на дальностях до 4000 м (минимальная дальность уничтожения целей – 200 м). К особенностям новой ракеты относятся: двухрежимный (стартовый и маршевый) ракетный двигатель, неохлаждаемая инфракрасная головка самонаведения, разработанная специалистами Aselsan и фугасная тандемная головная часть, разработанная специалистами организации TDW в Германии. В настоящее время работами по её развитию занимаются специалисты компании Roketsan.

В состав переносного варианта комплекса OMTAS, эксплуатируемого двумя номерами расчёта, входят: ракета в трубе в сборе, тренога, блок пуска для командира (вес блока 36 кг), в конструкцию которого входят прибор управления огнём и прицельные приспособления с TV/тепловизионной камерой в сборе.

В самоходном варианте, блок пуска для командира в сборе интегрируется с архитектурой боевого управления машины.

Полный вариант статьи на английском языке доступен по подписке на сайте https://www.janes.com.

Материал подготовил: 
Robin Hughes, London - Jane's Missiles & Rockets; Русский вариант: С.В. Гуров (Россия, Город-Герой Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Германия, Турция, Франция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
12.12.2019 MBDA провела испытательные пуски ЗУР увеличенной дальности CAMM-ER

Европейская группа MBDA сообщила о проведении серии успешных испытательных пусков зенитных управляемых ракет увеличенной дальности CAMM-ER (Common Anti-air Modular Missile Extended Range).


11.12.2019 Выполнено первое лётное испытание опытной УР PrSM из БМ РСЗО HIMARS

Специалисты подразделения по управляемым ракетам и управлению огнём корпорации Lockheed Martin (Lockheed Martin Missiles and Fire Control) выполнили первое лётное испытание опытного образца гиперзвуковой управляемой ракеты в рамках работ по программе создания высокоточной ударной управляемой ракеты (PrSM) для армии США.