О работах по инфракрасной головке самонаведения для ПТУР ПТРК OMTAS

Опубликовано в Сб, 19/01/2019 - 21:17 Cтраны:, , , Назначение:

10 января руководство компании Roketsan, турецкого производителя ракет, подписало контракт с компанией  оборонных электронных систем Aselsan на выполнение работ по серийному производству инфракрасной головки самонаведения для использования в противотанковой управляемой ракете (ПТУР) противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) OMTAS среднего радиуса действия калибра 160 мм. Комплекс может переноситься номерами расчёта или монтироваться на шасси автомобиля (машины).

]]>]]>Контракт был согласован в двух частях: на выполнение работ на сумму 63 миллиона турецких лир (12 миллионов долларов США) и на сумму 31,5 миллиона евро (36 миллионов долларов США). Общая сумма работ по контрактным обязательствам составляет около 47 миллионов долларов США. В рамках контракта должны быть выполнены работы по нераскрываемому количеству инфракрасных головок самонаведения для поставки компании Roketsan в период с 2019 по 2024 год. 

Разработка ПТРК OMTAS была завершена в августе 2018 года. Прежде всего, комплекс соответствует требованию Командования турецкими сухопутными войсками (наземными силами) на создание ПТРК среднего радиуса действия местной (турецкой) разработки с целью замены имеющихся в настоящее время ПТУР калибра 152 мм комплекса TOW и ПТУР калибра 103 мм комплекса Milan.

ПТРК OMTAS является всепогодным комплексом вооружения с возможностью применения днём и ночью, в режимах нанесения прямых ударов и ударов по верхней проекции (ударов сверху) цели, режимах стрельбы с захватом целей как перед пуском, так и после пуска, режимах стрельбы "выстрелил и забыл" и "выстрелил и изменил траекторию полёта". Длина ракеты составляет 1800 мм (включая пусковую трубу и задние защитные колпаки (крышки). Вес составляет 35 кг (включая пусковую трубу).

Комплекс предназначен для поражения стационарных и движущихся целей, расположенных на дальностях до 4000 м (минимальная дальность уничтожения целей – 200 м). К особенностям новой ракеты относятся: двухрежимный (стартовый и маршевый) ракетный двигатель, неохлаждаемая инфракрасная головка самонаведения, разработанная специалистами Aselsan и фугасная тандемная головная часть, разработанная специалистами организации TDW в Германии. В настоящее время работами по её развитию занимаются специалисты компании Roketsan.

В состав переносного варианта комплекса OMTAS, эксплуатируемого двумя номерами расчёта, входят: ракета в трубе в сборе, тренога, блок пуска для командира (вес блока 36 кг), в конструкцию которого входят прибор управления огнём и прицельные приспособления с TV/тепловизионной камерой в сборе.

В самоходном варианте, блок пуска для командира в сборе интегрируется с архитектурой боевого управления машины.

Полный вариант статьи на английском языке доступен по подписке на сайте https://www.janes.com.

Материал подготовил: 
Robin Hughes, London - Jane's Missiles & Rockets; Русский вариант: С.В. Гуров (Россия, Город-Герой Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Германия, Турция, Франция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.02.2019 Подписан контракт на поставку РСЗО HIMARS в Польшу

13 февраля министр обороны Польши Мариуш Блащак (Mariusz Błaszczak) подписал контракт по реактивной системе залпового огня (HIMARS) в присутствии президента Анджея Дуда (Andrzej Duda) и вице-президента США Майка Пенса (Mike Pence).


16.02.2019 О работах по эквивалентному блоку наведения для ракет комплекса Trident II (D5)

Специалисты Charles Stark Draper Laboratory (Кэмбридж, штат Массачусеттс, США) проходят процедуру заключения контракта на сумму 191 029 190 долларов США на выполнение работ по производству эквивалентных блоков наведения МК6 для (боеприпасов) стратегического комплекса вооружения TRIDENT II D5.