Осуществлен успешный запуск китайского космического модуля "Тяньгун-1"

Опубликовано в Пнд, 03/10/2011 - 05:24 Cтраны:

Запуск космического модуля "Тяньгун-1" был успешно произведен 29 сентября в 21:16 по пекинскому времени с Цзюцюаньского космодрома на северо-западе Китая.

Беспилотный космический модуль после выхода на орбиту с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2FT1" будет проводить экспериментальные стыковки с космическими кораблями, прокладывая путь к тому, чтобы Китай третьим в мире запустил постоянно действующую космическую станцию к 2020 году.

Председатель КНР Ху Цзиньтао наблюдал процесс запуска космического модуля "Тяньгун-1" в Пекинском центре управления космическими полетами и выразил поздравление сотрудникам центра с успешным запуском.

В Пекинском центре управления полетами также находятся другие члены ПК Политбюро ЦК КПК, в том числе У Банго, Цзя Цинлинь, Ли Чанчунь, Си Цзиньпин, Ли Кэцян и Чжоу Юнкан.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и член ПК Политбюро ЦК КПК Хэ Гоцян прибыли в Цзюцюаньский космодром, где наблюдали процесс запуска.

"Тяньгун-1" будет находиться на околоземной орбите примерно месяц в ожидании беспилотного космического корабля "Шэньчжоу-8", после прибытия которого на высоте 340 км над поверхностью Земли будет проведена первая космическая стыковка.

Согласно плану китайской программы пилотируемых космических полетов, после двух экспериментальных стыковок "Тяньгун-1" будет находиться на орбите в течение двух лет в ожидании прибытия космических кораблей "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10".

Конструкция "Тяньгун-1" весом в 8,5 тонны, длиной в 10,4 метра, максимальным диаметром 3,35 метра, предусматривает пространство для жизни и работы космонавтов объемом 15 кубометров.

Заместитель главного проектировщика "Тяньгун-1" Чжан Шаньцун сообщил Синьхуа, что на модуле установлены специальные камеры, которые будут передавать гиперспектральные снимки для обнаружения заражений тяжелыми металлами, остатков пестицидов, а также заболеваний растений на сельскохозяйственных угодьях Китая.

Кроме того, ученые также проведут эксперименты по исследованию фотонных кристаллов -- революционного материала в информационных технологиях. Данные исследования будут проводиться в условиях низкой гравитации на борту модуля "Тяньгун-1" в связи с неподходящими условиями на земной поверхности.

"Китай на глазах становится мировой силой, и инвестирование таких сфер, как технологии и исследования, отражают это", -- отметил старший научный сотрудник находящегося в Вашингтоне Института Брукингса Питер Сингер.

"Это естественный результат роста политической и экономической силы, который следует ожидать", -- заявил П. Сингер в электронном письме Синьхуа.

Главный проектировщик китайской программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпин заявил Синьхуа, что Китай превратит свою будущую космическую станцию в международную платформу для исследований космоса и работы в космических условиях.

По его словам, космическая станция предоставит среду с низкой гравитацией для проведения исследований в сфере географии, астрономии и биотехнологий, что приведет к невообразимо большим достижениям по сравнению с исследованиями, проводящимися на Земле.

"Китай стремился к миру с древних времен", -- сказал Чжоу Цзяньпин, -- "и главной целью китайской космической программы являются исследования космического потенциала и его использования для улучшения жизни человечества".

Китай многократно заявлял о своей готовности к сотрудничеству с другими странами в сфере космических исследований. На сегодняшний день ракеты-носители семейства "Чанчжэн" успешно вывели на орбиту более 20 спутников США, Австралии, Пакистана и других стран и регионов.

Китайский ученый вместе с 5 международными деятелями науки также принимает участие в российском проекте "Марс-500" -- наземной экспериментальной симуляции пилотируемого полета на Марс.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
28.11.2019 О китайских истребителях линейки J-10

На авиасалоне (Dubai Airshow), прошедшем в Дубае в период с 17 по 21 ноября 2019 года, на стенде одного из двух основных китайских центров по разработке и производству истребителей – Chengdu Aerospace Corporation (CAC) – была продемонстрирована модель экспортного варианта истребителя J-10 с моделями ракетного вооружения.


27.11.2019 Китай провёл успешное лётное испытание новейшей МБР DF-41

22 ноября в Китае прошло очередное летное испытание новейшей межконтинентальной баллистической ракеты DF-41 (Дунфэн-41). Об этом сообщает The Washington Times со ссылкой на данные, полученные от Пентагона.