Осуществлен успешный запуск китайского космического модуля "Тяньгун-1"

Опубликовано в Пнд, 03/10/2011 - 05:24 Cтраны:

Запуск космического модуля "Тяньгун-1" был успешно произведен 29 сентября в 21:16 по пекинскому времени с Цзюцюаньского космодрома на северо-западе Китая.

Беспилотный космический модуль после выхода на орбиту с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2FT1" будет проводить экспериментальные стыковки с космическими кораблями, прокладывая путь к тому, чтобы Китай третьим в мире запустил постоянно действующую космическую станцию к 2020 году.

Председатель КНР Ху Цзиньтао наблюдал процесс запуска космического модуля "Тяньгун-1" в Пекинском центре управления космическими полетами и выразил поздравление сотрудникам центра с успешным запуском.

В Пекинском центре управления полетами также находятся другие члены ПК Политбюро ЦК КПК, в том числе У Банго, Цзя Цинлинь, Ли Чанчунь, Си Цзиньпин, Ли Кэцян и Чжоу Юнкан.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и член ПК Политбюро ЦК КПК Хэ Гоцян прибыли в Цзюцюаньский космодром, где наблюдали процесс запуска.

"Тяньгун-1" будет находиться на околоземной орбите примерно месяц в ожидании беспилотного космического корабля "Шэньчжоу-8", после прибытия которого на высоте 340 км над поверхностью Земли будет проведена первая космическая стыковка.

Согласно плану китайской программы пилотируемых космических полетов, после двух экспериментальных стыковок "Тяньгун-1" будет находиться на орбите в течение двух лет в ожидании прибытия космических кораблей "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10".

Конструкция "Тяньгун-1" весом в 8,5 тонны, длиной в 10,4 метра, максимальным диаметром 3,35 метра, предусматривает пространство для жизни и работы космонавтов объемом 15 кубометров.

Заместитель главного проектировщика "Тяньгун-1" Чжан Шаньцун сообщил Синьхуа, что на модуле установлены специальные камеры, которые будут передавать гиперспектральные снимки для обнаружения заражений тяжелыми металлами, остатков пестицидов, а также заболеваний растений на сельскохозяйственных угодьях Китая.

Кроме того, ученые также проведут эксперименты по исследованию фотонных кристаллов -- революционного материала в информационных технологиях. Данные исследования будут проводиться в условиях низкой гравитации на борту модуля "Тяньгун-1" в связи с неподходящими условиями на земной поверхности.

"Китай на глазах становится мировой силой, и инвестирование таких сфер, как технологии и исследования, отражают это", -- отметил старший научный сотрудник находящегося в Вашингтоне Института Брукингса Питер Сингер.

"Это естественный результат роста политической и экономической силы, который следует ожидать", -- заявил П. Сингер в электронном письме Синьхуа.

Главный проектировщик китайской программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпин заявил Синьхуа, что Китай превратит свою будущую космическую станцию в международную платформу для исследований космоса и работы в космических условиях.

По его словам, космическая станция предоставит среду с низкой гравитацией для проведения исследований в сфере географии, астрономии и биотехнологий, что приведет к невообразимо большим достижениям по сравнению с исследованиями, проводящимися на Земле.

"Китай стремился к миру с древних времен", -- сказал Чжоу Цзяньпин, -- "и главной целью китайской космической программы являются исследования космического потенциала и его использования для улучшения жизни человечества".

Китай многократно заявлял о своей готовности к сотрудничеству с другими странами в сфере космических исследований. На сегодняшний день ракеты-носители семейства "Чанчжэн" успешно вывели на орбиту более 20 спутников США, Австралии, Пакистана и других стран и регионов.

Китайский ученый вместе с 5 международными деятелями науки также принимает участие в российском проекте "Марс-500" -- наземной экспериментальной симуляции пилотируемого полета на Марс.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
23.09.2019 О работах по 122-мм ТРС для 122-мм БМ РСЗО типа "Град" (обновлено 02.10.2019 г.)

Согласно фотографии, размещённой в сети Интернет, китайская боевая машина серии Type 81 реактивной системы залпового огня была доработана для стрельбы турбореактивными снарядами калибра 122 мм.


13.09.2019 Об испытаниях самой крупнокалиберной РСЗО (обновлено 16.09.2019 г.)

На изображениях, продемонстрированных государственным(и) СМИ Северной Кореи, запечатлены моменты испытания системы вооружения на территории страны 10 сентября. Это оказался тот же самый образец "самой крупнокалиберной реактивной системы залпового огня", испытания которого проводились 24 августа.