П. Темерина: Вертолеты и ЗРК для Бразилии

Опубликовано в Вс, 26/09/2010 - 23:00 Cтраны:, Назначение:

Как сообщает латиноамериканская пресса со ссылкой на источники в министерстве развития Бразилии, в страну прибыла большая делегация из России с целью проведения переговоров о закупке новой партии вертолетов Ми-35М2 для бразильских ВВС, трех ЗРК Тор-М2Э, вероятность закупки которых бразильскими военными рассматривается с прошлого года, а также коммерческих спутников и ядерных реакторов для атомных электростанций.

По мнению местных газет, у обеих стран в этих переговорах имеются по тузу в рукаве: с российской стороны это разрешение на создание в Бразилии производства ПЗРК ]]>«Игла-С»]]> , а с бразильской – вопрос о снятии барьеров на импорт в Россию бразильского мяса и сельскохозяйственной продукции.

ПВО Бразилии считается весьма слабой – она не обновлялась с 1970-х гг., когда были поставлены франко-немецкие ]]>Roland]]>. Современным аналогом этих систем является ]]>«Тор»]]> , и его закупка Бразилией была бы вполне логичным шагом. О том, что Бразилия может закупить «Торы» в России, сообщалось в ноябре 2009 г. В мае 2010 г. директор ФСВТС России Михаил Дмитриев подтвердил факт переговоров «в ранней стадии», уточнив, что «определенных договоренностей, в том числе относительно типа системы ПВО, пока не достигнуто».

Вопросы вызвает малое количество ЗРК «Тор», которые намерены закупить бразильцы. Единственное, что приходит в голову – это пробная партия, а для обеспечения безопасности в ходе проведения олимпиады и футбольного чемпионата в случае успешных испытаний будет закуплена уже большая партия.

Полина Темерина

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Бразилия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 Центральный военный округ получит на вооружение РСЗО "Торнадо-С".

Бригада реактивной артиллерии Центрального военного округа впервые получит на вооружение реактивную систему залпового огня "Торнадо-С", которая к концу 2020 года заменит в соединении реактивные системы "Ураган".


03.12.2019 ЗРК «Панцирь» сможет уничтожать противника без участия оператора

В Минобороны принято решение о разработке зенитного робота на базе ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.