Палестинские боевики получили в распоряжение ПТРК «Корнет»

Опубликовано в Пнд, 18/04/2011 - 05:45 Cтраны:, , , Назначение:

Впервые о применении палестинскими боевиками российского противотанкового комплекса ]]>«Корнет»]]> (ПТРК) стало известно 6 декабря. Именно в этот день палестинцам впервые удалось подбить израильский танк «Меркава-3».

Израильская сторона указанный факт признала, о чем заявил Габи Ашкенази, начальник Генерального штаба Израиля. Свое заявление он сделал во время рабочего заседания парламентской комиссии Израиля по иностранным делам и обороне. В частности Ашкенази отметил: «Речь идет о тяжелой ракете, которая является одной из самых опасных, ранее применяемых в нашем регионе».

По утверждению высокопоставленного израильского военного, ракета «Корнета» пробила броню танка «Меркава-3», который осуществлял патрулирование электронного заграждения, установленного вдоль границы с неспокойным Сектором Газа.

Согласно неподтвержденным данным, впервые комплекс «Корнет» был использован в боевых условиях Второй Ливанской войны в 2006 году. Израиль официально признал поражение в указанном конфликте 46 танков, из которых 3 были уничтожены. Представитель «Хизбаллы» указывает другие данные: согласно им, ей удалось подбить 164 танка. Количество подбитых танков с использованием «Корнета» остается неизвестным. Но среди подбитых танков были и современные «Меркавы-4», которые до того момента считались неуязвимыми. Необходимо отметить, что израильские военные столь большие потери оправдывали тем, что на вооружении «Хизбаллы» были именно ПТРК «Корнет».

Израильтяне отмечали, появление у ливанских боевиков «Корнетов» стало весьма неприятным сюрпризом. Указывается, что «Хизбалле» «Корнеты» поставила Сирия (комплексы могут хранится на металличесих стеллажах ).

Военно-техническое сотрудничество, установленное между Россией и Сирией, вызывает крайне неодобрительную реакцию в Израиле. Захваченные израильскими спецназовцами в 2006 году несколько «Корнетов» были выставлены среди других трофеев в здании Генштаба Израиля и факт их наличия у боевиков вызвал у руководства Израиля нескрываемую ярость. И далеко не последнюю роль в том, почему Израиль активно поставлял оружие Грузии, как заявляют израильские политики, сыграло дальнейшее развитие ВТС между Москвой и Дамаском.

С учетом наличия у боевиков столь мощного оружия как комплексы «Корнет» израильские военные приступили к разработке планов ведения операций с обеспечением безопасности своих механизированных подразделений. Накануне проведения военной операции «Литой Свинец» руководство ЦАХАЛа не исключало возможности, что в Секторе Газа повторится ситуация, схожая с Ливаном 2006 года, и настоятельно рекомендовало своим подчиненным не вступать в открытое противостояние без предварительного установления факта наличия у противника комплекса «Корнет». Как известно, в то время опасения израильского военного командования оказались напрасными, но уже 6 декабря 2010 года палестинцы показали, что теперь в их распоряжении есть оружие, против которого танки Израиля бессильны.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Сирия, Россия, Израиль, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.


13.07.2019 Дальность стрельбы корабельного ракетного комплекса "Уран" увеличится в два раза

Модифицированную противокорабельную ракету Х-35У с увеличенной дальностью стрельбы приспособят для использования с кораблей, сообщил "Интерфаксу" гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.