Палестинские боевики получили в распоряжение ПТРК «Корнет»

Опубликовано в Пнд, 18/04/2011 - 05:45 Cтраны:, , , Назначение:

Впервые о применении палестинскими боевиками российского противотанкового комплекса ]]>«Корнет»]]> (ПТРК) стало известно 6 декабря. Именно в этот день палестинцам впервые удалось подбить израильский танк «Меркава-3».

Израильская сторона указанный факт признала, о чем заявил Габи Ашкенази, начальник Генерального штаба Израиля. Свое заявление он сделал во время рабочего заседания парламентской комиссии Израиля по иностранным делам и обороне. В частности Ашкенази отметил: «Речь идет о тяжелой ракете, которая является одной из самых опасных, ранее применяемых в нашем регионе».

По утверждению высокопоставленного израильского военного, ракета «Корнета» пробила броню танка «Меркава-3», который осуществлял патрулирование электронного заграждения, установленного вдоль границы с неспокойным Сектором Газа.

Согласно неподтвержденным данным, впервые комплекс «Корнет» был использован в боевых условиях Второй Ливанской войны в 2006 году. Израиль официально признал поражение в указанном конфликте 46 танков, из которых 3 были уничтожены. Представитель «Хизбаллы» указывает другие данные: согласно им, ей удалось подбить 164 танка. Количество подбитых танков с использованием «Корнета» остается неизвестным. Но среди подбитых танков были и современные «Меркавы-4», которые до того момента считались неуязвимыми. Необходимо отметить, что израильские военные столь большие потери оправдывали тем, что на вооружении «Хизбаллы» были именно ПТРК «Корнет».

Израильтяне отмечали, появление у ливанских боевиков «Корнетов» стало весьма неприятным сюрпризом. Указывается, что «Хизбалле» «Корнеты» поставила Сирия (комплексы могут хранится на металличесих стеллажах ).

Военно-техническое сотрудничество, установленное между Россией и Сирией, вызывает крайне неодобрительную реакцию в Израиле. Захваченные израильскими спецназовцами в 2006 году несколько «Корнетов» были выставлены среди других трофеев в здании Генштаба Израиля и факт их наличия у боевиков вызвал у руководства Израиля нескрываемую ярость. И далеко не последнюю роль в том, почему Израиль активно поставлял оружие Грузии, как заявляют израильские политики, сыграло дальнейшее развитие ВТС между Москвой и Дамаском.

С учетом наличия у боевиков столь мощного оружия как комплексы «Корнет» израильские военные приступили к разработке планов ведения операций с обеспечением безопасности своих механизированных подразделений. Накануне проведения военной операции «Литой Свинец» руководство ЦАХАЛа не исключало возможности, что в Секторе Газа повторится ситуация, схожая с Ливаном 2006 года, и настоятельно рекомендовало своим подчиненным не вступать в открытое противостояние без предварительного установления факта наличия у противника комплекса «Корнет». Как известно, в то время опасения израильского военного командования оказались напрасными, но уже 6 декабря 2010 года палестинцы показали, что теперь в их распоряжении есть оружие, против которого танки Израиля бессильны.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Сирия, Россия, Израиль, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.01.2020 О работах по противорадиолокационным ракетам

Организация Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходит процедуру получения заказа на поставку (N00019-20-F-0499) на сумму 9 075 931 доллар США к ранее заключённому контракту (N00019-15-D-0034). В рамках заказа на поставку будут выполняться работы по обеспечению ремонта и (технического) обслуживания 155 высокоскоростных противорадиолокационных управляемых ракет в интересах военно-воздушных сил, правительства Марокко и правительства Турции.


15.01.2020 Первые стрельбы из ЗРК "Витязь" были проведены на полигоне в Астраханской области

Первые стрельбы из новейшего зенитного ракетного комплекса "Витязь" были проведены на полигоне в Астраханской области, сообщили в Минобороны РФ.


15.01.2020 ВВС Израиля нанесли удар по военному аэродрому в провинции Хомс
13.01.2020 Российские военные отрабатывают развертывание ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" на Камчатке
11.01.2020 В Академии ВС Республики Узбекистан изучают новую модификацию РСЗО "Град"
09.01.2020 Путин понаблюдал за пусками «Кинжала» у берегов Крыма
31.12.2019 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2020 ГОДОМ!!!
29.12.2019 На Тульском оружейном заводе увеличится количество производимых образцов ПТУР
28.12.2019 В следующем году будет заключен контракт на изготовление нового комплекса командных ракет "Сирена-М"
28.12.2019 В России началось серийное производство комплекса с блоком «Авангард»
26.12.2019 Вьетнам может оснастить сторожевые корабли проекта 10412 «Светляк» ПКР Х-35 (3М24) «Уран-Э»
26.12.2019 Проведенные испытания подтвердили возможности системы С-300В4 по перехвату гиперзвуковых и сложных баллистических целей