Пехота с воздуха прикрыта

Опубликовано в Втр, 27/12/2011 - 12:39 Cтраны: Назначение:

26 декабря 1915 года в России были сформированы 1, 2, 3 и 4-я отдельные четырёхорудийные легкие батареи для стрельбы по воздушному флоту. С 2007 года этот день считается датой создания войсковой ПВО.

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майор Александр Леонов

– Александр Петрович, какие задачи стоят перед современными войсками ПВО Сухопутных войск?

Войска ПВО Сухопутных войск предназначены для прикрытия группировок войск (сил) и объектов войскового тыла, а также важных объектов инфраструктуры государства, находящихся в полосе ответственности тех или иных общевойсковых командующих или командиров. Поэтому главной целью развития войск ПВО является создание достаточно оснащённых и эффективных группировок войск ПВО для адекватного реагирования на угрозы современных и перспективных средств воздушного, а в ближайшей перспективе и космического нападения, состоящих на вооружении армий развитых зарубежных стран.

Ныне приоритетной задачей является создание высокомобильных соединений, частей и подразделений ПВО в рациональной организационно-штатной структуре, оснащённых современными образцами вооружения, военной и специальной техники и способных во взаимодействии с соединениями и частями других видов и родов войск Вооружённых Сил гарантированно «работать» по предназначению.

В условиях бурного развития средств воздушно-космического нападения армий иностранных государств соединения, части и подразделения ПВО стали неотъемлемой составляющей общевойсковых формирований от тактического до оперативно-стратегического уровня. На их основе строится высокодинамичная и эшелонированная как по дальности, так и по высоте поражаемых целей система противовоздушной обороны.

 

– Насколько подразделения ПВО Сухопутных войск готовы выполнять задачи по предназначению в современных условиях высокоманевренного динамичного боя?

Ни у кого не должно быть сомнений в том, что во всех видах боевых действий, при любых возможных современных формах и способах их ведения соединения, части и подразделения войск противовоздушной обороны Сухопутных войск способны выполнить боевые задачи.

В качестве убедительного примера могу сказать, что в 2011 году более 90 соединений, частей и подразделений выполнили боевые стрельбы, из которых более 50 процентов оценены на хорошо и отлично. Расчёты, подразделения, соединения показали готовность выполнять задачи во всех видах боевых действий как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими подразделениями. Уровень подготовки солдат, офицерского состава значительно вырос.

 

– Успевают ли военнослужащие по призыву овладевать за один год своими воинскими специальностями? Реально ли вообще за столь короткий срок подготовить специалиста ПВО?

Практика показывает, что вполне реально. Но для этого необходимо соблюдение следующих основных условий.

Во-первых, военнослужащие должны иметь достаточный уровень общего образования и допризывной подготовки, позволяющий успешно осваивать современную боевую технику и оружие. Во-вторых, необходимы грамотное планирование и организация мероприятий боевой подготовки, позволяющие идти от простого к сложному, последовательно наращивая усилия по приобретению военнослужащими необходимых умений и навыков. В-третьих, это высокое методическое мастерство офицерского и сержантского состава, то есть командиров, непосредственно занимающихся обучением и воспитанием военнослужащих по призыву. И, наконец, в-четвёртых, нужна развитая, хорошо подготовленная учебная материально-техническая база, позволяющая применять самые современные методики обучения личного состава.

Подготовить за год солдата – очень сложная, но вполне решаемая задача при концентрации всех усилий именно на боевой учёбе. Но при этом не должно быть никаких срывов занятий и послаблений, отрыва личного состава на работы, непосредственно не связанные с военной службой.

Важную роль в подготовке по специальности играют окружные учебные центры, учебные центры войск ПВО Сухопутных войск, где главное внимание уделяется приобретению курсантами знаний, умений и навыков по основным учебным дисциплинам: тактической, огневой, технической и специальной подготовке, вождению базовых машин.

 

- Какие образцы боевой техники и вооружения находятся сегодня в составе войсковой ПВО? Каковы перспективы модернизации существующих и принятия на вооружение новых образцов?

Основу системы вооружения войсковой ПВО составляют зенитные ракетные системы и комплексы ]]>С-300В3]]>, ]]>«Бук-М2»]]>, ]]>«Тор-М1»]]>, ]]>«Оса-АКМ»]]>, ]]>«Тунгуска-М1»]]>, ПЗРК ]]>«Игла»]]>.

Основными средствами автоматизированного управления являются комплекс средств автоматизации (КСА) «Поляна-Д4М1», предназначенный для оснащения командных пунктов военных округов, армий, зенитных ракетных бригад в мобильном и стационарном вариантах исполнения, КСА «Касательная», а с 2009 года - единый КСА «Барнаул-Т», предназначенный для оснащения подразделений ПВО отдельных мотострелковых и танковых бригад.

К средствам разведки относятся мобильные радиолокационные станции дежурного режима «Небо-СВ», «Небо-СВУ» и боевого режима ]]>«Имбирь»]]>, ]]>«Обзор»]]>, «Купол», а также переносные РЛС ряда «Гармонь».

Вопросы сохранения боеспособности прикрываемых группировок войск от ударов воздушного противника, создания им условий для выполнения поставленных задач и нанесения максимального ущерба средствам воздушно-космического нападения противника накладывают дополнительные жёсткие требования к ТТХ зенитных ракетных комплексов (систем) войск ПВО Сухопутных войск, которые коренным образом отличают их от аналогичных комплексов (систем), предназначенных для прикрытия стационарных объектов.

Основными из них являются высокая мобильность (не хуже прикрываемых войск), минимальное время развёртывания и свёртывания, размещение на минимальном количестве средств подвижности единого типа, минимально достаточный состав средств обеспечения, применение без ограничений в любых погодных и физико-географических условиях, наличие защиты (бронирования) расчёта и аппаратуры от огня стрелкового оружия.

Изучая и анализируя проблемы войск, Главное командование Сухопутных войск при тесном взаимодействии с Департаментом Министерства обороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа проводит единую техническую политику по перевооружению. Определены конкретные пути переоснащения подразделений, частей и соединений ПВО Сухопутных войск.

По известным политическим и экономическим причинам на протяжении последних двух десятилетий новое вооружение номенклатуры войсковой ПВО практически в войска не поставлялось, поэтому основу парка зенитного ракетного вооружения составляют образцы, разработанные и изготовленные в 80-х - 90-х годах прошлого века. Но в этот период разработчики вооружения не стояли на месте. Весь существующий парк вооружения имеет значительный модернизационный потенциал, обеспечивающий при его реализации соответствие современным угрозам и задачам.

Основные направления разработок новых и модернизации существующих средств войск ПВО Сухопутных войск следующие.

В части боевых характеристик - обеспечение максимальной скрытности боевой работы, сокращение времени непосредственной подготовки стрельбы, улучшение показателей помехозащищённости, увеличение огневой производительности, расширение типажа поражаемых целей, расширение параметров зоны поражения, увеличение прикрываемых площадей при уменьшении или сохранении существующей штатной структуры.

В части эксплуатационных характеристик - повышение надёжности и ремонтопригодности, продление сроков эксплуатации, снижение числа настроек и регулировок, максимальное применение унифицированных систем и средств (связи и передачи данных, отображения и обработки информации, первичного и вторичного электропитания и т.п.), максимальная автоматизация всех процессов, обеспечение минимального участия расчётов в боевой работе, улучшение эргономики и условий обитаемости расчётов.

 

- Что уже сделано в этом направлении и что ожидается в ближайшие год-два?

Заложенный в имеющихся образцах ВВТ технический и технологический потенциал позволяет осуществлять их модернизацию в части улучшения боевых и эксплуатационных возможностей с учётом развития средств воздушного нападения противника.

Сейчас проводятся НИОКР по созданию вооружения ПВО нового поколения. Базовыми направлениями технологической основы таких работ являются микроэлектроника, информатика и робототехника.

В комплекте войск ПВО военных округов в настоящее время содержатся зенитные ракетные бригады, имеющие на вооружении ЗРС ]]>С-300В]]> (принята на вооружение в 1988 году). Основным типажом поражаемых целей для этой ЗРС являются баллистические и оперативно-тактические ракеты, а также самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и стратегической авиации. Поражение данных целей обеспечивается за счёт применения гиперзвуковых зенитных управляемых ракет (ЗУР) с мощной осколочно-фугасной боевой частью направленного подрыва. Проведённая модернизация ЗРС С-300В обеспечила: увеличение дальности поражения аэродинамических воздушных целей до 400 км, увеличение прикрываемых площадей от ударов оперативно-тактических и тактических ракет - в 3-4 раза, а также поражение оперативно-тактических ракет и баллистических ракет средней дальности - с дальностью пуска до 3.500 км.

ЗРК ]]>«Бук-М1»]]> состоит на вооружении (с 1983 года) зенитных ракетных бригад общевойсковых соединений. Особенностью построения комплекса является размещение средств разведки, наведения и пуска ЗУР на одном шасси. Такое построение комплекса в классе зенитных средств средней дальности не имеет аналогов в мире и обеспечивает возможность одиночной самоходной огневой установки выполнять боевую задачу полностью автономно.

В настоящее время в войска поступает очередная модификация комплекса с индексом ]]>«Бук-М2»]]> (принят на вооружение в 1991 году). При сохранении прежнего количества боевых средств она обеспечивает увеличение числа одновременно обстреливаемых воздушных целей для дивизиона с 6 до 24, увеличение площади прикрываемых объектов и войск в 2,5 раза и возможность поражения тактических ракет с дальностью пуска до 150-200 км.

В ближайшее время на базе технических решений ЗРК «Бук» должны завершиться работы по созданию нового ЗРК средней дальности для войсковой ПВО, который по своим боевым характеристикам (дальности поражения, количестве одновременно поражаемых целей и скорости их поражения) в разы превзойдёт своего предшественника ЗРК «Бук-М2».

ЗРС ]]>«Тор-М1»]]> (принята на вооружение в 1991 году) состоит на вооружении ПВО общевойсковых соединений. Особенностью построения системы является возможность ведения разведки воздушного противника в движении и открытия огня с короткой остановки, а также полная автоматизация процессов боевой работы и одновременный обстрел двух целей в заданном секторе.

В этом году в войска поступила новая модификация «Тор-М2У», которая на сегодня по характеристике одновременного обстрела одной боевой машиной четырёх воздушных целей - единственная в мире. Кроме того, по сравнению с предшествующей модификацией она имеет в 1,5 раза увеличенные параметры зоны поражения по высоте, скорости и курсу.

Поступление новой и модернизируемой техники в войска требует более тесного взаимодействия с промышленностью. Поэтому её представители самым непосредственным образом в войсках оказывают помощь в освоении новой техники, проводят мероприятия сервисного обслуживания вооружения войсковой ПВО.

Практика войн и военных конфликтов показывает, что сколь бы ни эффективно было средство поражения, реализация всех его боевых возможностей, обеспечение скрытности и внезапности применения, живучести на поле боя невозможно без интеграции со средствами разведки и управления. Поэтому параллельно с боевыми средствами проводится комплекс работ по развитию системы и средств разведки воздушного противника и средств автоматизированного управления.

С целью развития средств разведки войсковой ПВО основные усилия направлены на создание единой информационной системы войск ПВО, комплексируемой со средствами радиолокационной и радиотехнической разведки других видов Вооружённых Сил и родов войск.

Модернизация устаревших типов РЛС проводится в направлении повышения их помехозащищённости, улучшения эксплуатационных характеристик, автоматизации процессов боевой работы и уменьшении времени реакции.

В интересах развития системы управления ведутся работы по созданию новых унифицированных систем управления в различных звеньях управления войсками и оружием.

Наиболее сложно организовать автоматизированное управление ПВО тактического звена, учитывая плотности боевых порядков, наличие различных типов средств поражения от ПЗРК до ЗРС, необходимости обеспечения скрытности боевой работы, правильного распределения усилий, целераспределения и целеуказания. Поэтому в тактическом звене на смену разнотиповому парку средств автоматизации (ПУ-12, УБКП «Ранжир», ППРУ-М, МП-22 и их модификаций) идут бригадные комплекты средств управления из состава комплекса автоматизации «Барнаул-Т».

Эта подсистема ПВО единой системы управления войсками, разведкой и оружием тактического звена принята на снабжение в 2009 году. С этого же года начато комплексное оснащение войск, прежде всего подразделений, оснащённых ЗРС «Тор-М1» и «Тор-М2У». По основным характеристикам (числу обрабатываемых воздушных целей, количеству и типажу вышестоящих, взаимодействующих и подчинённых объектов, дальностям связи, комплексу решаемых оперативно-тактических и расчётных задач) КСА «Барнаул-Т» соответствует зарубежным аналогам. А по характеристикам маневренности, защищённости, взаимозаменяемости средств управления, времени постановки задачи боевым средствам (от начальника ПВО отдельной мотострелковой бригады до боевой машины ЗРС (ЗРК) задержка не более 1 секунды) превосходит иностранные образцы.

Помимо того, что машины управления на всех уровнях от начальника ПВО мотострелковой бригады до командира зенитной ракетной батареи построены на едином бронированном средстве подвижности повышенной проходимости, а также единых программно-аппаратных средствах, средствах связи и передачи данных, на всех уровнях управления имеются собственные встроенные средства разведки воздушных целей, как радиолокационные («Гармонь»), так и радиотехнические (Л-150).

Такое построение машин управления позволяет в пределах района боевых действий мотострелковой бригады осуществлять постоянную непрерывную разведку, обмен данными, управление в ходе совершения марша, а в ближайшей перспективе - создавать интегрированную многопозиционную разведывательную систему.

Отмечу, что КСА «Барнаул-Т» предназначен не только для оснащения Сухопутных войск, но и подразделений ПВО морской пехоты, имея возможность преодолевать водные преграды вплавь. Сейчас на завершающем этапе работы по созданию аналогичной системы для ВДВ, с учётом обеспечения возможности десантирования машин управления парашютным способом.

Материал подготовил: 
Виктор Худолеев
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.11.2018 Армейская авиация и подразделения ПВО войдут в формирования ВДВ

Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования Воздушно-десантных войск России, сообщил в пятницу заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников на встрече с военными атташе.


16.11.2018 Северный флот получит первый дивизион арктических ЗРК "Тор-М2ДТ"

Северный флот России на следующей неделе получит первый дивизион арктических зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор-М2ДТ", сообщили в министерстве обороны России.