Пентагон обнаружил изъяны в системе ПРО

Опубликовано в Вс, 10/02/2013 - 14:46 Cтраны:, , , , Назначение:

Минобороны США по итогам засекреченных исследований пришло к выводу, что ряд пунктов плана развертывания системы ПРО содержит серьезные изъяны, что ставит под вопрос общую эффективность системы.

АП ссылается на ставшее ему известным содержание брифинга, устроенного для членов Конгресса США сотрудниками Управления по подотчетности правительства

Этот брифинг был подготовлен на основе упомянутых закрытых исследований, которые, по свидетельству АП, провело Агентство по ПРО Пентагона. УПП теперь составляет собственный открытый отчет на эту тему.

Как пишет АП, эксперты Агентства по ПРО, в частности, выяснили, что Румыния является далеко не самым удачным местом для размещения американских ракет-перехватчиков. Кроме того, дислокация американских противоракет в Польше будет иметь смысл только в том случае, если они будут модифицированы и предназначены для перехвата на разгонной стадии полета, установило Агентство по ПРО.

Между тем, правительство США не ведет работ по созданию перехватчика для использования на разгонной стадии полета, считая эту идею неосуществимой.Проблемы не решает и размещение ракет-перехватчиков на кораблях, отметило АП.

Предложения же о направлении таких кораблей в Северное море способно лишь обострить разногласия по поводу ПРО с Москвой, поскольку в этом случае перехватчики будут находиться фактически на траектории потенциального движения ракет России и, таким образом, подкреплять представления о своей направленности против ее потенциала стратегического сдерживания."Адаптируемый поэтапный подход" к созданию системы ПРО был провозглашен администрацией Барака Обамы в сентябре 2009 года. В соответствии с ее решением, архитектура ПРО США в Европе будет создаваться в четыре этапа.

На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами "Иджис" и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3" ("Эс-эм-3"), размещен радар ПРО в Турции.

На втором - к 2015 году - намечается перебросить мобильные батареи с ракетами "Эс-эм-3" на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их предполагается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических.С критикой части этих планов выступил в сентябре минувшего года и Национальный исследовательский совет- НИС  (эта организация входит в структуру Национальной академии наук США и ее название можно написать такими-же огромными буквами как тут - http://www.taurus-comp.ru/letters.html).

НИС подготовил по запросу Конгресса доклад, в котором призвал власти США существенно скорректировать планы развертывания системы ПРО и, в частности, отказаться от реализации его заключительного этапа. В Москве этот этап "расценивается как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания", указывал в марте прошлого года глава МИД Сергей Лавров. 

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью "Голосу России" выразил скептицизм относительно самой идеи ЕвроПРО: 

"Для меня вообще загадка, для чего строится американская ПРО, точнее, в чем был замысел. Тем более, это загадка в связи с тем, что вот уже прошло почти десять лет, как эта идея как бы начала проводиться в жизнь, но пока что ничего не сделано для ее реального воплощения. Никакой ПРО как не было, так и нет".

"Никакой системой ПРО территория Соединенных Штатов не защищена вообще. В Соединенных Штатах отсутствует система ПРО, если не считать таковыми корабельные системы. Но вообще-то они не предназначены для защиты территории, тем более что находятся на кораблях, а не на суше. Поэтому, повторяю, вся эта история принимает характер достаточно сюрреалистический", - отметил эксперт. 

"Если американцам хочется дальше заниматься этой странной программой, не имеющей никакого военного значения, то пусть они этим занимаются", - сказал Храмчихин. 

Заместитель директора Института США и Канады Российской Академии Наук Павел Золотарев отметил, что американцы не в состоянии полностью отказаться от системы противоракетной обороны.

"Потому что это у них уже превратилось в какую-то религию, имеющую, правда, определенный смысл. Потому что сама задача построения системы противоракетной обороны на сегодняшний день не имеет технологической основы для эффективного решения. Нужно вести речь о защите с какой-то эффективностью - 50%, 70% - от ракет в обычном оснащении на театре военных действий. Что касается ракет в ядерном оснащении. то там эффективность 50-70% неприемлема. Потому что ставиться может задача только не пропустить ни одной ядерной боеголовки. Это нерешаемая задача. Но финансирование нерешаемых задач, как правило, дает мощный толчок к появлению новых технологий. А противоракетная оборона охватывает огромный диапазон проблем, и обязательно где-нибудь какой-то рывок в технологии будет. И когда США ставят задачу преобладания над всем миром именно в области передовых технологий, то система противоракетной обороны - это весомый добавок к тому, что еще и американский бизнес в новых технологиях добывает. Поэтому это нереальная в принципе задача - отказ от противоракетной обороны. Тем более, администрации Обамы в условиях сопротивления со стороны республиканцев", - отметил он. 

Что касается потенциальной угрозы американской системы ПРО для России, то к ней эксперт относится скептически: 

"Первый и второй адаптивный этап системы противоракетной обороны вообще в принципе не может представлять угрозу для России, потому что он может работать теоретически против ракет средней и малой дальности, у нас таких ракет нет. Третий этап - если вдруг там появятся ракеты, способные поражать стратегические, даже при худшем варианте, догнать они их не смогут в случае старта. То есть, никакого ущерба для стратегической стабильности европейская система противоракетной обороны представлять не может".

"ЕвроПРО направлена - не ЕвроПРО, а ПРО в целом - на появление новых технологий, прорывных технологий. Поэтому очень важно все-таки отладить механизм взаимодействия с американцами таким образом, чтобы не было каких-то неожиданностей при появлении новых прорывных технологий, которые способны создать угрозу для России. Поэтому Россия хочет определенной предсказуемости и гарантий, что в перспективе мы не сможем столкнуться такой вот неприятной ситуацией", - заявил Золотарев". 

По материалам "Голоса России" и российских информационных агентств.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Евросоюз, Румыния, Турция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.12.2017 О системе DDG AEGIS J7 baseline в интересах японской стороны

Специалисты Lockheed Martin Corp., Rotary and Mission Systems (Мурестаун, штат Нью Джерси, США проводят работы по оформлению предварительных контрактных обязательств на оказание услуг по разработке и интеграции новой конструкции системы DDG AEGIS J7 baseline в интересах японских морских сил самообороны. 


17.12.2017 Специалисты Raytheon Missile Systems продолжат работы по модернизированной ЗУР М-31 RAM

Raytheon Missile Systems (Туксон, штат Аризона, США) получает изменение в финансировании на сумму 22 578 861 доллар США к ранее заключённому контракту N00024-15-C-5410 на выполнение работ по опционам в интересах конструкторской организации и оказанию инженерных (проектных) услуг по программе усовершенствования системы вооружения для пуска модернизированных управляемых ракет MK-31 на основе управляемой ракеты Rolling Airframe Missile (RAM).