Пентагон предоставит ядерную стратегию США конгрессу в течение месяца

Опубликовано в Чт, 18/03/2010 - 19:10 Cтраны:

Ядерная стратегия США будет представлена конгрессу в течение месяца, заявил помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Джеймс Миллер.

Ядерная стратегия станет основным документом для нынешней администрации… Она представляет собой практический план работы и отражает тезисы, ранее изложенные Бараком Обамой“, – сказал Миллер, выступая в среду на слушаниях в подкомитете по стратегическим вооружениям комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США.

Стратегия является утверждаемым конгрессом документом, определяющим политику США в области ядерных вооружений и оценки угроз на следующие пять-десять лет. Ожидалось, что ядерная стратегия будет внесена в конгресс в первых числах марта, однако до сих пор Пентагон не сделал этого. По словам Миллера, в настоящее время в окончательном варианте стратегии делаются последние изменения для более точного ее соответствия с проектом бюджета Пентагона на 2011 финансовый год.

Мы планировали обнародовать ядерную стратегию в этом месяце, но специалистам потребовалось дополнительное время для того, чтобы внести завершающие поправки относительно некоторого спектра вопросов“, – сказал представитель Пентагона, не уточнив, какие именно вопросы в проекте стратегии подверглись ревизии.

Ранее Барак Обама заявлял о необходимости минимизировать роль ядерных вооружений в оборонной политике, а также о том, что “задачей – максимум” должно стать полное избавление мира от ядерного оружия. Миллер признал, что в проекте ядерной стратегии содержатся конкретные шаги по достижению этих целей, а также меры, направленные на повышение эффективности и безопасности ядерных сил США, а не на их численное увеличение. По его словам, ядерная стратегия составлялась с учетом результатов проходящих в Женеве переговоров США и РФ по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), особенно в части заложенных в новый договор ограничений на численность боеголовок и средств доставки.

Переговоры в Швейцарии продолжаются и имеют шанс стать историческими. Американские и российские представители проводят встречи в Женеве, чтобы заключить соглашение, которое позволит сократить стратегические вооружения до самого низкого за последние десятилетия уровня“, – отметил Миллер.
Он добавил, что США сохранят “ядерную триаду” – наземные пусковые установки, ядерное оружие морского базирования и дальнюю авиацию, несущую ядерные боезаряды – с учетом положений нового договора по СНВ.

Стратегия предусматривает также увеличение финансирования ядерной инфраструктуры США. Миллер рассказал, что в ней предусматривается дополнительное финансирование на поддержание инфраструктуры Национальной ядерной лаборатории в Лос-Аламосе (штат Калифорния) и в Оук-Ридже (Теннеси). Пентагон также запросил 13-процентное увеличение финансирования Национальной администрации по ядерной безопасности в рамках программы по поддержанию боеготовности стареющих боеголовок.

Это естественно, что США продолжают инвестировать в ядерную инфраструктуру и арсенал, в то время как главной целью является безъядерный мир. Гарантируя безопасность, сохранность и эффективность нашего ядерного запаса, а также предпринимая исследовательские усилия, мы сможем продолжать сокращение численности арсенала, не ставя под угрозу нашу безопасность“, – отметил Миллер.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
03.10.2019 Очередной испытательный пуск МБР Minuteman III

02.10.19 Соединенные Штаты осуществили очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III сообщило командование ВВС США.


29.09.2019 О работах по закупке РЛС Sentinel A3

Организация Raytheon Integrated Defense Systems (Фуллертон, штат Калифорния, США) получила изменение P00005 в финансировании на сумму 33 800 000 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0018 на выполнение работ по закупке семи усовершенствованных радиолокационных станций Sentinel A3 и соответствующих запасных частей в рамках работ по Европейской инициативы сдерживания (European Deterrence Initiative) и будущим дивизионам противовоздушной обороны малого радиуса действия с начальным маневрированием.