Пентагон утверждает, что Каддафи обстреливает баллистическими ракетами

Опубликовано в Втр, 16/08/2011 - 08:26 Cтраны: Назначение:

Правительство Ливии использовало в борьбе с повстанцами советскую баллистическую ракету Р-17 (Scud B по классификации НАТО), которая поступила на вооружение в СССР еще в 1962 году, пишет во вторник британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на представителя Минобороны США.

Запуск баллистической ракеты, дальность стрельбы которой составляет 300 километров, был произведен в воскресенье. Это зафиксировал эсминец ВМС США Aegis в Средиземном море.

По данным газеты, Scud был запущен из Сирта - родного города Муамара Каддафи, расположенного на побережье между Триполи и Бенгази.

Остается неясным, какую именно цель собирались поразить ливийские военные - ракета, по данным источника, упала в пустыне в 80 километрах от стратегически важного города Марса-эль-Брега. Однако представитель Пентагона заявил агентству Франс Пресс, что именно Марса-эль-Брега и была мишенью правительственных ракетчиков.

При падении ракеты в пустыне никто не пострадал.

По данным газеты, арсенал ливийских властей состоит примерно из ста ракет типа Scud B. Около 10 лет назад велись переговоры об их ликвидации в обмен на снятие санкций с Триполи, но возникшие разногласия оставили систему без изменений.

По данным Франс Пресс, с начала вооруженного конфликта между режимом Каддафи и повстанцами это первый случай использования баллистической ракеты ливийскими властями. 

Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
08.06.2019 О поставках вооружения и военной техники в Саудовскую Аравию из Восточной Европы

Для Регистра обычных вооружений Организации Объединённых Наций (UN Register of Conventional Arms (UNCROCA) болгарская сторона предоставила данные об экспорте шести бронетранспортёров (БТР) и шести боевых машин БМ-21 РСЗО “Град” в Саудовскую Аравию в 2018 году.


26.04.2019 Изменено финансирование работ по ракетам семейства HELLFIRE II

Lockheed Martin (Орландо, штат Флорида, США) получила изменение P00011 в финансировании на сумму 723 550 174 доллара США к контракту W31P4Q-18-C-0130 на выполнение работ по закупке нескольких вариантов управляемой ракеты HELLFIRE II.