Переговоры по СНВ-2 могут растянуться до весны

Опубликовано в Сб, 02/01/2010 - 19:10 Cтраны:,

Переговоры между Россией и США по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) на смену истекшему соглашению от 1991г. могут растянуться до весны 2010г., считают эксперты американского Центра по контролю над вооружениями и нераспространению (Center for Arms Control and Non-proliferation).

Как заявил заместитель директора по ядерному нераспространению центра Кингстон Рейф, выработка нового соглашения может растянуться до февраля 2010г., хотя “сложно прогнозировать что-либо в этом вопросе”.

По мнению К.Рейфа, основными проблемными точками являются вопрос о механизме верификации договора и вопрос о “мобильных ракетах”.

Русские, возможно, пытаются убедить США в том, что, поскольку у США нет мобильных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) – все американские МБР базируются в шахтных пусковых установках на трех базах в западной части страны, а у русских мобильные ракеты есть, – то в новый договор должны быть включены более простые средства контроля над мобильными ракетами, чем те, которые были прописаны в договоре СНВ-1″, – предположил американский эксперт.

Другой нерешенный пункт – вопрос о телеметрии, указывает К.Рейф. Договор СНВ-1 требует, чтобы ни одна из сторон не производила шифрование телеметрических данных, передаваемых баллистическими ракетами, напоминает эксперт. “Русские заявляют: “Вы не строите новых ракет, а мы строим, поэтому мы не должны раскрывать информацию о запусках этих ракет в одностороннем порядке“, – отметил он.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
02.04.2020 О производстве ракет семейства JASSM

Руководство Lockheed Martin Corp. (Орландо, штат Флорида, США) заключило контракт на сумму 818 210 722 доллара США на выполнение работ по производству управляемой ракеты Joint Air-to-Surface Standoff Missile (JASSM) класса "воздух-земля" в рамках Лотов 17 и 18.


29.03.2020 О работах с подрядчиками по перспективной ракете PrSM

Командование армии США решило не выделять компании Raytheon дополнительное финансирование в рамках конкурса на опытные образцы высокоточной ударной управляемой ракеты (PrSM), оставив единственного конкурента – корпорацию Lockheed Martin.