Переговоры по СНВ-2 могут растянуться до весны

Опубликовано в Сб, 02/01/2010 - 19:10 Cтраны:,

Переговоры между Россией и США по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) на смену истекшему соглашению от 1991г. могут растянуться до весны 2010г., считают эксперты американского Центра по контролю над вооружениями и нераспространению (Center for Arms Control and Non-proliferation).

Как заявил заместитель директора по ядерному нераспространению центра Кингстон Рейф, выработка нового соглашения может растянуться до февраля 2010г., хотя “сложно прогнозировать что-либо в этом вопросе”.

По мнению К.Рейфа, основными проблемными точками являются вопрос о механизме верификации договора и вопрос о “мобильных ракетах”.

Русские, возможно, пытаются убедить США в том, что, поскольку у США нет мобильных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) – все американские МБР базируются в шахтных пусковых установках на трех базах в западной части страны, а у русских мобильные ракеты есть, – то в новый договор должны быть включены более простые средства контроля над мобильными ракетами, чем те, которые были прописаны в договоре СНВ-1″, – предположил американский эксперт.

Другой нерешенный пункт – вопрос о телеметрии, указывает К.Рейф. Договор СНВ-1 требует, чтобы ни одна из сторон не производила шифрование телеметрических данных, передаваемых баллистическими ракетами, напоминает эксперт. “Русские заявляют: “Вы не строите новых ракет, а мы строим, поэтому мы не должны раскрывать информацию о запусках этих ракет в одностороннем порядке“, – отметил он.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
11.10.2019 На Украине ведутся работы по усовершенствованному варианту российской ракеты Х-31

По данным Конструкторского бюро "Южное", новая украинская управляемая ракета класса "воздух-земля", получившая название "Блискавка", разрабатывается с целью превышения характеристик российской управляемой ракеты Х-31 класса "воздух-земля".


10.10.2019 Войска ПВО ЗВО получили на вооружение универсальный мобильный комплекс управления

"Войска противовоздушной обороны Западного военного округа получили на вооружение мобильный комплекс управления глубоко модернизированным зенитным ракетным комплексом семейства С-300. Расчеты комплекса управления дивизионами ЗРС С-300ПМ-2 "Фаворит" 20-й общевойсковой армии приступили к приемке вооружения и военной техники", - сообщили в пресс-службе ЗВО.