Переговоры по СНВ продолжатся на следующей неделе

Опубликовано в Сб, 06/02/2010 - 19:10 Cтраны:,

Очередной раунд российско-американских переговоров по СНВ состоится на следующей неделе в Женеве. “Планируется, что на следующей неделе переговоры будут продолжены“, – сообщили в пятницу журналистам в департаменте информации и печати МИД России.

Российскую делегацию возглавляет директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Анатолий Антонов, американскую – замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер.

Между тем помощник госсекретаря США Филипп Кроули в четверг заявил, что работа дипломатов на переговорах по договору о стратегических наступательных вооружениях не завершена.

Дипломаты возобновили работу в Женеве на этой неделе, но пока стороны не пересекли финишной линии, – сказал Кроули, комментируя заявление Москвы о возможном подписании нового договора весной этого года. – Американская сторона будет рада отпраздновать подписание вместе с российскими партнерами, но работа еще продолжается“. Между тем дипломат отказался называть возможное место и время подписания нового договора об СНВ.

Как сообщалось, замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее заявил, что последние детали нового договора СНВ будут согласованы в течение ближайших недель. “Как уже было сказано нашим руководством, договор готов практически на 95%. Мы рассчитываем, что определенные недоделки могут быть устранены в течение нескольких недель“, – сказал он в интервью радиостанции “Голос России”, текст которого был размещен в среду на сайте МИД РФ.

Между тем ранее источник в Кремле сказал корреспондентам, что в Москве считают приемлемой идею подписать Договор о СНВ с США в Праге. “В экспертных кругах, близких к американской стороне, в качестве места подписания называют Прагу. В Москве этот выбор не отвергают“, – сказал источник.

Помимо этого газета “Уолл-стрит джорнэл” со ссылкой на представителей американской администрации и чиновников, занимающихся контролем над вооружением, сообщила, что представители США и России на переговорах по новому соглашению по СНВ достигли принципиальной договоренности.

Может возникнуть необходимость в особенно тщательном редактировании, однако все вопросы, с нашей точки зрения, решены“, – заявил представитель администрации США, пожелавший остаться неизвестным.

По данным газеты, разработанный проект соглашения предусматривает, что “потолок для развернутого ядерного оружия будет опущен до отметки в 1500 – 1675 боеголовок для каждой стороны. В 1991 г. потолок был установлен на отметке в 2,2 тыс. боеголовок. Однако средства доставки будут ограничены еще более резко: с нынешних 1,6 тыс. единиц до отметки в 700 – 800 единиц“.

Представитель американской администрации предупредил, что подготовка окончательной версии соглашения может занять от одной недели до двух месяцев, в зависимости от того, с какими препятствиями придется столкнуться“, – отметила “Уолл-стрит джорнэл”.

Газета привела высказывания высокопоставленного российского чиновника, заявившего, что переговоры по СНВ находятся на завершающей стадии. По его словам, российская сторона надеется, что соглашение может быть достигнуто через несколько недель. “Уолл-стрит джорнэл” подчеркнула, что президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама во время переговоров по телефону дали “принципиальное согласие” на заключение соглашения по СНВ.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.10.2019 ЗРК "Бук-М3" поступил на вооружение войск Центрального военного округа

Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов "Бук-М3" поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщает в среду пресс-служба округа.


11.10.2019 На Украине ведутся работы по усовершенствованному варианту российской ракеты Х-31

По данным Конструкторского бюро "Южное", новая украинская управляемая ракета класса "воздух-земля", получившая название "Блискавка", разрабатывается с целью превышения характеристик российской управляемой ракеты Х-31 класса "воздух-земля".