Первый китайский авианосец войдет в строй до конца 2011 года

Опубликовано в Ср, 27/04/2011 - 15:14 Cтраны:

Китай до конца 2011 г. может ввести в строй первый авианосец - восстановленный авианесущий крейсер "Варяг". Об этом сообщило AFP со ссылкой на заявление главы Управления национальной безопасности Тайваня Цая Дэшэна от 25 апреля. Недостроенный корабль Пекин приобрел у Украины в 1998 г., а его реконструкция началась на верфи Далян (северо-восток КНР) в мае 2002 г.

По данным начальника тайваньской разведки, первый выход в море китайский авианосец может выполнить до конца 2011 г. "Варяг" восстановил свою мореходность и, как ожидается, начнет выполнять задачи по подготовке (летчиков палубной авиации) до конца 2011 г.", - заявил Цай Дэшэн в ответ на парламентский запрос Лин Ю-Фана. По словам Цая, корабль будет иметь "определенные боевые способности" и служить базой для пока неизвестного числа китайских отечественных истребителей, аналогов российскому Су-33. Министерство обороны Тайваня выразило тревогу по поводу наращивания военно-морской составляющей Китая. Но эксперты считают, что НОАК потребуется время до начала использования первой группы авианосцев с истребителями.

Как заявил пресс-секретарь министерства обороны Тайваня Дэвид Лоу, первый китайский авианосец является угрозой не только Тайваню, но и стабильности в Азии. В ответ на усиление китайских ВМС Тайвань планирует в следующем году построить новый малозаметный корабль с управляемыми ракетами. Авианосная группировка потенциально удваивает военную угрозу Тайваню со стороны Китая и обеспечивает ему подход к острову с других направлений, считают эксперты.

См. нашем сайте:

]]>Ю.В.Ведерников "Китайский авианосец: история обретения и перспективы развития" ]]>

Посмотреть другие новости относящиеся к: Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.03.2019 На Шри-Ланке началось производство отечественных БМ РСЗО

Военные специалисты Шри-Ланки начали  производство отечественных боевых машин РСЗО – оружия, которое сухопутные войска применяли в ходе конфликта с боевиками движения "Тигры Тамил Илама" почти десять лет назад, в результате которого погибли сотни гражданских лиц.


21.02.2019 О китайской концепции безэкипажного корабля XLOONG

Признавая растущий военно-морской интерес к потенциалу беспилотных (безэкипажных) и автономных систем, специалисты China Shipbuilding Trading Co (CSSC, Стенд 10-E03) представили свою концепцию безэкипажного надводного корабля (БНК) XLOONG на выставке IDEX.