Первый китайский авианосец войдет в строй до конца 2011 года

Опубликовано в Ср, 27/04/2011 - 15:14 Cтраны:

Китай до конца 2011 г. может ввести в строй первый авианосец - восстановленный авианесущий крейсер "Варяг". Об этом сообщило AFP со ссылкой на заявление главы Управления национальной безопасности Тайваня Цая Дэшэна от 25 апреля. Недостроенный корабль Пекин приобрел у Украины в 1998 г., а его реконструкция началась на верфи Далян (северо-восток КНР) в мае 2002 г.

По данным начальника тайваньской разведки, первый выход в море китайский авианосец может выполнить до конца 2011 г. "Варяг" восстановил свою мореходность и, как ожидается, начнет выполнять задачи по подготовке (летчиков палубной авиации) до конца 2011 г.", - заявил Цай Дэшэн в ответ на парламентский запрос Лин Ю-Фана. По словам Цая, корабль будет иметь "определенные боевые способности" и служить базой для пока неизвестного числа китайских отечественных истребителей, аналогов российскому Су-33. Министерство обороны Тайваня выразило тревогу по поводу наращивания военно-морской составляющей Китая. Но эксперты считают, что НОАК потребуется время до начала использования первой группы авианосцев с истребителями.

Как заявил пресс-секретарь министерства обороны Тайваня Дэвид Лоу, первый китайский авианосец является угрозой не только Тайваню, но и стабильности в Азии. В ответ на усиление китайских ВМС Тайвань планирует в следующем году построить новый малозаметный корабль с управляемыми ракетами. Авианосная группировка потенциально удваивает военную угрозу Тайваню со стороны Китая и обеспечивает ему подход к острову с других направлений, считают эксперты.

См. нашем сайте:

]]>Ю.В.Ведерников "Китайский авианосец: история обретения и перспективы развития" ]]>

Посмотреть другие новости относящиеся к: Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
28.11.2019 О китайских истребителях линейки J-10

На авиасалоне (Dubai Airshow), прошедшем в Дубае в период с 17 по 21 ноября 2019 года, на стенде одного из двух основных китайских центров по разработке и производству истребителей – Chengdu Aerospace Corporation (CAC) – была продемонстрирована модель экспортного варианта истребителя J-10 с моделями ракетного вооружения.


27.11.2019 Китай провёл успешное лётное испытание новейшей МБР DF-41

22 ноября в Китае прошло очередное летное испытание новейшей межконтинентальной баллистической ракеты DF-41 (Дунфэн-41). Об этом сообщает The Washington Times со ссылкой на данные, полученные от Пентагона.