“Пэтриоты” в Польше могут осложнить переговоры по СНВ

Опубликовано в Чт, 21/01/2010 - 19:10 Cтраны:,

В четверг и пятницу в Москве будут находиться помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс и председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен. Они обсудят проблемы, связанные с подготовкой нового договора по СНВ. Он должен прийти на смену истекшему 5 декабря прошлого года соглашению СНВ-1. Последние месяцы Москва и Вашингтон вели интенсивные переговоры в попытках сблизить позиции по таким сложным вопросам, как способы мониторинга процесса разоружения и технологии сокращения количества боеголовок.

Как отмечают эксперты, США стремятся осуществлять контроль за российскими мобильными межконтинентальными ракетами, которыми сами не обладают. США также заинтересованы в мониторинге производства и испытаний новых ракет в России, в то время как самим США нет необходимости производить в настоящее время новые ракеты. По мнению российских переговорщиков, такие меры носили бы односторонний характер, что не устраивает Россию.

Имеются у сторон разногласия также и по поводу допустимого количества носителей ядерного оружия.

Еще более ситуацию вокруг СНВ может осложнить решение о размещении ракет “Пэтриот” недалеко от польско-российской границы. Ранее предполагалось, что батарея американских противоракет появится рядом с Варшавой. Однако в среду стало известно, что польские власти решили разместить батарею “Пэтриот” в городке Морон, в 100 километрах от границы с Калининградской областью.

Министр обороны Польши Богдан Клих объяснил это решение тем, что там имеются лучшие условия для американских военнослужащих, обслуживающих ракеты, и их оборудования. Клих отрицает, что на выбор места размещения ракет повлияли какие-то соображения стратегического характера. Однако российские власти, судя по всему, такие заверения не убеждают. Как сообщает агентство РИА “Новости”, ссылаясь на анонимного высокопоставленного представителя ВМФ России, в ответ на размещение американских ракет будет усилен российский флот на Балтике. В то же время в российском оборонном ведомстве официально опровергли информацию об усилении Балтийского флота в связи с предстоящим появлением в Польше ракет “Пэтриот”.

По мнению заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александра Пикаева, появление американских противоракет может ухудшить и без того нервозную атмосферу, царящую на переговорах по СНВ.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
11.10.2019 На Украине ведутся работы по усовершенствованному варианту российской ракеты Х-31

По данным Конструкторского бюро "Южное", новая украинская управляемая ракета класса "воздух-земля", получившая название "Блискавка", разрабатывается с целью превышения характеристик российской управляемой ракеты Х-31 класса "воздух-земля".


10.10.2019 Войска ПВО ЗВО получили на вооружение универсальный мобильный комплекс управления

"Войска противовоздушной обороны Западного военного округа получили на вооружение мобильный комплекс управления глубоко модернизированным зенитным ракетным комплексом семейства С-300. Расчеты комплекса управления дивизионами ЗРС С-300ПМ-2 "Фаворит" 20-й общевойсковой армии приступили к приемке вооружения и военной техники", - сообщили в пресс-службе ЗВО.