Планы США по ПРО пока не представляют угрозы для безопасности России

Опубликовано в Втр, 06/04/2010 - 19:10 Cтраны:,

Планы США по ПРО на данном этапе не представляют угрозы для российских стратегических сил, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии – радар слежения. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно. В феврале стало известно, что Румыния и Болгария ведут с США переговоры о возможном размещении на своей территории элементов американской ПРО.

Планы, которые сейчас в одностороннем порядке Соединенные Штаты разрабатывают, они имеют несколько этапов, и на первых этапах идет речь о региональных системах, о системах, которые не наносят ущерба стратегической стабильности, не создают рисков для российских стратегических ядерных сил“, – сказал министр, отвечая на вопрос, на какой стадии ПРО США может представлять угрозу для российских стратегических ядерных сил.

Если наше наблюдение за реализацией этих планов покажет, что они выходят на уровень создания стратегической ПРО и этот уровень будет нашими военными специалистами расценен как создающий риски для российских стратегических ядерных сил, тогда мы и будем иметь право воспользоваться тем положением, которое в этом договоре (новый СНВ) заключено“, – добавил он.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 О работах по ракетам-перехватчикам SM-2 и SM-6 в 2020 финансовом году

Специалисты организации Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании на сумму 28 881 512 долларов США к ранее заключённому контракту N00024-18-C-5407 на выполнение работ по годовому опциону в течение 2020 финансового года на ремонт ракет-перехватчиков Standard Missile-2 и Standard Missile-6, а также техническое обслуживание и материалы.


05.12.2019 Центральный военный округ получит на вооружение РСЗО "Торнадо-С".

Бригада реактивной артиллерии Центрального военного округа впервые получит на вооружение реактивную систему залпового огня "Торнадо-С", которая к концу 2020 года заменит в соединении реактивные системы "Ураган".