“Подгонка” вооружений

Опубликовано:
20 апр 2010 - 20:10
Страна:

Запад заявил, что готов изменить важнейший элемент устаревшей, сохранившейся со времен холодной войны конструкции европейской безопасности. НАТО намерено создать новую объединенную систему противоракетной обороны (ПРО), в которой Россия получит одну из ключевых позиций. Об этом сообщил на днях генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. Официально план будущей единой ПРО обнародуют на саммите министров иностранных дел Североатлантического блока в четверг. Важно понять, чем вызваны новые идеи НАТО и что они могут означать для России. Есть мнение, что Брюссель хочет под прикрытием консультаций разместить элементы американской ПРО в Южной Европе.

Однако эксперты Института стратегических оценок и анализа и Института международной экономики и международных отношений полагают, что предложения Расмуссена могут стать началом перезагрузки военно-политических отношений между Западом и Россией с европейским акцентом. Европейцы быстрее, чем американцы, готовы отказаться от страхов прошлого и строить общую систему обороны. Некоторые политики и военные осознали, что ключевые угрозы безопасности для Запада и для России исходят не от прежних противников. России, равно как и Европе и США, угрожают нелегальное распространение ядерных и ракетных материалов и технологий, их разработка непредсказуемыми режимами, наконец, наркотрафик. Заявление генсека НАТО может означать, что альянс и, если шире говорить, Запад освободились от старых фобий в стратегическом планировании и текущей политике и настроены на более тесное сотрудничество.

Если говорить о защите территории стран Запада и России от обстрела ракетами, оснащенными боеголовками с ядерным или химическим оружием, потенциальная угроза исходит от Ирана и Северной Кореи, которые периодически демонстрируют свои мускулы, не исключена также возможность его несанкционированного использования в Пакистане. Нынешняя противоракетная оборона пока не может парировать гипотетический удар баллистической ракеты из Ирана или Пакистана. Строительство ее новых объектов в Болгарии, Греции и Румынии потребует немало времени, а оснащение элементами ПРО боевых кораблей и их постоянное патрулирование в Эгейском и Черном морях обойдется дорого.

В нынешней ситуации европейцам выгодно сотрудничать с Россией, радиолокационные станции которой в Габале (арендуется у Азербайджана) и Армавире способны фиксировать пуск ракет на большей части Южной и Юго-Западной Азии. Москва способна развернуть на своих южных границах дополнительные подвижные РЛС. Москва может опасаться, что сотрудничество окажется тактической уловкой, а установленные через несколько лет в Южной Европе противоракеты будут направлены против российских стратегических ядерных сил. Есть сложные технические проблемы, неизбежные при создании высокотехнологичного оружия. В частности, российские и западные средства ПРО имеют разные системы распознавания целей и кодировку обмена информацией. Их унификация возможна, но для этого необходим высокий уровень доверия между партнерами, не допускающий возможности использования общих секретов против одного из союзников. Обмен идеями ученых и конструкторов российского и зарубежного хайтека способен ускорить разработку новых видов вооружения и технических средств.

Для российской армии сотрудничество с западными военными будет означать внедрение на первом этапе высоких технологий управления, повышение профессионального уровня офицеров. В перспективе переход на более современные системы вооружения приведет к необходимости комплектовать части ПРО высококлассными специалистами и к сокращению числа призывников. Более того, активное сотрудничество в сфере ПРО может стать шагом по пути интеграции России в структуры европейской безопасности и обновления самого НАТО.

Источник: 
news.rambler.ru