О работах по РСЗО "Полонез-М"

Опубликовано в Сб, 08/06/2019 - 00:01 Cтраны: Назначение:

Белорусские вооружённые силы начали получать модернизированную реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Полонез-М".

]]>]]>Боевая машина (демонстрационный образец боевой машины) В-300РК (V-300RK) РСЗО "Полонез-М" была продемонстрирована на выставке MILEX 2019 в Минске. В её конструкцию входит артиллерийская часть с восемью направляющими. Также был продемонстрирован разрезной макет модернизированной управляемой ракеты А300 класса "земля-земля" .

РСЗО "Полонез" разрабатывается специалистами Минского завода высокоточной электромеханики в кооперации со специалистами нераскрываемого иностранного государства. Специалисты организации Jane's считают, что этим иностранным государством считается Китай.

Со стороны Белорусского государственного комитета оборонной промышленности (ГКОП) уже имеется подтверждение данных, что система прошла стрельбовые испытания, в ходе которых был выполнен пуск управляемой ракеты на дальность 298,5 км в октябре 2017 года в Гомельском районе на востоке Беларуси.

По данным источников в промышленности, управляемая ракета А300 уже находится на этапе разработки. Этот этап будет завершен в 2021 году. "Преимуществами модернизированной управляемой ракеты является низкое поперечное сечение радара и высокая манёвренность, скорость полёта и скорость подхода (маневрирования) на конечном участке траектории", – рассказал представитель ГКОП, комментируя результаты испытаний. 

В качестве ходовой базы подвижных средств РСЗО "Полонез-М" использовано доработанное шасси МЗКТ-7930-3013 8×8 (MZKT-7930-3013 8×8). В конструкцию шасси входит новая коробка передач и система обеспечения жизнедеятельности. Оно обладает большей грузоподьёмностью.

В основном, на машине находятся восемь управляемых ракет А300 в транспортно-пусковом контейнере каждая. Дальность составляет от 120 км до 290 км. Показатель кругового вероятного отклонения составляет не более 30 м. Однако, существует возможность стрельбы ранее разработанным боеприпасом А200 с дальностью от 50 до 200 км. Посредством РСЗО "Полонез-М" можно одновременно уничтожать до восьми целей на площади 20 км × 20 км.

Материал подготовил: 
Nikolai Novichkov, Minsk - Jane's Missiles & Rockets; Русский вариант: С.В. Гуров (Россия, ГОрод-Герой Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Белоруссия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
08.06.2019 О работах по РСЗО "Полонез-М"

Белорусские вооружённые силы начали получать модернизированную реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Полонез-М".


05.06.2019 В Республике Беларусь модернизировали БМ РСЗО "Ураган"

Белорусские военные выступили с инициативным предложением на выполнение работ по модернизации своего парка реактивных систем залпового огня "Ураган", – рассказал источник из белорусского военно-промышленного комплекса для представителя организации Jane's во время выставки MILEX 2019, которая проходила в городе Минске в период с 15 по 18 мая 2019 года.