Польша продвигает проект по РСЗО WR-300 Homar

Опубликовано в Пт, 13/03/2015 - 16:59 Cтраны: Назначение:

Польское Инспекторское Управление по вооружению пригласило Huta Stalowa Wola (HSW) для проведения переговоров о поставке реактивных систем залпового огня WR-300 (Homar - Омар), - сообщено на сайте IHS Jane's 9 марта 2015 года.

Переговоры с HSW, которая принадлежит Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ), планируется начать в июне. Подписание контракта, возможно, состоится в четвёртом квартале 2015 года. Полагают, что стоимость сделки будет составлять 2,61 миллиарда польских злотых (690 миллионов долларов США).

Министерство обороны Польши планирует закупить шестьдесят боевых машин РСЗО WR-300 к 2022 году. Это будет модуль для выполнения операций дивизионного звена реактивной артиллерией, состоящий из трёх боевых модулей Homar и учебного модуля.

Чеслав Мрочек (Czeslaw Mroczek), заместитель министра обороны, ответственный за модернизацию вооружённых сил Польши, сообщил, что первые системы WR-300 будут поставлены сухопутным войскам в 2018 году. "Благодаря этому проекту, мы получим боевые машины для пуска реактивных снарядов на дальность 300 км", - рассказал он.

В качестве ходовой части WR-300 Homar использовано шасси грузового автомобиля серии Jelcz с колёсной формулой 6х6. Новая система обеспечит возможность пуска реактивных снарядов на значительно большую дальность по сравнению с РСЗО WR-40 Langusta для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами калибра 122 мм, находящимися сейчас на вооружении польской армии. 

Польша также заинтересована в закупке боеприпасов в рамках программы Homar на сумму около 1,4 миллиарда польских злотых (370 миллионов долларов США). Калибр и типы управляемых ракет, а также типы головных частей будут выбраны во время переговоров. В IHS Jane's предполагают, что Польша намерена закупить  ракеты MGM-140 оперативно-тактического комплекса ATACMS, разработанного американской компанией Lockheed Martin, но также могут быть рассмотрены боеприпасы комплекса Lynx от израильской IMI и LORA от израильской IAI. 

Материал подготовил: 
С.В. Гуров (Россия, г.Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Польша Нажмите для ракрытия/закрытия списка
26.01.2018 О контракте по комплексу вооружения Stinger

Raytheon Missiles Systems (Туксон, штат Аризона, США) заключила контракт на сумму 92 011 033 доллара США в собственных интересах и по программе "Иностранные военные продажи" (Польша и Тайвань) на выполнение работ по оказанию инженерных (проектных) и технических услуг по комплексу вооружения Stinger.


29.12.2017 О производстве ракеты AMRAAM по программе "Иностранные военные продажи"

Raytheon Missile Co. (Туксон, штат Аризона, США) заключила контракт на сумму 634 204 347 долларов США на выполнение работ по Лоту 31 о производстве современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия (AMRAAM).