Польша защитится от «Искандеров» норвежскими ракетами

Опубликовано в Втр, 14/01/2014 - 05:22 Cтраны:, , , Назначение:

Норвежская фирма «Kongsberg Defence Systems» в последние годы достигла значительного успеха на польском рынке вооружения и военной техники, главным образом за счет продажи ВМС Польши береговых противокорабельных комплексов NSM (Naval Strike Missile).

Теперь представители «Kongsberg Defence Systems» рассчитывают, что заключенные ранее с польской стороной договора станут отправной точкой в области военно-технического сотрудничества с Польшей, которое планируется осуществлять по двум направлениям.

В частности, первое направление связано с поставками ЗРК ближнего радиуса действия NASAMS II в интересах польской программы строительства национальной системы ПРО. Следует отметить, что особенностью данного комплекса является использование авиационной ракеты AIM-120B/C AMRAAM, которые уже состоят на вооружении истребителей F-16 ВВС Польши. При этом норвежские оборонщики готовы, в случае приобретения поляками ЗРК NASAMS II, осуществлять их послепродажное сопровождение и обеспечение, которое в будущем позволит покупать данные типы ракет не только для комплексов ПВО, но и для самолетов F-16.

Другое направление – это продолжение поставок Войску Польскому береговых противокорабельных комплексов NSM. Напомним, что в конце июня 2012 года в состав ВМС Польши был принят береговой ракетный дивизион с местом дислокации в г.Семировице. Он предназначен для прикрытия главных военно-морских баз Польши от атак кораблей вероятного противника, а также для обеспечения действий флота в прибрежной зоне. Как отмечают польские военные эксперты, благодаря своей мобильности дивизион способен прикрыть практически полностью побережье Польши. При этом он может поражать не только надводные, но и наземные цели на дальности до 200 км.

Военное руководство Польши, проанализировав вопросы эксплуатации и применения береговых противокорабельных комплексов, пришло к выводу о целесообразности приобретения второго дивизиона. Это связано с тем, что боевой потенциал, как оказалось, уже имеющегося дивизиона не обеспечивает в полной мере выполнение задач по прикрытию морского побережья Польши с одной стороны и выполнение роли оружия «стратегического устрашения» вероятного противника с другой. Поэтому, по мнению польских генералов, второй дивизион должен поступить на вооружение сухопутных войск Войска Польского. В свою очередь, такое решение может вызвать определенное удивление среди военных экспертов – зачем «пехоте» противокорабельные комплексы? Дело в том, что проведенные, по просьбе польской стороны, в США полигонные испытания норвежского комплекса показали, что противокорабельные ракеты способны весьма успешно поражать наземные цели.

Таким образом, по расчетам польского генералитета, второй дивизион должен стать именно тем оружием «стратегического устрашения» о котором они мечтают последние два года. Кроме того, данный комплекс должен стать своеобразным «противоядием» от российских ОТРК «Искандер», размещенных в Калининградской области, о чем не скрывают в Варшаве.

Следует также отметить, что военно-политическое руководство Польши, озабоченное созданием «польских сил устрашения», направленных в первую очередь против Российской Федерации, рассматривает возможность оснащения норвежскими противокорабельными ракетами NSM боевых надводных кораблей, а в перспективе и подводных лодок.

Материал подготовил: 
Николай Астровский
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Норвегия, Польша Нажмите для ракрытия/закрытия списка
24.07.2017 Специалисты Lockheed Martin, Rotary and Mission Systems продолжают работы по комплексу AEGIS

Lockheed Martin, Rotary and Mission Systems (Мурестаун, Нью Джерси, США) получает изменение в финансировании на сумму 93 492 386 долларов США к ранее заключённому контракту (N00024-16-C-5102) на выполнение опциона на оказание очередных услуг по комплексу AEGIS, смонтированных на эскадренных миноносцах DDG 116-118.


22.07.2017 Специалисты Lockheed Martin Space Systems Co. продолжат работы по производству БР Trident II (D5) и развёрнутых комплексов

Lockheed Martin Space Systems Co. (Саннивэйл, штат Калифорния, США) получает 11 867 147 долларов США в рамках изменения P00014 к ранее заключённому контракту N00030-16-C-0100 на оказание услуг по производству ракеты Trident II (D5) и развёрнутых комплексов. 


22.07.2017 Специалисты Lockheed Martin Rotary and Mission Systems продолжат работы по комплексу AEGIS
20.07.2017 На МАКС-2017 показали "убийцу артиллерии"
16.07.2017 Для обеспечения ПВО ближнего действия на египетских Мистралях применяется комплекс Avenger
15.07.2017 Специалисты Lockheed Martin Missiles and Fire Control продолжат работы по РП PAC-3 по программе "Иностранные военные продажи"
12.07.2017 Специалисты корпорации Lockheed Martin будут заниматься вопросами производства РС для РСЗО GMLRS
12.07.2017 Специалисты Lockheed Martin Mission Systems and Training продолжат работы по комплексу Aegis для ВМС Австралии
12.07.2017 Комплекс THAAD ПРО США успешно перехватил над Тихим океаном учебную БР средней дальности
12.07.2017 АПК "Томск" успешно провел пуск крылатой ракеты "Гранит" по береговой мишени
12.07.2017 Предстоящая продажа зенитной ракетной системы Patriot Румынии
07.07.2017 Специалисты Корпорации Lockheed Martin будут заниматься вопросами развития польской программы по системе Homar