Польша защитится от «Искандеров» норвежскими ракетами

Опубликовано в Втр, 14/01/2014 - 05:22 Cтраны:, , , Назначение:

Норвежская фирма «Kongsberg Defence Systems» в последние годы достигла значительного успеха на польском рынке вооружения и военной техники, главным образом за счет продажи ВМС Польши береговых противокорабельных комплексов NSM (Naval Strike Missile).

Теперь представители «Kongsberg Defence Systems» рассчитывают, что заключенные ранее с польской стороной договора станут отправной точкой в области военно-технического сотрудничества с Польшей, которое планируется осуществлять по двум направлениям.

В частности, первое направление связано с поставками ЗРК ближнего радиуса действия NASAMS II в интересах польской программы строительства национальной системы ПРО. Следует отметить, что особенностью данного комплекса является использование авиационной ракеты AIM-120B/C AMRAAM, которые уже состоят на вооружении истребителей F-16 ВВС Польши. При этом норвежские оборонщики готовы, в случае приобретения поляками ЗРК NASAMS II, осуществлять их послепродажное сопровождение и обеспечение, которое в будущем позволит покупать данные типы ракет не только для комплексов ПВО, но и для самолетов F-16.

Другое направление – это продолжение поставок Войску Польскому береговых противокорабельных комплексов NSM. Напомним, что в конце июня 2012 года в состав ВМС Польши был принят береговой ракетный дивизион с местом дислокации в г.Семировице. Он предназначен для прикрытия главных военно-морских баз Польши от атак кораблей вероятного противника, а также для обеспечения действий флота в прибрежной зоне. Как отмечают польские военные эксперты, благодаря своей мобильности дивизион способен прикрыть практически полностью побережье Польши. При этом он может поражать не только надводные, но и наземные цели на дальности до 200 км.

Военное руководство Польши, проанализировав вопросы эксплуатации и применения береговых противокорабельных комплексов, пришло к выводу о целесообразности приобретения второго дивизиона. Это связано с тем, что боевой потенциал, как оказалось, уже имеющегося дивизиона не обеспечивает в полной мере выполнение задач по прикрытию морского побережья Польши с одной стороны и выполнение роли оружия «стратегического устрашения» вероятного противника с другой. Поэтому, по мнению польских генералов, второй дивизион должен поступить на вооружение сухопутных войск Войска Польского. В свою очередь, такое решение может вызвать определенное удивление среди военных экспертов – зачем «пехоте» противокорабельные комплексы? Дело в том, что проведенные, по просьбе польской стороны, в США полигонные испытания норвежского комплекса показали, что противокорабельные ракеты способны весьма успешно поражать наземные цели.

Таким образом, по расчетам польского генералитета, второй дивизион должен стать именно тем оружием «стратегического устрашения» о котором они мечтают последние два года. Кроме того, данный комплекс должен стать своеобразным «противоядием» от российских ОТРК «Искандер», размещенных в Калининградской области, о чем не скрывают в Варшаве.

Следует также отметить, что военно-политическое руководство Польши, озабоченное созданием «польских сил устрашения», направленных в первую очередь против Российской Федерации, рассматривает возможность оснащения норвежскими противокорабельными ракетами NSM боевых надводных кораблей, а в перспективе и подводных лодок.

Материал подготовил: 
Николай Астровский
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Норвегия, Польша Нажмите для ракрытия/закрытия списка
20.09.2017 Очередной успешный запуск МБР "Ярс"

20 сентября Россия провела испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 "Ярс" мобильного базирования, оснащенной разделяющейся головной частью, сообщили в среду в Минобороны РФ.


19.09.2017 В Городе-Герое Туле открыли бюст известному конструктору современных отечественных РСЗО Геннадию Алексеевичу Денежкину

Сегодня, 19 сентября 2017 года, в День Оружейника на Аллее Славы около нового здания Тульского Государственного Музея Оружия состоялось открытие бюста известному тульскому оружейнику, конструктору, учёному, руководителю и разработчику современных отечественных реактивных систем залпового огня Геннадию Алексеевичу Денежкину.