Послу Израиля в Москве не удалось отменить поставку ПБРК «Бастион» Сирии

Опубликовано в Ср, 07/03/2012 - 08:54 Cтраны:, , Назначение:

По данным израильской прессы, в конце прошлой неделе посол Израиля в Москве Дорит Голендер дала интервью, в котором сообщила, что Израилю удалось убедить Россию воздержаться от поставок Сирии ПБРК «Бастион».

В разговоре с корреспондентом газеты «Макор ришон» (доступно на сайте News1) г-жа Голендер на вопрос «Как Вы оцениваете влияние Израиля на Россию? Есть ли оно вообще?» якобы отвечает: «Иногда они (русские) прислушиваются к нам. Вот, например, огромными усилиями нам удалось убедить Россию отменить сделку по крылатым ракетам P-800 «Яхонт» для Сирии. После наших предположений, что ракеты могут попасть в руки террористических организаций, Россия отменила сделку».

Как сообщили весьма удивленному П.2 в посольстве Израиля в России, на самом деле ничего подобного посол Голендер не говорила — корреспондент весьма вольно интерпретировал услышанное. «Вопросы поставок вооружений вообще с прессой, как правило, не обсуждаются — корреспондент ошибся», — уточнили П.2 в посольстве.

Стало быть, за прошлое российско-сирийского ВТС можно не волноваться («Бастионы» вроде как были поставлены Сирии еще в прошлом году). Не вполне понятным остается одно: «Путин — это хорошо для Израиля?» Приводим полный текст ответов посла Голендер.

(…)

Посол Израиля в России Дорит Голендер находится под впечатлением от происходящей предвыборной компании. «Россия хочет вновь стать сверхдержавой. Эта страна имеет огромные запасы нефти и газа, золота и природных ресурсов. Чего не хватает России? Прогрессивных разработок высокотехнологичной продукции. В эту сферу было инвестировано сравнительно мало средств и теперь планируется наверстать упущенное. В настоящее время Путин сделал немало обещаний, и весь вопрос состоит в том, что будет сделано после выборов 4 марта. Мне кажется, что как и всегда между обещаниями и реальностью сохранится большой разрыв».

Однако даже здесь Израиль умудрился поучаствовать. В то время как тысячи граждан проводили уличные демонстрации протеста, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман посетил резиденцию Владимира Путина и заявил, что парламентские выборы были свободными, справедливыми и демократическими. В тот же день госсекретарь США Хиллари Клинтон продемонстрировала обеспокоенность ходом выборов в России.

«В этом нет ничего удивительного» — говорит Голендер. «Из тех участков, на которых сидели израильские наблюдатели, приходили сообщения о совершенно нормальном ходе избирательного процесса. Из заявления Либермана было сделано слишком много шума. Мы не вмешиваемся в выборы, однако Израиль является членом ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), которая посылает наблюдателей на выборы. У нас были свои наблюдатели. Министр иностранных дел Авигдор Либерман говорил с ними по телефону, и они сказали ему, что выборы были абсолютно справедливыми».

- Макор Ришон: А американские наблюдатели находились в других местах?

- Дорит: Возможно.

- Макор Ришон: Как видно, Путин – это хорошо для Израиля?

- Дорит: В 2005 году у Путина состоялся весьма успешный визит в Израиль. Он выступает за открытость в диалоге между странами и Израиль важен для него. В конце концов, в Израиле проживает 1.5 миллиона русскоязычных граждан, и это положительно сказывается на наших отношениях.

- Макор Ришон: Каким образом Путин смог справиться с демонстрациями? Можем ли мы вернуться к тем дням страха и КГБ?

- Дорит: Ни в коем случае. Многие симпатизируют Владимиру Путину, и они активно выражают свою позицию. Сегодня в век интернета и блогеров никого невозможно подавить. Действительно есть призывы к возвращению в коммунистическое прошлое, но речь идет всего лишь об одной партии. Сам факт того, что сегодня существуют различные политические партии, свидетельствует о серьезных изменениях, произошедших в России за последние 20 лет.

Россия – это страна, имеющая длительную историю, однако переход к демократии здесь начался сравнительно недавно.

«Иногда они слушают нас»

Когда полтора года назад Авигдор Либерман решил назначить Дорит Голендер послом Израиля в России, некоторые в МИДе «нахмурили брови». Это назначение являлось частью так называемой «квоты политических назначений», позволенной министру. Тем не менее, в министерстве сильно удивились, как такое стратегически важное посольство может быть отдано в управление человеку, не умеющему достаточного дипломатического опыта. Все предыдущие израильские послы в Москве были профессиональными дипломатами. Среди кандидатов на этот пост был также Гари Корен, который раньше возглавлял отдел «Евразия» в департаменте Центральной Европы и Евразии МИД Израиля. В этом качестве Корен курировал отношения со странами СНГ. Но Либерман игнорировал любую критику. Он был уверен, что назначение Голендер на пост посла в России укрепит его позиции среди русских избирателей.

Дорит Голендер — небезызвестная личность. Сотни тысяч русскоязычных граждан Израиля уже много лет подряд узнают ее голос на радио «Голос Израиля». Голендер была среди первых учредителей этой радиостанции, а затем много лет была ее главным редактором.

«Да, я никогда не была дипломатом», — признается она, «но я хорошо владею языком, и знание менталитета русских людей является моим преимуществом. После 40 лет журналистской деятельности мне хорошо знакомы все российские СМИ, я изучила российскую политическую систему как свои пять пальцев. Я была в России десятки раз, читала лекции на конференциях, являюсь членом Международной академии радио и телевидения в Москве, даже получила от них почетную ученую степень, так что я здесь не совсем чужая».

В прошлом году минуло 20 лет с момента восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. На протяжении всей нашей беседы Дорит Голендер делала акцент на российско-израильской дружбе и выделяла многие аспекты тесного сотрудничества этих стран. «У России и Израиля есть общие интересы. В Израиле проживает полтора миллиона русскоязычных граждан, а в России имеется многочисленная еврейская община, которая представляет большую важность для Израиля», подчеркивает Дорит.

Тем не менее, безоговорочная поддержка иранской ядерной политики со стороны России затмевает многие достижения российско-израильского взаимодействия.

«Это не просто поддержка, а реальная помощь и содействие. В конце концов, русские построили реактор в Бушере. Однако мы не вправе вмешиваться в политику России», заключает посол. «Но это не означает, что мы не ведем двустороннего диалога. Мы постоянно проводим встречи и консультации. Только на прошлой неделе состоялся телефонный разговор Либермана и Лаврова по поводу политики России на Ближнем Востоке. Не для кого не секрет, что Россия традиционно сотрудничала с арабскими государствами во время холодной войны. Сегодня времена изменились, и появились партнеры по переговорам. У нас нет возможности диктовать свои условия, но переговоры по иранской проблематике постоянно проводятся между нашими странами».

- Макор Ришон: Как Россия объясняет свою поддержку государства, призывающего к уничтожению Израиля и параллельные заявления о своей дружбе с Израилем?

- Дорит: Точка зрения российского руководства отличается от израильской. Правительство РФ утверждает, что иранский ядерный проект предназначен для мирных целей, и что американские и израильские оценки преувеличены.

- Макор Ришон: В России что ли не придают значения заявлениям иранского президента или доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что Иран концентрирует свои усилия по созданию атомной бомбы, не внушает доверия? Даже европейские страны уже в этом убеждены.

- Дорит: Россия не видит угрозы со стороны Ирана. Я знаю, что в ближайшее время в Иран отправится делегация российских инспекторов, и мы постоянно ведем диалог с РФ по вопросам иранской ядерной программы.

- Макор Ришон: Вас лично разочаровала реакция России на предостережения Израиля?

- Дорит: У Израиля есть повод разочаровываться по многим вопросам, которые не связаны с Россией. Или вы хотите сказать, что многие действия американцев не несут разочарования для Израиля?! Это жизнь… Я не хочу заниматься критикой политики РФ. С одной стороны у нее есть четкие интересы на Ближнем Востоке, а с другой Россия рассматривает Израиль, как дружественное государство, с которым нужно и важно развивать торговые связи, а также сотрудничать во многих областях.

- Макор Ришон: Смирилась ли Россия с ядерным Ираном?

- Дорит: Нельзя ставить вопрос таким образом. Россия не хотела бы видеть атомную бомбу в руках Ирана, однако интерпретации происходящего у России и Израиля не совпадают.

- Макор Ришон: Если говорить о российско-израильском диалоге, то как Вы оцениваете влияние Израиля на Россию? Есть ли оно вообще? Имеется ли у министра иностранных дел Авигдора Либермана или у Нетанияху возможность что-нибудь менять?

- Дорит: Конечно, имеется. Иногда русские прислушиваются к нам. Вот, например, огромными усилиями нам удалось убедить Россию отменить сделку по крылатым ракетам P-800 «Яхонт» для Сирии. После наших предостережений, что ракеты могут попасть в руки террористических организаций, Россия отменила сделку.

- Макор Ришон: Есть ощущение, что Россия превратилась в «привратника» оси зла в лице Ирана и Сирии. РФ выступает против санкций в отношение Ирана, а также блокирует резолюции СБ ООН по Сирии. Почему проводится такая политика, противоречащая мировому сообществу?

- Дорит: Россия против свержения Башара Асада, так как господствует мнение, что в случае переворота в Сирии начнется хаос. У России есть также четкие интересы в Сирии касательно контрактов на поставки оружия. Россия хочет сохранить свое влияние и статус сверхдержавы не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке.

- Макор Ришон: Правда ли то, что РФ предложила убежище Асаду? Действительно ли русские офицеры прибыли в Сирию, чтобы помочь ему в борьбе с оппозицией

- Дорит: Нет, это не так. Я беседовала лично с сотрудниками российского МИДа, и они категорически это отрицали.

Россия теряет союзников

На вопрос о том, является ли политика РФ не столько проиранской, сколько антизападной, Дорит Голендер отвечать отказалась. В конце концов она уже полтора года является дипломатом. Однако ни для кого не секрет, что Россия в условиях конкуренции с Западом, пытается укрепить свои позиции и влияние в регионе в качестве сверхдержавы. Иран же является основным партнером по реализации этой политики. Также ясно, что революции в арабских странах, которые почему-то называются «Арабской весной», поставили РФ в невыгодное положение. Россия одного за другим потеряла арабских лидеров, чьи союзнические режимы пали. До последнего момента Россия пыталась предотвратить падение режима Муамара Каддафи в Ливии, но без успеха. Таким образом, Иран и Сирия составляют последнюю линию зашиты интересов России на Ближнем Востоке.

«У России и Израиля есть также разногласия касательно переговоров с палестинцами, и никто не пытается скрывать эти разногласия», говорит Голендер. «Мы в очередной раз подчеркиваем, что не будем вести диалога с ХАМАС, так как это террористическая организация, даже по мнению многих западных стран. Русские утверждают, что мы должны вести переговоры со всеми, в том числе и с ХАМАС, который имеет представительство в Москве. По этим вопросам у нас нет консенсуса с Россией».

- Макор Ришон: Насколько значительны усилия РФ по палестинскому вопросу?

- Дорит: Россия является очень активным участником квартета. Она заинтересована, чтобы Израиль пошел на большие уступки в урегулировании палестино-израильского конфликта, который по ее мнению очень затянулся.

Дорит Голендер также ожидает увеличения потока иммигрантов из России в Израиль, не взирая на демонстрации протеста и события вокруг парламентских выборов в России, а также в свете вероятного будущего президентства Путина. По ее словам, Израиль должен быть готовым поглощать волны иммигрантов всегда и не только из России. Действительно, многие из репатриировавшихся не возвращаются обратно, но она подчеркивает, что сейчас репатриация проходит довольно умеренно. В прошлом году, например, в Израиль репатриировалось порядка 10 тысяч евреев, преимущественно молодежь.

- Макор Ришон: Но наблюдается также ведь и противоположная тенденция. Много израильтян живет в России, не так ли?

- Дорит: В России проживает порядка 35 тысяч израильтян. Дело в том, что сегодня нет необходимости эмигрировать на заработки в Россию. Многие израильские компании имеют в России местных представителей.

- Макор Ришон: Как российские власти справляются с такой проблемой как «утечка мозгов», особенно в сфере высоких технологий?

- Дорит: Россия действительно пытается препятствовать этой тенденции. После того, как Медведев вернулся из поездки по Калифорнии, где он посетил Силиконовую долину, он заявил, что если американцы смогли, то и русские смогут. Более того, недалеко от Москвы построили инновационный центр Сколково, где помимо прочего занято много израильтян. Недавно я общалась с немецким послом в России, и он привел мне некоторые данные о российско-немецкой торговле, особенно в сфере медицинского и электронного оборудования. Это воображаемые цифры. Россия хочет достичь того уровня, когда на товарах во всем мире будет написано «Сделано в России», а этого нельзя добиться за короткий срок».

Материал подготовил: 
Вячеслав Тартаковский, Руслан Алиев
Посмотреть другие новости относящиеся к: Сирия, Россия, Израиль Нажмите для ракрытия/закрытия списка
22.09.2019 Крылатая ракета «Калибр» прошла модернизацию после применения в Сирии.

Производство 12 образцов перспективного российского вооружения прекращено после того, как их испытания в ходе операции в Сирии оказались неудачными, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.


18.09.2019 В России рассказали о ракете с "недостижимой дальностью" действия

Дальность действий российских ракет Х-101 пока недостижима ни для одного из конкурентов, заявил гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов в интервью "Военно-промышленному курьеру".