Повстанцы захватили базу Каддафи с химическим оружием и тысячами зениток

Опубликовано в Чт, 25/08/2011 - 14:26 Cтраны:

Ливийские повстанцы взяли под контроль военную базу к западу от столицы страны Триполи - в городе Зуара, где находятся склады химического оружия. Пентагон заявил, что склады в безопасности, однако арсенал с тысячами зенитно-ракетных комплексов остается поводом для беспокойства, сообщает Al Arabiya.

По данным телеканала, речь идет о базе Мазрак аль-Шамс. Ее военнослужащие лояльны лидеру страны Муаммару Каддафи. Сообщается, что Тунис, с которым граничит город, уже закрыл въезд на свою территорию.

Представитель повстанцев Абдель Салам Абу Заакук заявил, что они вели ожесточенные бои с начальником штаба ливийских вооруженных сил Абдулом Рахманом аль-Сайедом на его ферме в Триполи. По сообщениям очевидцев, полный контроль над приграничными к Тунису территориями пока не взят. Идут активные боевые действия. "Он (Сайед) ведет бой с повстанцами и все еще находится на ферме", – заявил Абу Заакук, не сообщая деталей.

Накануне сообщалось о слухах, муссирующих в Триполи. Согласно им, уступив город мятежникам, полковник Каддафи отравил припасенными ранее химикатами воду.

Между тем, как передает "Газета.RU", командующий службой разведки Ливии заявил о своей лояльности силам повстанцев. "Я служу народу и призываю генералов и солдат, сыновей Ливии, присоединиться к революции 17 февраля", - заявил генерал Мохаммед Халифа Али. По данным Al Arabiya, генерал отказался от своего поста.

В феврале текущего года, после свержения режимов в соседних Тунисе и Египте, в Ливии вспыхнули беспорядки, переросшие в гражданскую войну между сторонниками и противниками режима действующего лидера Муаммара Каддафи, находящегося у власти более 40 лет. Международное сообщество осудило действия правящего режима. 17 марта Совбез ООН принял резолюцию об установлении над Ливией бесполетной зоны и разрешил применение любых средств для защиты мирного населения. 19 марта союзнические ВС НАТО начали обстрел стратегических пунктов властей Ливии. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Три дня назад ливийские оппозиционеры, базирующиеся в Бенгази, взяли штурмом ливийскую столицу Триполи, которая являлась последним оплотом сил Каддафи, однако его самого там не обнаружили. В ходе штурма обе стороны понесли серьезные потери. Полковник успел скрыться в неизвестном направлении.

После взятия резиденции Каддафи мятежники практически полностью контролируют столицу. Однако, по свидетельствам очевидцев, отдельные очаги сопротивления в Триполи еще остаются.

Накануне официальный представитель ливийских властей Ибрагим Муса по телефону в эфире вещающей в Триполи радиостанции сообщил, что в город прибывает большое число сторонников Каддафи, чтобы дать вооруженный отпор силам оппозиции.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
14.08.2019 Бахрейнская сторона закупит американский комплекс Patriot

Бахрейнская сторона подписала соглашения на закупку наземного комплекса ПВО и ПРО Patriot от специалистов американской компании Raytheon.


20.07.2019 О работах по комплексу THAAD в интересах Саудовской Аравии

Специалисты Lockheed Martin Corp., Missiles and Fire Control (Даллас, штат Техас, США) проходят процедуру получения изменения P00019 в финансировании на сумму 1 473 941 756 долларов США к ранее заключённому контракту HQ0147-17-C-0032 на выполнение работ по закупке составляющих ракеты-перехватчика для комплекса противоракетной обороны Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах Королевства Саудовская Аравия.