Правительство Индии одобрило запуск в серийное производство ракеты средней дальности «Шурия»

Опубликовано в Ср, 28/09/2011 - 13:00 Cтраны: Назначение:

Правительство Индии одобрило запуск в серийное производство ракеты средней дальности «Шурия» (Shaurya)  . Производство ракет будет развернуто на мощностях компании «Бхарат дайнемикс», сообщает «Дифенс ньюс».

Решение о начале серийного производства «Шурия» принято после проведенного 23 сентября успешного испытания ракеты. Это было третье по счету успешное испытание ракеты.

Как сообщал ЦАМТО ранее, последние испытания ракеты «Шурия» были проведены на испытательном полигоне «Чандипур» (штат Орисса), недалеко от которого производится водоподготовка для коттеджей в новом районе.

Ракета, пуск которой был осуществленный 23 сентября, была выполнена в финальной конфигурации. Пуск был произведен из наземной контейнерной пусковой установки. Ракета поднялась на высоту 40 км, достигла скорости 7,5 М, и, преодолев расстояние в 700 км, достигла расчетной зоны падения за 500 с. На заключительной стадии полета боевой части ракеты было произведено маневрирование. Отклонение БЧ в расчетной зоне падения в акватории Бенгальского залива не превысило нескольких метров.

По заявлению главного контролера DRDO по ракетам и стратегическим системам Авинаша Чандры, испытания прошли успешно, все поставленные цели выполнены. Полет отслеживался расположенными на полигонах в Чандипуре и Дамре РЛС и телеметрическими системами на двух кораблях, развернутых в районе падения ракеты.

Ракета «Шурия», созданная Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии, является модифицированным вариантом баллистической ракеты подводного базирования (БРПЛ) K-15, предназначенной для оснащения национальной атомной подводной лодки «Арихант». Она представляет собой двухступенчатую ракету с твердотопливными двигателями длиной 10 м, диаметром 74 см и весом 6,2 т. Дальность действия «Шурии», способной нести обычную и ядерную боевые части весом до 1 т, составляет 700-750 км. Ракета размещается в специальном контейнере, что облегчает ее транспортировку и обслуживание.

По информации разработчиков, «Шурия» может запускаться из шахтных пусковых установок глубиной от 30 до 50 м и контейнеров, установленных на шасси грузового автомобиля. Ракету планируется принять на вооружение СВ Индии.

Специалисты DRDO оценивают «Шурию» как одну из лучших 10 ракет в мире в своем классе. Двигатели и топливный отсек для БР созданы Лабораторией передовых систем (ASL) в Хайдарабаде. Национальный научно-исследовательский центр Имарат в Хайдарабаде разработал современные системы навигации, контроля и наведения.

По заявлению разработчиков, «Шурия» обладает высокой маневренностью, что затрудняет ее обнаружение средствами ПВО/ПРО противника. Размещение в шахтных пусковых установках затрудняет ее обнаружение средствами космической и воздушной разведки. Как полагает военно-политическое руководство страны, наличие в арсенале индийских ВС ракеты подобного типа позволит значительно укрепить стратегический потенциал сдерживания и предоставит возможность нанесения ответного удара.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Индия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
04.12.2019 Индия провела испытания недавно приобретенных ПТРК Spike-LR

Сухопутные войска Индии в пехотном училище в н.п.Моу (шт.Мадхья-Прадеш) успешно провели испытания двух недавно приобретенных противотанковых ракет Spike-LR.


02.12.2019 Индия провела успешное испытание баллистической ракеты Agni III

Стратегические силы Индии 30.11.19  провели успешное испытание баллистической ракеты среднего радиуса действия наземного базирования Agni III, сообщили представители командования.