Правительство Испании одобрило производство УР большой дальности «Метеор»

Опубликовано в Пт, 02/07/2010 - 19:10 Cтраны: Назначение:

Правительство Испании приняло решение о начале этапа производства управляемых авиационных ракет большой дальности класса «воздух-воздух» (BVRAAM – beyond visual range air-to-air missile) ]]>«Метеор»]]>. Стоимость программы оценивается в 100 млн евро (144 млн дол), сообщает «Инфодифенса». Финансирование будет осуществляться в течение шести лет.

Ракета является европейской альтернативой американской УР ]]>AIM-120 AMRAAM]]> . Программа разработки УР «Метеор», дальность действия которой превысит 100 км, реализуется консорциумом компаний, возглавляемым MBDA и ЕАДС, в интересах шести европейских государств – Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции и Великобритании. Правительство Испании одобрило участие Министерства обороны страны в проекте 14 декабря 2001 года. Меморандум о намерениях и основной контракт на разработку ракеты «Метеор» были подписаны представителями оборонных ведомств в 2002 году. Реализация программы началась 1 января 2003 года.

Со стороны Испании в проекте участвуют шесть компаний, включая «Дженерал дайнемикс Санта Барбара системас», «INMIZE системас», «Навантия», «Индра», INTA и «Сенер», общая доля которых в производстве составляет 10%. В частности, «Дженерал дайнемикс Санта Барбара системас» получила в 2004 году три контракта на проектирование, разработку и производство различных компонентов УР общей стоимостью 4 млн евро. «Навантия» создает контейнеры для ракеты (один специальный для Франции и второй для остальных участников). «Индра» разрабатывает управляющие плоскости.

Начальное одобрение финансирования в сумме 100 млн евро на закупку «Метеор», включая 2,4 млн дол в 2010 году, правительство Испании предоставило МО страны в декабре 2009 года. Однако контракт не был включен в бюджет 2010 года, который к тому же уже сокращен из-за сложной экономической ситуации.

Согласно информации правительства, вхождение Испании в производственную фазу позволит получить долю работ и доступ к технологиям, которые были разработаны в других государствах, включая Великобританию и Германию, а также участвовать в экспортных поставках ракет. Таким образом, Испания также компенсирует имевшееся недофинансирование фазы разработки УР «Метеор».

Испания намерена приобрести не менее 230 ракет для оснащения истребителей EF-2000 «Тайфун». Планируется, что после завершения разработки УР «Метеор» будут также оснащены самолеты JAS-39 «Грипен», «Рафаль» и F-35 «Лайтнинг-2». Как ожидается УР «Метеор» будет принята на вооружение в 2014 году. Общий объем закупки ракет заказчиками из различных стран оценивается в 8 тыс. единиц.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Испания Нажмите для ракрытия/закрытия списка
26.01.2019 О работах по комплексу вооружения Harpoon

Специалисты Boeing Co. (Сент-Луис, штат Миссури, США) проходят процедуру заключения контракта на сумму 13 930 396 долларов США на выполнение работ по проектированию, обучению, интегрированному материально-техническому обеспечению, монтажу/отладке разработанных систем (комплексов) и оказанию услуг по комплекту управления пуском (стрельбой) корабля, оснащённого вооружением Harpoon, герметизированным системам командования и пуска,  современной системе управления вооружением Harpoon и ракетам SLAM-ER (Standoff Land Attack Missile Expanded Response) и Harpoon.


23.12.2018 Получено изменение в финансировании работ по ракете AMRAAM

Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) получила изменение Р00008 в финансировании на сумму 9 573 118 долларов США к контракту FA8675-18-C-0003 в рамках программы по современной управляемой ракете среднего радиуса действия класса "воздух-воздух" (AMRAAM).