О работах по высокоточной ударной управляемой ракете PrSM

Опубликовано в Чт, 08/11/2018 - 22:53 Cтраны: Назначение:, , ,

]]>]]>Проведение испытаний систем (комплексов) в предстоящем 2019 году для специалистов компании Raytheon и корпорации Lockheed Martin, конкурирующих за выполнение программы по высокоточной ударной управляемой ракете PrSM в интересах армии США, является приоритетной задачей. Работы выполняются с целью замены устаревшего оперативно-тактического ракетного комплекса ATACMS.

 

Изображение предполагаемого предложения специалистов корпорации Lockheed Martin для программы PrSM армии США. Источник: Lockheed Martin

Проведение работ в рамках программы по ракете PrSM и подобным проектам может быть дополнительно ускорено в связи с намерением  США отказаться от соглашения с Россией по ракетам средней дальности. 

Ракету PrSM ранее называли дальнобойным высокоточным боеприпасом (ДБВБ). В настоящее время в армии используется термин ДБВБ для общей “многофункциональной группы” таких боеприпасов. Специалисты работают по программам, которые являются приоритетными для армейского командования. Это работы по созданию артиллерийского орудия с боеприпасом(ами) увеличенной дальности для гаубиц, дальнобойной высокоточной управляемой ракеты и ударного комплекса (ударной системы) стратегической дальности, который можно использовать для гиперзвукового и гиперскоростного вооружения.

Прототипы (опытные образцы) высокоточной ударной управляемой ракеты средней дальности (из трёх вышеупомянутых) можно будет увидеть в полёте в 2019 финансовом году. Первая управляемая ракета может  быть поставлена в 2022 финансовом году или в начале 2023 финансового года. Этот первый образец будет пилотным проектом, основой для дальнейшего развития.

Дальность полёта ракеты – до 499 км, скорость полёта в 1,5 раза выше, чем у боеприпасов комплекса ATACMS. Транспортно-пусковой контейнер для боевой машины реактивной системы залпового огня HIMARS должен снаряжаться двумя ракетами (по сравнению с одной ракетой в транспортно-пусковом контейнере боевой машины ОТРК ATACMS).

Показатель дальности в 499 км для высокоточной управляемой ракеты входит в диапазон дальностей боеприпасов, соответствующий рамкам американо-российского договора по ядерным силам среднего радиуса действия от 1987 года, рамками которого запрещаются баллистические и крылатые ракеты наземного пуска с диапазоном дальностей от 500 до 5500 км. Однако, 20 октября, президент США Дональд Трамп предложил Соединённым Штатам выйти из договора, в нарушении которого США впервые обвинили Россию в 2014 году.

Будущие возможности высокоточной ударной управляемой ракеты могут включать в себя поражение множественных движущихся целей – поражение кораблей с земли или движущихся целей на земле с корабля. Она также могла бы служить барражирующим боеприпасом для целей разведки, наблюдения и зондирования, боеприпасом для обеспечения специфических сигналов и применяться против хорошо бронированных целей, – рассказал для Jane's бригадный генерал Стивен Мараниан (Мараньян) (Stephen Maranian), возглавляющий многофункциональную группу специалистов.

343 слова из 1050 слов.

Полный вариант статьи доступен по подписке на сайте https://www.janes.com.

Материал подготовил: 
Daniel Wasserbly, Washington, DC and Robin Hughes, Washington, DC - IHS Jane's Missiles & Rockets; Русский вариант: С.В. Гуров (Город-Герой Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
23.07.2019 Об адаптации комплекса вооружения AEGIS

Специалисты Lockheed Martin Rotary and Mission Systems (мурестаун, штат Нью Джерси, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании на сумму 15 707 204 доллара США к ранее заключённому контракту N00024-16-C-5136 на выполнение работ по требованиям к конструкции комплекса вооружения AEGIS в рамках работ по фрегату для пуска управляемых ракет (Guided Missile Frigate (FFG(X).


20.07.2019 О работах по комплексу THAAD в интересах Саудовской Аравии

Специалисты Lockheed Martin Corp., Missiles and Fire Control (Даллас, штат Техас, США) проходят процедуру получения изменения P00019 в финансировании на сумму 1 473 941 756 долларов США к ранее заключённому контракту HQ0147-17-C-0032 на выполнение работ по закупке составляющих ракеты-перехватчика для комплекса противоракетной обороны Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах Королевства Саудовская Аравия.