О работах по высокоточной ударной управляемой ракете PrSM

Опубликовано в Чт, 08/11/2018 - 22:53 Cтраны: Назначение:, , ,

]]>]]>Проведение испытаний систем (комплексов) в предстоящем 2019 году для специалистов компании Raytheon и корпорации Lockheed Martin, конкурирующих за выполнение программы по высокоточной ударной управляемой ракете PrSM в интересах армии США, является приоритетной задачей. Работы выполняются с целью замены устаревшего оперативно-тактического ракетного комплекса ATACMS.

 

Изображение предполагаемого предложения специалистов корпорации Lockheed Martin для программы PrSM армии США. Источник: Lockheed Martin

Проведение работ в рамках программы по ракете PrSM и подобным проектам может быть дополнительно ускорено в связи с намерением  США отказаться от соглашения с Россией по ракетам средней дальности. 

Ракету PrSM ранее называли дальнобойным высокоточным боеприпасом (ДБВБ). В настоящее время в армии используется термин ДБВБ для общей “многофункциональной группы” таких боеприпасов. Специалисты работают по программам, которые являются приоритетными для армейского командования. Это работы по созданию артиллерийского орудия с боеприпасом(ами) увеличенной дальности для гаубиц, дальнобойной высокоточной управляемой ракеты и ударного комплекса (ударной системы) стратегической дальности, который можно использовать для гиперзвукового и гиперскоростного вооружения.

Прототипы (опытные образцы) высокоточной ударной управляемой ракеты средней дальности (из трёх вышеупомянутых) можно будет увидеть в полёте в 2019 финансовом году. Первая управляемая ракета может  быть поставлена в 2022 финансовом году или в начале 2023 финансового года. Этот первый образец будет пилотным проектом, основой для дальнейшего развития.

Дальность полёта ракеты – до 499 км, скорость полёта в 1,5 раза выше, чем у боеприпасов комплекса ATACMS. Транспортно-пусковой контейнер для боевой машины реактивной системы залпового огня HIMARS должен снаряжаться двумя ракетами (по сравнению с одной ракетой в транспортно-пусковом контейнере боевой машины ОТРК ATACMS).

Показатель дальности в 499 км для высокоточной управляемой ракеты входит в диапазон дальностей боеприпасов, соответствующий рамкам американо-российского договора по ядерным силам среднего радиуса действия от 1987 года, рамками которого запрещаются баллистические и крылатые ракеты наземного пуска с диапазоном дальностей от 500 до 5500 км. Однако, 20 октября, президент США Дональд Трамп предложил Соединённым Штатам выйти из договора, в нарушении которого США впервые обвинили Россию в 2014 году.

Будущие возможности высокоточной ударной управляемой ракеты могут включать в себя поражение множественных движущихся целей – поражение кораблей с земли или движущихся целей на земле с корабля. Она также могла бы служить барражирующим боеприпасом для целей разведки, наблюдения и зондирования, боеприпасом для обеспечения специфических сигналов и применяться против хорошо бронированных целей, – рассказал для Jane's бригадный генерал Стивен Мараниан (Мараньян) (Stephen Maranian), возглавляющий многофункциональную группу специалистов.

343 слова из 1050 слов.

Полный вариант статьи доступен по подписке на сайте https://www.janes.com.

Материал подготовил: 
Daniel Wasserbly, Washington, DC and Robin Hughes, Washington, DC - IHS Jane's Missiles & Rockets; Русский вариант: С.В. Гуров (Город-Герой Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.02.2020 Об эволюции концепции морской пехоты США по пуску ПКР на базе РСЗО HIMARS для сдерживания ВМФ Китая

Специалисты Корпуса морской пехоты США начинают заниматься вопросом поражения кораблей. Новый проект, находящийся в стадии разработки, направлен на то, чтобы воплотить в жизнь свои мечты об уничтожении военно-морского флота (ВМФ) Народно-освободительной Армии  Китая.


14.02.2020 Заключен контракт на полевое техобслуживание БМ РСЗО MLRS/HIMARS

Руководство организации Lockheed Martin Missile Fire Control (Гранд Прери, штат Техас, США) заключило контракт на сумму 32 183 907 долларов США на обеспечение полевого технического обслуживания боевой машины РСЗО HIMARS/MLRS в интересах армии, морского корпуса и военно-морского флота.