Пуск РН "Протон" отложен вновь

Опубликовано в Пнд, 21/10/2013 - 10:43 Cтраны:,

Запуск с Байконура российской ракеты-носителя "Протон-М" с американским спутником связи Sirius FM-6 может быть перенесен на 25 октября по просьбе США, сообщили "Интерфаксу" на космодроме.

"Есть обращение американской стороны о переносе пуска на 25 октября. В понедельник госкомиссия рассмотрит это обращение", - уточнил собеседник агентства.

Первоначально запуск "Протона-М" с американским спутником планировался на вечер воскресенья, 20 октября. Однако менее чем за сутки до пуска по просьбе американской стороны он был перенесен на резервную дату - 21 октября в 22:12 мск.

В воскресенье пуск был отложен из-за проблем с американской наземной станцией приема сигналов, об этом сообщили в Роскосмосе. Пресс-секретарь ведомства Сергей Горбунов тогда отметил: "С нашей стороны никаких причин для переноса запуска нет. Мы готовы к его осуществлению".

Уже вечером состоялось заседание госкомиссии, которая точно определила сроки запуска космического аппарата.

Запуск Sirius FM-6 должен стать седьмым пуском ракеты "Протон" в 2013 г. и 390-м стартом в ее летной истории, а также вторым пуском ракеты после аварии 2 июля.

После запуска 30 сентября (первый пуск после ЧП этим летом) в Роскосмосе заявили, что до конца года планируется запуск еще 4 ракет-носителей. Так, 20 октября на орбиту должен был отправиться американский космический аппарат спутникового радио Sirius FM-6. На 5 ноября намечен пуск российского военного спутника связи "Радуга-1М". В декабре "Протон-М" должен будет стартовать дважды - 8 декабря со спутником Inmarsat 5 F1, а 26 декабря с российским спутником связи "Экспресс-АМ5".

Для компании International Launch Services Inc. (ILS), которая предоставляет на мировом рынке маркетинговые услуги по запуску ракет "Протон" (владельцем контрольного пакета акций является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева"), предстоящий запуск станет шестым в 2013 г. и 83-м пуском ракеты "Протон" с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года.

Ракета "Протон" в шестой раз будет использоваться для выведения полезной нагрузки компании Sirius-XM. Кроме того, это будет 27-й пуск "Протона" с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы SS/L.

Sirius FM6 - сверхмощный радиовещательный спутник, созданный компанией Space Systems/Loral для американской корпорации Sirius ХМ Radio, которая транслирует спутниковые музыкальные, спортивные, информационные и другие радиоканалы на континентальную часть территории США и Канады.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.10.2017 Полигон "Капустин Яр" обеспечит испытания перспективной МБР и вооружений на новых физических принципах

Государственный центральный межвидовой полигон "Капустин Яр" (Астраханская область) обеспечивает комплексные испытания новых образцов оружия в интересах различных видов и родов Вооруженных Сил России, сообщил журналистам начальник полигона генерал-майор Олег Кислов.


14.10.2017 Выполнено седьмое успешное испытание модернизированной УР ОТРК ATACMS

Специалисты корпорации Lockheed Martin выполнили успешное лётное испытание в рамках работ по модернизации оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) ATACMS. Иcпытание было проведено на территории ракетного полигона White Sands (Белые пески) (штат Мексико, США). Все цели испытания были выполнены.


09.10.2017 Крейсер "Варяг" и подлодка "Томск" в ходе тренировки выполнили стрельбу крылатыми ракетами
09.10.2017 Россия поставит Саудовской Аравии оружия на $3 млрд
07.10.2017 Очередная партия боевых машин Тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А поставлена в Сирию
07.10.2017 Новейшая ТОС может быть размещена на платформе "Армата" и колесном шасси
05.10.2017 Ракетчики Черноморского флота выполнили пуск четырех крылатых ракет комплекса «Утёс»
05.10.2017 Российские подводные лодки из акватории Средиземного моря нанесли удар 10 ракетами "Калибр" по позициям ИГИЛ
02.10.2017 В Йемене сбит американский БПЛА MQ-9 Reaper
29.09.2017 Lockheed Martin Missiles and Fire Control получило изменение в финансировании в рамках контракта по производству ракеты Hellfire II в интересах инозаказчиков
29.09.2017 Raytheon Missile Systems получило изменение в финансировании в рамках контракта по программе "Иностранные военные продажи"
29.09.2017 Специалисты Raytheon Missile Systems будут работать по управляемым ракетам