ПВО Беларуси принимает на вооружение беспилотники

Опубликовано в Втр, 28/06/2011 - 06:06 Cтраны:

На проходившей в Минске выставке вооружений Milex-2011 были широко представлены национальные разработки в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Эта тематика в последние годы серьезнейшим образом поддерживается белорусским государством.

В частности, на ней сделан акцент в новой Концепции военно-технической политики и в программе развития Государственного военно-промышленного комитета. В последнем документе оснащение войск беспилотными авиационными комплексами включено в перечень из пяти наиболее приоритетных направлений развития вооружений, военной и специальной техники (наряду с боевыми геоинформационными системами, системами комплексного противодействия высокоточному оружию, боевыми системами сил специальных операций и сухопутных войск, а также системами огневого поражения).

Более того, сейчас в стране действует отдельная государственная научно-техническая программа «Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы и технологии их производства». Ее целью является «разработка и освоение в производстве предприятиями Республики Беларусь многофункциональных беспилотных комплексов для силовых ведомств и народного хозяйства страны, повышение экспортного потенциала страны за счет освоения базовых технологий производства современной авиационной техники».

Это обстоятельство неоднократно подчеркивал и представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк. В числе основных разработчиков и потенциальных производителей БПЛА им назывались такие организации и предприятия ВПК и Минобороны, как ОАО «Агат», 558-й авиаремонтный завод и Военная академия.

Значительные наработки в этой области имеет также Минский авиаремонтный завод, подведомственный Департаменту по авиации Министерства транспорта и коммуникаций. Велик вклад в развитие этого перспективного направления авиационной техники и ученых Национальной академии наук.

В результате уже разработаны и переданы в производство беспилотные аппараты малых размеров. Они прошли испытания на полигоне Ашулук (Россия). Теперь стоит задача освоить производство более крупных беспилотных летательных аппаратов. Именно над этим сегодня при поддержке Государственного военно-промышленного комитета работает группа белорусских предприятий различного профиля. В том числе ОАО «Агат — системы управления» (основные элементы комплекса, интеграция), ОАО «558-й авиаремонтный завод» (производство) и «КБ Индела» (разработка БЛА).

В разработке этой группы ныне находятся два проекта БПЛА — тактический и оперативно-тактический, наземный пункт управления, информационно-командная радиолиния, различные целевые нагрузки, наземные средства обеспечения. Один из двух проектов — оперативно-тактический БПЛА «Гриф-1» — и был представлен на выставке Milex-2011.

Предполагается, что этот аппарат можно будет использовать для наблюдения за местностью или водной акваторией, в том числе для поиска, обнаружения, распознавания и определения координат наземных или надводных объектов. Возможен также монтаж на нем средств радиоэлектронного подавления и приборов для ведения топографической разведки. При этом технические характеристики позволяют аппарату эффективно выполнять боевые задачи как днем, так и ночью.

Как сообщил главный конструктор проекта Павел Случак, эта разработка позволила Беларуси догнать признанных мировых лидеров в производстве беспилотных летательных аппаратов, которыми являются Израиль, Швеция, США.

По словам главного конструктора, поскольку «Гриф-1» предполагается применять в Вооруженных силах Беларуси, поставлена задача в течение ближайших двух лет организовать его выпуск полностью из отечественных комплектующих. Это касается и двигателя (на прототипе, представленном на выставке, установлена силовая установка немецкого производства).

На опытном образце уже отработаны матрицы для мелкосерийного изготовления деталей БПЛА «Гриф-1». Их должно хватить на производство 20 аппаратов. Сейчас вместе с Военной академией Беларуси и ОАО «Агат — системы управления» ведутся работы по созданию автопилота для этого БПЛА и каналов передачи информации. Планируется, что «Гриф-1» совершит первый полет в сентябре этого года на полигоне Ашулук.

Основные тактико-технические характеристики БПЛА «Гриф-1»

Длина — 3 500 мм, высота — 1000 мм

Размах крыла —4 800 мм

Размах горизонтального оперения — 1 200 мм

Масса взлетная — 120 кг

Масса пустого — 80 кг

Масса топлива — 20 кг

Масса полезной нагрузки — 20 кг

Скорость горизонтального полета — 110-165 км/ч

Скорость крейсерская — 130 км/ч

Скорость максимальная — 165 км/ч

Высота min/max — 3/4 км

Дальность — 100 км

Более тяжелый БПЛА — разведывательный комплекс тактического назначения «Чибис» — был представлен на совместном стенде государственного внешнеторгового предприятия «Белспецвнештехника» и ООО «Системтроникс». И хотя об этом аппарате известно гораздо меньше, чем о модели «Гриф-1», эксперты, исходя из заявленных разработчиками характеристик, считают проект весьма перспективным.

Основные характеристики БПЛА «Чибис»

Длина — 7,84 м

Высота — 1,39 м

Размах крыла — 5,76 м

Масса полезной нагрузки — 45 кг

Максимальная взлетная масса — 145 кг

Максимальная скорость — 190 км/ч

Практический потолок — 7000 м

Продолжительность полета — 7,6 ч

Дальность полета (на высоте 6000 м) — 705 км

О том, что в Беларуси уже созданы готовые к практическому использованию образцы БПЛА, говорит и тот факт, что войска ПВО активно проводят мероприятия по подготовке к реальной эксплуатации таких аппаратов. Например, на аэродроме «Осовцы» (Береза, Брестская область) сформирован 927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов (БАК). Он предназначен для подготовки и боевого применения БАК в интересах Вооруженных сил, проведения исследований в области тактики их боевого применения, обучения специалистов в области применения и эксплуатации таких комплексов.

Материал подготовил: 
Александр Алесин
Посмотреть другие новости относящиеся к: Белоруссия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
15.11.2018 Белоруссия создает новые ракеты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал военной промышленности страны разрабатывать ракетные системы, чтобы повысить боевые возможности национальных вооруженных сил. Кроме того, глава страны поручил оснастить ВВС беспилотными летательными аппаратами. Каким вооружением собирается защититься Минск, разобралась «Газета.Ru».


26.07.2018 Ирак заказал в Беларуси 50 ПТРК «Шершень»

Иракские СМИ сообщают о закупке 50 белорусских ПТРК «Шершень». Контракт заключен с ЗАО ЦНИП (г. Минск, ул. Смоленская, д.15а), которое является единственным авторизованным разработчиком и производителем противотанковых управляемых ракетных комплексов на территории Республики Беларусь.