О результатах экспертизы остатков йеменских ракет, упавших на территории Саудовской Аравии

Опубликовано в Сб, 18/11/2017 - 20:55 Cтраны: Назначение:

Представители коалиции, руководимые представителями Саудовской Аравии, собрали досье с доказательствами иранской военной поддержки йеменских повстанцев. Оно включает фотографии баллистической ракеты, которая упала на территории Саудовской Аравии. Согласно документу представителей коалиции, полученному Jane's, по меньшей мере, остатки одной иранской баллистической ракеты Qiam были обнаружены в Саудовской Аравии.

В документе от Объединённого командования силами арабской коалиции подробно изложены доказательства того, что Иран оказывает военную поддержку йеменским повстанцам. Он датирован 5 ноября, т.е. следующим днём после того, как баллистическая ракета была перехвачена рядом с Международным аэропортом короля Халида Эр-Рияда.

6 ноября саудиты объявили, что эта и другая (управляемая) ракета, запущенная по территории Королевства 22 июля, были изготовлены в Иране и их дальность полёта составляла 900 км. Повстанцы обозначили её как новый вариант под названием Burkan-2H.

В документе коалиции приведены фотографии восстановленной части одной из двух ракет, показывающих, что она имеет такую ​​же маркировку, что и ракета Qiam, которая является производной ракеты комплекса Scud с сообщённым значением дальности в 800 км. На ней имеются слова "зажим здесь", написанные на английском языке.

На второй фотографии, предположительно, показан один из четырёх стабилизаторов, которые заходят в рулевые элементы у основания (у хвостового среза) ракеты Qiam. Это отличительная особенность иранской ракеты, поскольку они встречаются и у других вариантов ракет комплекса Scud.

В документе также отмечается, что боевые части, наблюдаемые на Burkan-2, которые были продемонстрированы повстанцами, были той же формы, что и те, что использовались в конструкции ракеты Qiam. Также отмечается, что пусковая установка, недолго показанная в видеоматериале повстанцев об ударе Burkan-1, буксировалась гражданским трактором, подобным тому, что используется для иранских систем, а не была смонтирована на вездеходном военном автошасси.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр (Adel al-Jubeir) 6 ноября сообщил CNN, что в конструкцию (управляемой) ракеты, запущенной 4 ноября, входит система наведения и алюминиевые узлы, которые поступили из Ирана, но это утверждение не было подтверждено в документе специалистов коалиции.

Материал подготовил: 
Jeremy Binnie - IHS Jane's Defence Weekly. Русский вариант: С.В. Гуров (Россия, г. Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.12.2017 Эстония получила новую партию противотанковых ракетных комплексов Javelin

Как сообщили Силы обороны Эстонии, 11 декабря 2017 года они получили из США первую партию модифицированных переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin Block 1. Ракеты Javelin Block 1 нового производства поступили непосредственно с совместного предприятия Javelin корпораций Raytheon и Lockheed Martin.


12.12.2017 РСЗО HIMARS армии Сингапура проходят этап модернизации

Артиллерийские силы (артиллерийские части) сингапурских сухопутных войск, эксплуатирующие реактивную систему залпового огня HIMARS с боевой машиной М142 от специалистов корпорации Lockheed Martin, получили мощный импульс развития в результате поступления на вооружение нового, обладающего большими возможностями мобильного командного пункта батарейного звена, а также благодаря введению в эксплуатацию универсальной системы управления огнём (УСУО).