Ракета Vega с украинским двигателем в пятый раз стартовала с космодрома Куру

Опубликовано в Втр, 23/06/2015 - 08:00 Cтраны:, Назначение:

Ракета-носитель Vega с украинским двигателем стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Она должна вывести на расчетную орбиту спутник Sentinel-2A, предназначенный для дистанционного наблюдения за Землей. Об этом сообщается на сайте компании Arianespace.

Старт произошел 23 июня 2015 года в 4:51:58 по московскому времени. Заказчиком пуска спутника выступило Европейское космическое агентство (ЕКА), а его производителем — компания Airbus. Аппарат массой 1,1 тонны, как ожидается, будет работать на солнечно-синхронной орбите на высоте 785 километров.

Цель запуска спутника Sentinel-2A — наблюдение за состоянием поверхности Земли и его изменением. Аппарат способен наблюдать за планетой в интервалах от минус 53 градусов до плюс 83 градусов широты, что позволит получать четкие снимки Европы в безоблачную погоду.

Спутник оснащен солнечными батареями, а его предположительный срок службы ограничен 12 годами — пока хватит запаса топлива для совершения орбитальных маневров. Расчетный срок службы аппарата оценивается в 7,25 лет. Соглашение о Sentinel-2A на сумму 195 миллионов евро ЕКА и Airbus подписали в 2008 году. В 2009 году было подписано соглашение о втором спутнике (Sentinel-2B), который должен быть запущен в 2016 году.

Программа Sentinel ЕКА включает в себя пять групп спутников: Sentinel-1 (для получения радиолокационных данных со спутников ERS и Envisat), Sentinel-2 и Sentinel-3 (для мониторинга океана и суши), а также Sentinel-4 и Sentinel-5 (для метеорологических и климатических исследований состава атмосферы).

Произведенный пуск ракеты Vega, начиная с 13 февраля 2012 года, стал пятым (и успешным) в ее истории. Ранее, 11 февраля 2015 года, при помощи этой ракеты в суборбитальный полет был отправлен многоразовый корабль IXV — промежуточное экспериментальное транспортное средство (The Intermediate eXperimental Vehicle). Следующий пуск ракеты Vega назначен на сентябрь 2015 года.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Евросоюз, Украина Нажмите для ракрытия/закрытия списка
19.03.2017 Посол России заявил, что Норвегия ответит за размещение ПРО

Российский посол в Норвегии Теймураз Рамишвили заявил, что если страна присоединится к европейской системе ПРО НАТО (или ЕвроПРО – прим. ред.), Москва неизбежно вынуждена будет ответить, пишет ТАСС.


11.03.2017 На Украине испытали неизвестные противотанковые ракеты

Украинское конструкторское бюро «Луч» провело испытания новой партии ракет собственного производства. Они предназначены для уничтожения бронетехники, сообщает «Пресса Украины».