Ракетная гордость Индии

Опубликовано в Ср, 06/04/2011 - 07:50 Cтраны: Назначение:,

Региональная сверхдержава Индия скоро будет одним из центров силы мирового значения. И во многом благодаря качественному и количественному росту военной мощи, всемерному развитию национальных военно-промышленных комплексов.

Дели де-факто стал членом ядерного клуба, самостоятельно разработав ядерное оружие и средства его доставки – прежде всего баллистические ракеты средней и большой дальности.

Новое оружие древнего султана
 

Амбиции индийского военно-политического руководства в вопросе создания собственными силами ракетных комплексов различного назначения имеют давние корни. Как утверждают индийские военные историки, Индия – одна из первых стран мира, успешно и в достаточно больших масштабах применявшая ракетное оружие: документально зафиксированные факты относятся к XVIII веку. Тогда султан Типу, глава княжества Майсур, прозванный британцами Тигром Майсура, вел освободительную борьбу против колониальных войск. По сохранившимся документам и свидетельствам современников, войска армии султана Типу активно применяли примитивные ракеты в качестве вспомогательного средства и «оружия массовой поддержки».

Британцы по достоинству оценили новое оружие султана Типу и после опыта, полученного ими в ходе 2 и 4-й англо-майсурских войн, приняли на вооружение аналогичные ракеты – изобретатель сэр Уильям Конгрив создал на их базе ракеты, получившие его имя (Congreve Rocket), успешно примененные в ходе англо-французских и иных войн, а также состоявшие на вооружении других стран мира, включая и Российскую империю.

Что касается современной Индии, то большую роль в укреплении ее оборонной мощи сыграла так называемая Комплексная программа разработки управляемого ракетного оружия (IGMDP – Integrated Guided Missile Development Program). Прежде всего она позволила достичь такого уровня развития национальной ракетной отрасли, при котором стала возможной реализация принципа «опоры на собственные силы».

Официально в рамках комплексной программы осуществлялись работы по шести проектам. Среди них ракетные комплексы стратегического назначения с баллистическими ракетами средней и межконтинентальной (или промежуточной) дальности семейства «Агни» (впоследствии была поставлена задача создания на их базе межконтинентальной баллистической ракеты), ракетные комплексы тактического и оперативно-тактического назначения с баллистическими ракетами семейства «Притви», зенитные ракетные комплексы с зенитными управляемыми ракетами «Акаш» и «Тришул», управляемая ракета авиационного базирования «Астра» класса «воздух-воздух», а также противотанковый ракетный комплекс с противотанковой управляемой ракетой «Наг». Иногда к этой программе причисляют также ракетный комплекс с крылатой ракетой «БраМос», но это не так – работы по данному комплексу шли вне рамок комплексной программы как отдельный российско-индийский проект.

Путешествие доктора Калама
 

Разработкой основных положений комплексной программы занимался тогдашний руководитель DRDL (Defense Research and Development Laboratory – одно из подразделений DRDO, расположенное в Хайдарабаде), а ныне президент республики доктор Абдул Калам, которого с тех пор часто именуют «отцом индийской ракетной программы». В течение шести месяцев Калам и ветераны DRDL при содействии научного советника министра обороны и начальника DRDO доктора В. С. Аруначалама прорабатывали основные направления в области создания управляемого ракетного оружия и затем представили результаты своих трудов на суд министра обороны и премьер-министра Индии. Причем первоначально речь не шла о единой программе – создавать ПТРК с ПТУР «Наг», ЗРК с ЗУР «Акаш» и «Тришул», комплексы с БР «Притви» и «Агни» предполагалось в ходе отдельных, не связанных друг с другом проектов, последовательно реализуемых один за другим. Однако по требованию министра обороны Р. Венкатарамана доктора Калам и Аруначалам объединили эти программы в единую комплексную программу, начав официально работать над ней 27 июля 1983 года.

Для реализации комплексной программы был создан специальный совет, председателем которого стал Калам. Однако он делегировал достаточно большие полномочия – как исполнительные, так и финансовые – пяти директорам проектов, оставив за собой только главные вопросы. В том числе поддержание контактов более чем с двумя десятками смежников. По мере того как появлялись новые ракеты, росла популярность доктора Калама. Это сыграло свою роль и в процессе выборов его на пост президента Индии. Кстати, мало кто знает, что Абдул Калам обладает достаточно хорошим литературным вкусом. Семнадцать его лучших поэм переведены на английский и в 1994 году опубликованы в книге под названием «Мое путешествие».

Запутали всех

Последним образцом ракетного оружия, созданным в рамках комплексной программы, стала межконтинентальная баллистическая ракета или, как ее часто называют на Западе, баллистическая ракета промежуточной дальности «Агни III» – двухступенчатая твердотопливная баллистическая ракета с дальностью пуска не менее 5500 километров при установке боевой части массой 1500 килограммов. Успешные испытания данной ракеты индийские специалисты провели 9 июля 2007 года. В течение второй половины 2007-го осуществлена доработка ракеты и устранены выявленные замечания, после чего 8 января и 7 мая 2008 года успешно проведены второе и третье испытания МБР «Агни III». Вскоре после третьего испытания данной ракеты руководство DRDO официально заявило о закрытии Комплексной программы разработки управляемого ракетного оружия в связи с решением основных задач. Что касается дальнейших работ по ракетной тематике, то они, как заявил директор DRDO доктор Ш. Прахлада, будут вестись в рамках отдельных проектов и программ, в том числе и в кооперации с зарубежными компаниями, а их финансирование намечено осуществлять в рамках бюджетных ассигнований по пятилетним программам военного строительства, традиционно реализуемым в Индии.

Интересно также, что 17 февраля 2008 года в интервью одному из индийских СМИ доктор Прахлада отметил: «Разработка ракеты «Агни III» уже не являлась частью Комплексной программы разработки управляемого ракетного оружия. Проект создания ракеты «Агни I», что малоизвестно, также не входил официально в данную программу. Фактически после того как успешно осуществили три пуска первой ракеты семейства «Агни» – ракеты-демонстратора, мы вывели работы по ракетам «Агни» 1, 2 и 3-й модификации в отдельный проект, на это мы получали отдельное разрешение от правительства». Вот такая индийская специфика – запутали всех, в том числе и своих военных экспертов.

От ПТУР до МБР
 

Индийские военные историки сегодня более склонны считать комплексную программу хоть и важным, но все же одним из «промежуточных проектов», реализованных в рамках национальной стратегической ракетной программы, осуществлявшейся во второй половине ХХ века. Индийские специалисты выделяют пять этапов данной программы.

Первый этап (с 1958 по 1970 год) – в его рамках был создан противотанковый ракетный комплекс с противотанковой управляемой ракетой первого поколения и разработан жидкостной ракетный двигатель тягой 3000 кгс (предположительно с широким использованием технологий, заимствованных с ЗУР советского зенитного ракетного комплекса С-75).

Второй (с 1971 по 1979 год) – в рамках данного этапа усилия индийских специалистов были сосредоточены на двух важных направлениях: «Девил» (Project Devil) и «Вэлиант» (Project Valiant). Перед «Девил» стояла задача определить создание национальной зенитной управляемой ракеты на базе советской ЗУР комплекса С-75. Работы велись специалистами DRDL – изначально данную лабораторию создали для разработки национальной ПТУР, официально работы по проекту «Девил» начались в начале 1972-го по инициативе господина Нараянана, назначенного в январе того же года директором DRDL. В июне 1972 года DRDL получила первый транш госфинансирования (на «Девил» и «Вэлиант» было выделено 160 миллионов рупий, из которых 50 миллионов предназначалось «Девил») на трехлетний период. Причем данный факт – финансирование Дели ракетных проектов – оставался под покровом секретности еще многие годы. Решение о начале финансирования данных ракетных программ было принято лично премьер-министром Индии Индирой Ганди.

По данным индийских источников, примерно половину выделенных на проект «Девил» средств разработчик израсходовал на закупку за рубежом необходимого высокотехнологичного оборудования и специальных материалов, а также на финансирование субподрядов, выданных индийским компаниям – HAL (Hindustan Aeronautics Limited) и «Бхарат Хэви Плейтс энд Весселс Лимитед» (Bharat Heavy Plates & Vessels Limited), на сборку 350-килограммового корпуса маршевого ЖРД и стартового твердотопливного ракетного двигателя.

Однако работы шли не совсем успешно, и в 1974 году принято решение переориентировать проект «Девил» с непосредственного создания ЗУР на разработку передовых ракетных технологий, которые «могут оказаться полезными в рамках дальнейших усилий по созданию управляемого ракетного оружия». В январе 1975 года руководству Индийской организации космических исследований поручено провести независимую оценку проекта «Девил». В марте такой отчет был представлен правительству – утверждалось, что по ряду направлений специалистам DRDL удалось достичь определенных успехов, однако после еще нескольких лет работ проект «Девил» в 1980-м был закрыт (несогласный с таким решением Нараянан ушел с поста директора DRDL – на его место был назначен С. Л. Бансал).

Основной задачей второго проекта – «Вэлиант» – было определено создание баллистической ракеты с дальностью пуска порядка 1500 километров (в ряде источников даже мелькала дальность 8000 километров, что, конечно же, можно считать просто фантастикой), работами по нему занимались специалисты DRDL и также в условиях строжайшей секретности. Расчетная стартовая масса разрабатываемой баллистической ракеты составляла порядка 85 тонн, сама ракета трехступенчатая – каждая ступень на основе жидкостного ракетного двигателя. Непосредственные инженерно-конструкторские работы по проекту «Вэлиант» начаты в 1972-м, но шли сначала ни шатко ни валко, хотя 10 мая 1974 года были проведены испытания разработанного в рамках проекта ракетного двигателя. Однако затем работы зашли в тупик, и после того как на запрос официального Дели о вероятности использования наработок по проекту «Вэлиант» в интересах национальной гражданской космической программы руководство DRDL ответило отрицательно, военно-политическое руководство Индии в конце того же года приняло решение о закрытии проекта «Вэлиант». Интересно, что один из индийских журналистов, специализирующийся на авиационной и космической тематике, в своей статье, опубликованной в 2006 году в газете The Daily Star, на основе собранных им материалов и проведенных бесед с различными специалистами охарактеризовал проект «Вэлиант» не иначе как полностью провальный.

Третий этап (с 1980 по 1994 год) – определение новой концепции работ, направленных на создание различных образцов управляемого ракетного оружия, в результате чего было принято решение разработать и реализовать упоминавшуюся выше Комплексную программу разработки управляемого ракетного оружия. Данный этап рассматривается индийскими экспертами как наиболее важный ввиду того, что в этот период были разработаны и частично реализованы планы создания различных образцов ракетных комплексов, а также заложен краеугольный камень в основание национальной ракетной программы, в том числе и создания космических ракет-носителей.

Четвертый этап (с 1995 по 2000 год) – в его рамках, по мнению индийских экспертов, национальному военно-промышленному комплексу и научным организациям Индии удалось в целом решить основные задачи, поставленные военно-политическим руководством страны в вопросе создания «собственного ракетного щита и меча», а также разработки ракетной техники, способной помочь Дели осуществить национальную программу по освоению космического пространства и использованию космоса в интересах индийских гражданских и военных заказчиков. Причем особо отмечается тот факт, что благодаря завершению разработки в рамках данного этапа ракетных комплексов с баллистическими ракетами семейств «Притви»/«Дхануш» и «Агни» и принятию их на вооружение сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил Индии страна получила надежное и эффективное стратегическое средство сдерживания – немаловажный фактор в ядерном противостоянии с соседним Пакистаном как наиболее вероятным противником и Китаем – также потенциальным противником, но, так сказать, менее вероятным.

Пятый этап национальной ракетной программы был начат в 2001 году и продолжается до настоящего времени, несмотря на закрытие в 2007–2008 годах комплексной программы. В рамках данного этапа индийскими специалистами осуществляются разработка межконтинентальной баллистической ракеты, точнее – даже нескольких ее вариантов, и доводка баллистической ракеты лодочного базирования «Сагарика», которая должна стать основным ударным оружием перспективной атомной ракетной подводной лодки стратегического назначения. Кроме того, в течение пятого этапа запланированы и начаты работы по созданию средств противоракетной обороны, они ведутся в рамках отдельной подпрограммы, а первые успешные пуски противоракет, по информации индийских источников, уже проведены, полученные результаты признаны удовлетворительными.

Опубликовано в выпуске № 13 (379) за 06 апреля 2011 года

Материал подготовил: 
Владимир Щербаков
Посмотреть другие новости относящиеся к: Индия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
06.04.2018 Об очередном опытном пуске пакистанской крылатой ракеты серии Babur

Согласно заявлению от 29 марта межведомственного отдела по связям с общественностью (ISPR), медиа-подразделения пакистанских вооруженных сил, Пакистан выполнил очередное стрельбовое испытание крылатой ракеты "Бабур-3" (Babur-3), запускаемой с борта подводной лодки, с возможностью доставки ядерной боеголовки.


22.11.2017 Первый успешный пуск КР «БраМос» с борта истребителя Су-30МКИ

Министерство обороны Индии объявило о проведении первых боевых стрельб сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» воздушного базирования (Air Launched Cruise Missile – ALCM) с борта истребителя Су-30МКИ.