Ракетные новинки

Опубликовано в Ср, 24/08/2011 - 09:13 Cтраны: Назначение:, ,

На выставочном стенде корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (Королев, Московская область) на МАКСе-2011 были представлены многочисленные новые разработки управляемых ракет общего (многоцелевые) и целевого назначения (противорадиолокационные, противокорабельные) и корректируемые (управляемые) бомбы.

В частности, управляемая ракета большой дальности РВВ-БД, разработанная для перспективных боевых самолетов, впервые была продемонстрирована на выставке. По сравнению с прежней управляемой ракетой большой дальности Р-33Э новая имеет значительно улучшенные характеристики. Высокие аэродинамические свойства ракеты РВВ-БД и использование двухрежимного твердотопливного ракетного двигателя при ее стартовой массе до 510 килограммов позволяют обеспечить дальность пуска до 200 километров (у Р-33Э – 120 км) на высотах от 15 метров до 25 километров. Испытания РВВ-БД проходят успешно, по графику. Планируется, что новая ракета войдет в состав вооружения перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА, истребитель пятого поколения).

Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел», входящее в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», обновило всю линейку управляемого оружия, предназначенного для использования перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации в воздушном бою – от ближнего маневренного до дальнего воздушного боя, далеко выходящего за пределы визуальной видимости. В состав вооружения ПАК ФА входят, в частности, новые управляемые ракеты малой дальности РВВ-МД, управляемые ракеты средней дальности РВВ-СД, а также управляемые ракеты большой дальности РВВ-БД. Наличие в арсенале истребителя РВВ-БД позволяет ему атаковать важные воздушные цели, не входя в зону ПВО противника, а также иметь преимущество в дуэльных ситуациях.

Если говорить о составе вооружения нового истребителя в конфигурации многоцелевого самолета, то в классе вооружения «воздух-поверхность» корпорацией в настоящее время обновляется вся линейка высокоточного оружия. Первый полет опытного образца ПАК ФА разработки холдинга «Сухой» состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Машина пятого поколения оснащена принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач.

Бортовое оборудование этого самолета дает возможность осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка машины, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе как по воздушным, так и по наземным целям в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях. Во внутреннем отсеке истребителя могут размещаться ракеты класса «воздух-воздух» и класса «воздух-поверхность». В классе «воздух-воздух» это ракеты большой и малой дальности, а также средней дальности разработки конструкторского бюро «Вымпел». В классе «воздух-поверхность» во внутреннем отсеке могут размещаться противокорабельные ракеты, модульные ракеты общего назначения и управляемые авиационные бомбы калибра 250 килограммов. Кроме того, машина способна нести управляемые ракеты различного назначения и бомбы калибра до 1500 килограммов на внешних подвесках. Все управляемые авиационные средства поражения, планируемые для оснащения самолета, разрабатываются корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».

«Сегодня по большей части этой продукции заканчиваются испытания и мы выходим на их серийное производство», – заявил генеральный директор – генеральный конструктор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. Он уточнил, что на авиасалоне демонстрировались экспортные версии ракетного вооружения. В классе ракет «воздух-поверхность» в экспозиции был представлен модульный ряд многоцелевых управляемых ракет Х-38МЭ. Здесь же экспонировался комплекс ракетного оружия «Овод-МЭ» с управляемой ракетой Х-59М2Э, предназначенный для поражения наземных и надводных целей, а также комплекс с управляемой ракетой Х-59МК2 – для поражения широкой номенклатуры неподвижных наземных целей. Корпорация показала и корректируемые авиационные бомбы калибра 250, 500 и 1500 килограммов с разнообразными системами наведения. В разделе противорадиолокационных управляемых ракет демонстрировались Х-31ПД (увеличенной дальности) и Х-58УШКЭ, оснащаемые широкодиапазонными пассивными радиолокационными головками самонаведения.

Корпорацией представлен также широкий спектр противокорабельных ракет, с возможностью их применения на всем спектре водного бассейна. Это противокорабельная скоростная управляемая ракета Х-31АД повышенной дальности и эффективности, противокорабельная маловысотная управляемая ракета Х-35УЭ со значительно улучшенными тактико-техническими характеристиками и противокорабельная управляемая ракета Х-59МК, предназначенная для поражения широкой номенклатуры надводных целей.

На стенде корпорации были выставлены также образцы беспилотных летательных аппаратов малой размерности – продукции, разработкой которой до сих пор предприятия корпорации не занимались. Это новое и весьма перспективное направление их деятельности.

По сообщениям корреспондентов «ВПК», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

Опубликовано в выпуске № 33 (399) за 24 августа 2011 года

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 Центральный военный округ получит на вооружение РСЗО "Торнадо-С".

Бригада реактивной артиллерии Центрального военного округа впервые получит на вооружение реактивную систему залпового огня "Торнадо-С", которая к концу 2020 года заменит в соединении реактивные системы "Ураган".


03.12.2019 ЗРК «Панцирь» сможет уничтожать противника без участия оператора

В Минобороны принято решение о разработке зенитного робота на базе ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.