Ракеты “Ангара” составят основу для вывода на орбиту военных спутников

Опубликовано в Пт, 15/01/2010 - 19:10 Cтраны:

Ракеты-носители легкого и тяжелого класса “Ангара” совместно с ракетой-носителем среднего класса “Союз-2″ в будущем составят основу для вывода на орбиту военных спутников, сообщил журналистам в четверг командующий Космическими войсками РФ генерал-майор Олег Остапенко.

В перспективных планах основу отечественной системы средств выведения будут составлять именно ракеты-носители легкого и тяжелого класса “Ангара”, которые совместно с ракетой-носителем среднего класса “Союз-2″ планируются к использованию для выведения космических аппаратов в интересах министерства обороны“, – сказал Остапенко.

По его словам, космический ракетный комплекс (КРК) “Ангара” на космодроме Плесецк – это не просто новая ракета-носитель, а новая современная инфраструктура космодрома, начиная от взлетно-посадочной полосы аэродрома, сети железнодорожных и автомобильных дорог, и заканчивая условиями жизни и быта людей, которые будут трудиться на космодроме.

В рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы “Развитие российских космодромов на период 2006-2015 годы” в течение прошлого года на космодроме на 80% смонтирован пусковой стол универсального стартового комплекса КРК “АНГАРА”, завершены строительно-монтажные работы по реконструкции двух котельных по переводу их на газовое топливо, введено в эксплуатацию офицерское общежитие“, – сказал командующий.

В свою очередь официальный представитель Космических войск РФ подполковник Алексей Золотухин сообщил в четверг РИА Новости, что “запланированные сроки будут соблюдены только при условии полного финансирования этой программы“.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов в декабре прошлого года сообщил журналистам, что объем работ на наземных объектах по строительству ракетного комплекса “Ангара” в 2009 году был снижен вдвое в связи с недофинансированием по капстроительству, из-за чего начало летных испытаний ракеты также будет сдвинуто на год.

Создание КРК “Ангара” является задачей особой государственной важности. Его заказчиками определены министерство обороны и Федеральное космическое агентство, а космический центр имени Хруничева – головным разработчиком, отвечающим за разработку, изготовление, испытания семейства ракет-носителей “Ангара” легкого, среднего и тяжелого класса, а также за создание универсального космического ракетного комплекса в целом.

Выгодной особенностью новой ракеты является работа на экологически чистых компонентах топлива – кислороде и керосине. Среди всех кислородно-керосиновых ракетных двигателей, существующих в мире, двигатель 14Д23/РД-0124А обладает самым высоким удельным импульсом тяги.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
15.01.2020 Первые стрельбы из ЗРК "Витязь" были проведены на полигоне в Астраханской области

Первые стрельбы из новейшего зенитного ракетного комплекса "Витязь" были проведены на полигоне в Астраханской области, сообщили в Минобороны РФ.


13.01.2020 Российские военные отрабатывают развертывание ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" на Камчатке

Тихоокеанский флот (ТОФ) России проводит на Камчатке учение по уничтожению отряда кораблей условного противника при помощи береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", сообщили в понедельник в пресс-службе флота.