Распад СССР и советской военной машины

Опубликовано в Вс, 25/04/2010 - 19:10 Cтраны:

Развал мощной глубокоэшелонированной системы обороны Советского Союза начался с ее передовых военных баз – вывода групп войск, размещенных в странах Восточной Европы и Монголии. В соответствии с многочисленными международными обязательствами СССР с 1991 года осуществляет массированный вывод своей самой мощной передовой группировки – Западной группы войск (до 1989 года именовался Группой советских войск в Германии – ГСВГ). Личный состав ЗГВ составлял 370 тыс. человек, в том числе 100 тыс. офицеров и прапорщиков, а также 1842 тыс. членов их семей. Организационно она включала три общевойсковые и две танковые армии (8 мотострелковых, 8 танковых дивизий и одна отдельная мотострелковая бригада), ВВС группы состояла из 16-й воздушной армии (пять авиадивизий). 
 

На вооружении этой армады числилось более 5000 танков, в основном современных типов Т-64Б и Т-80, 9500 БМП и БТР, 4400 орудий полевой артиллерии, 1700 ЗРК, 620 боевых самолетов и 790 вертолетов, а также 1600 тыс. т боеприпасов и другого снаряжения. Основная их часть выводилась в Россию, некоторые части и соединения, в частности 11-я гвардейская танковая дивизия выводилась в Белоруссию, 17-я танковая – на Украину. Вывод войск завершился в июне 1994 года. Из Чехословакии, Венгрии и Монголии были выведены войска в количестве 186 тыс. человек (43 тыс. офицеров и прапорщиков), 77 ПУ ОТР, 3200 танков, 5150 БМП и БТР, 2350 орудий полевой артиллерии, 350 боевых самолетов и 364 вертолета (из них из ЧСФР – 75 тыс. человек, 1220 танков, 2505 БМП и БТР, 1216 орудий полевой артиллерии, 77 боевых самолетов и 146 вертолетов – эти войска составляли Центральную группу войск). Из Польши (Северная группа войск) выведены 73 тыс. военнослужащих, в том числе 4-я воздушная армия. 

После обретения прибалтийскими республиками СССР независимости размещенные там советские войска были переименованы в Северо-Западную группу войск и вскоре начался процесс их вывода. Общая численность СЗГВ составляла 250 тыс. человек (95 тыс. офицеров и прпаорщиков), 32 дивизии, в том числе элитная 1-я отдельная гвардейская общевойсковая армия, а также 56 авиационных и вертолетных полков. В частности, из этих соединений и частей 3-я дивизия береговой обороны передислоцирована в Калининградскую область, 107-я мотострелковая дивизия – из Вильнюса в Московский военный округ. 

Под давлением США Советский Союз почти полностью вывел учебную бригаду из Кубы, которая в 1989 году насчитывала 7700 человек и организационно состояла из мотострелкового, артиллерийского и танкового батальонов, а также частей обеспечения. Также почти полностью в тот период было свернуто советское военное присутствие во Вьетнаме – военно-морской базе Камрань, где обычно дислоцировался батальон морской пехоты, а также смешанная группировка ВМФ и ВВС. Как известно, вывод войск из заграничных баз сопровождался огромными трудностями, многие из них оказались в прямом смысле слова в поле, вне всякой военной инфраструктуры – таков был «хозяйский» подход Горбачева-Шеварднадзе по отношении к самым боеспособным формированиям Советской Армии. Нелишне также отметить, каким грандиозным воровством сопровождался вывод воинских эшелонов и тылового довольствия. Крушение коммунистического режима было исторически неизбежным процессом. Но вряд ли кто мог тогда полагать, что это произойдет так скоро и так бездарно. 

 В декабре 1991 года лидеры трех славянских республик – России, Украины и Белоруссии, уединившись в Беловежской пуще, объявили о создании Содружества независимых государств (СНГ), и таким образом распад СССР был зафиксирован как акт свершившийся. Сверхдержава на Востоке перестала существовать. С 1992 года начинается форсированый раздел союзного имущества бывшими его республиками. 

По трехстороннему «славянскому» соглашению все имущество (все объекты, независимо от их назначения), находящиеся на территории каждой республики было объявлено как достояние народа теперь уже полностью суверенного государства. Принятие в ООН новых членов – бывших республик СССР, прошло без сучка и задоринки. Естественно, распад СССР на отдельные государства был крайне желателен для Запада. Так весьма оперативно были оформлены документы о прекращении существовании СССР. Блестяще подтвердились тезисы небезызвестного экс-шефа ЦРУ А. Даллеса, который утверждал, что развалить СССР можно только изнутри, умело играя на национальных чувствах народов его республик, противопоставив их русскому шовинизму. 

Пестовавшаяся десятилетиями ценой гигантских затрат система обороны в одночасье была разрушена, а раздел некогда полностью монолитной военной инфраструктуры вызвал необходимость разработки совершенно новых оперативно-стратегических планов и появления теперь уже национальных военных доктрин. Естественно, что стратегические и мобилизационные принципы прежней союзной доктрины, а также стратегические и оперативные планы, структура размещения войск и многие другие военные вопросы требовали полного пересмотра. Деление системы обороны СССР на Первый (группы советских войск в Восточной Европе), Второй (войска на территории Украины и Белоруссии) и Третий (территории Прибалтийского, Московского, Ленинградского и Северо-Кавказского военных округов) стратегические эшелоны, принятое еще до второй мировой войны, теперь уже абсолютно не соответстввали военно-политической реальности. Мощное потрясение испытал оборонный комплекс, вся жизнедеятельность которого была основана на «внутрисоюзном разделении труда». 

Огромную важность на Западе представлял вопрос о том, чтобы Россия взяла на себя обязательство соблюдать все договоры о сокращении вооружений, которые заключал СССР и стать его правоопреемником в Совете Безопасности ООН. Перспектива иметь дело с несколькими ядерными державами (Россия, Беларусь, Украина и Казахстан) абсолютно не устраивало Вашингтон и с этой задачей американская дипломатия справилась блестяще. США добились того, чтобы все стратегические ядерные системы из этих трех стран были выведены в Россию или уничтожены на месте. 

Какими же стратегическими арсеналами обладали эти страны? На территории Украины размещались 130 ПУ МБР РС-18 и 46 ПУ МБР шахтного варианта РС-22 (всего 176 ПУ и 1240 ядерных боеголовок, все – индивидуального наведения), а также 13 новейших бомбардировщиков Ту-160 и 21 – Ту-95МС-16 (34 самолета и 324 боеприпаса). В настоящее время все МБР ликвидированы, а их боеголовки транспортированы в Россию. Наибольшие проблемы возникли с Ту-160, так как Украина не пожелала расстаться с ними безвозмездно, и предварительно «приватизировала» с тем, чтобы выгоднее продать России, но у той не оказалось средств, и часть суперсовременных бомбардировщиков превратилась в аэродромный металлолом (Украина обладала только одним экипажем, способным поднять в воздух Ту-160). На Украине размещалась и мощная кузница стратегического оружия. Это Южный машиностроительный завод в Днепропетровске (завод №586), выпускавший самые мощные в мире стратегические ракеты РС-20, и Павлоградский механический завод, собиравший самые современные отечественные МБР РС-22. С развалом СССР эти заводы, как и следовало ожидать, полностью прекратили производство МБР, переключившись на космическую технику. В разряде стратегических объектов числилась и Одесская станция дальней связи, в том числе и с РПК СН – единственный «украинский» элемент советской морской стратегической системы. 

Второй по величине ядерный арсенал (после Украины) размещался на территории Казахстана. Здесь несли круглосуточное дежурство 104 тяжелые МБР РС-20 (треть всего парка этих самых мощных советских ракет), которые были размещены в двух крупных операционных базах. Эти ракеты могли в одном залпе поднять 1040 боеголовок индивидуального наведения. Авиационные компоненты на казахской земле были представлены 40 бомбардировщиками Ту-95МС-16 (13 единиц, по 16 КР Х-55) и Ту-95МС-6 (27 машин, по 6 КР). Вся эта армада могла обрушить на противника 320 крылатых ракет в одном боевом вылете. По состоянию на 1 марта 1994 года все ударные самолеты Ту-95 были выведены на новое место дислокации в России. На базе в Семипалатинске остались несколько машин постройки 1955 года, практически выработавших свой ресурс. 

На территории Казахстана, как уже отмечалось, находилось много крупных стратегических объектов союзного значения. Ядерный полигон в Семипалатинске к моменту распада СССР уже бездействовал, но продолжали функционировать испытательный полигон ПВО в Эмбе, полигон систем ПРО в Сары-Шагане и космодром Байконур, служивший крупнейшим испытательным центром МБР. Россия не могла потерять эти объекты. Например, космодром Байконур был взят в аренду у Казахстана за 150 млн. долларов ежегодно и ему придан статус российской военной базы. 

Наименьшей по величине ядерной «дубинкой» обладала Белоруссия, хотя дислоцированные на ее территории три ракетные дивизии РВСН, оснащенные 54 мобильными МБР РС-12М «Тополь», могли какое угодно государство привести «в чувство». По договоренности с Россией все ракетные комплексы выведены на территорию последней (по СНВ-2 СССР сохранил всю группировку мобильных МБР этого типа).

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.11.2018 Армейская авиация и подразделения ПВО войдут в формирования ВДВ

Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования Воздушно-десантных войск России, сообщил в пятницу заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников на встрече с военными атташе.


16.11.2018 Северный флот получит первый дивизион арктических ЗРК "Тор-М2ДТ"

Северный флот России на следующей неделе получит первый дивизион арктических зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор-М2ДТ", сообщили в министерстве обороны России.