Размещение ЗРК "Патриот" в Турции

Опубликовано в Вс, 25/11/2012 - 15:43 Cтраны:, Назначение:,

«Турция готовится к вторжению в Сирию». К такому выводу пришли военные аналитики в Москве, комментируя намерения НАТО разместить на востоке Турции американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. МИД России уже осудил подобные планы. Сама Турция призвала Россию по поводу происходящего не беспокоиться.

Москва осудила планы размещения на границе с Сирией зенитных ракетных комплексов ЗРК Patriot «Пэтриот», которые Анкара в среду запросила у НАТО. Ранее выпущенные с территории Сирии снаряды уже несколько раз попадали в приграничные турецкие города, и Анкара оправдывает появление ЗРК необходимостью защиты от таких обстрелов. Умалчивая, что зенитные комплексы такого типа предназначены для поражения принципиально иных целей – самолетов, а также крылатых и баллистических ракет.

В штаб-квартире НАТО уже успели ответить на эту просьбу согласием. По данным турецкого информ агенства (занимающегося в т.ч. продвижением сайта)  комплексы будут доставлены уже к середине декабря.

Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что размещение ракетных комплексов повысит риск вооруженных столкновений. «Чем больше накапливается вооружений, тем больше риск, что оно будет использовано, в том числе и любая провокация может послужить причиной этого», – сказал он в пятницу.

Напомним, что НАТО уже дважды временно размещало в Турции системы Patriot: в ходе первой и второй иракских войн в 1990-х и 2000-х годах. Власти Турции обещали снова обратиться с запросом в случае обострения напряженности на турецко-сирийской границе.

«К огромному сожалению, на сирийско-турецкой границе происходили инциденты, там сохраняется напряженность, и мы можем просто по наклонной плоскости покатиться, создавая ловушки сами себе и своим обещаниям добиваться политического урегулирования», – сказал Лавров.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Сирия, Турция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.10.2019 В Турции завершены испытания национального ЗРК Hisar-A

Завершены испытания разработанного турецким ОПК нового ЗРК малой дальности Hisar-A, что позволяет приступить к его серийному производству, сообщает Daily Sabah.


10.10.2019 О начале военной операции Турции

9 октября 2019 года вслед за авиаударами вооружённых сил Турции по сирийским целям в рамках военной операции "Источник мира" (Operation Peace Spring) были начаты артиллерийские обстрелы из боевых машин РСЗО и гаубиц. Более 180 целей были поражены в Рас аль-Эйн(Аин) и Таль Абьяд (Ras al-Ain и Tal Abyad).