Разработка УР большой дальности «Метеор» близка к завершению

Опубликовано в Пт, 05/08/2011 - 18:02 Cтраны: Назначение:

Программа разработки управляемой ракеты большой дальности класса «воздух-воздух» (BVRAAM - beyond visual range air-to-air missile) ]]>«Метеор»]]> выходит на финишный этап.

По информации МО Великобритании, производство ракет должно начаться в 2012 году.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», летные испытания ракеты на самолетах JAS-39 «Грипен», «Торнадо» F.3 и EF-2000 «Тайфун» уже проведены. В ближайшее время полностью завершится интеграция систем «Метеор» и «Грипен».

Несмотря на отсутствие официальных сообщений об испытательных пусках УР «Метеор», они начались, по информации «Джейнс», в середине 2009 года и в настоящее время продолжаются. В качестве платформ использовались самолеты JAS-39 «Грипен» и «Торнадо» F.3. Хотя «Торнадо» F.3 снят с вооружения, британская компания «Кинетик» использовала его для пусков прототипа ракеты в рамках подписанного в 2007 году с МО Великобритании контракта.

По данным «Джейнс», по крайней мере, в ходе одного из этих испытаний ракета была уничтожена по команде через несколько секунд после пуска по соображениям безопасности из-за сбоя в программном управлении.

Программа разработки УР, дальность действия которой превысит 100 км, реализуется с 2003 года консорциумом компаний, возглавляемым MBDA, в интересах шести европейских государств – Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции и Великобритании. Как ожидается поставка первых УР «Метеор» заказчикам начнется в 2012 году. Начальная готовность к боевому применению ракет ВВС Великобритании запланирована на 2014-2015 гг.

Планируется, что УР «Метеор» будут оснащены самолеты EF-2000 «Тайфун», JAS-39 «Грипен», «Рафаль» и F-35 «Лайтнинг-2». Испытания с самолетами JAS-39 «Грипен» и EF-2000 «Тайфун» уже ведутся. В 2012 году планируется начать интеграцию УР «Метеор» с истребителем «Рафаль» в рамках контракта на поставку 200 ракет, подписанного в декабре 2010 года.

Общий объем закупок ракет заказчиками из различных стран оценивается в 8 тыс. единиц. Следует отметить, что и EF-2000 «Тайфун» и «Рафаль» вышли в финал тендера на поставку многоцелевых боевых самолетов для ВВС Индии. МО этой страны уже заявило о своей заинтересованности в приобретении ракет «Метеор».

Посмотреть другие новости относящиеся к: Великобритания Нажмите для ракрытия/закрытия списка
12.12.2019 MBDA провела испытательные пуски ЗУР увеличенной дальности CAMM-ER

Европейская группа MBDA сообщила о проведении серии успешных испытательных пусков зенитных управляемых ракет увеличенной дальности CAMM-ER (Common Anti-air Modular Missile Extended Range).


26.11.2019 MBDA и KAI интегрируют УР "Метеор" на борт истребителя KF-X

Европейская группа MBDA объявила о заключении с южнокорейской компанией Korea Aerospace Industries (KAI) контракта на выполнение работ по интеграции управляемой ракеты большой дальности "Метеор" класса "воздух-воздух" на борт перспективного корейского многоцелевого истребителя KF-X.