«Рейтеон» предлагает Германии модернизацию ЗРК «Пэтриот» как альтернативу программе MEADS

Опубликовано в Пт, 02/07/2010 - 19:10 Cтраны: Назначение:

Руководство компании «Рейтеон» провело переговоры с Министерством обороны Германии с целью разъяснения направленного ранее предложения по поставке ЗРК ]]>«Пэтриот»]]> как альтернативного варианта программе ЗРК средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System), сообщает «Джейнс дифенс уикли».

С учетом принятого правительством Германии решения о снижении расходов на оборону на 8 млрд евро, проект MEADS, который совместно разрабатывается ФРГ, Италией и США, в настоящее время является предметом рассмотрения парламента страны и может быть приостановлен. В связи с этим «Рейтеон» предлагает Германии пакет модернизации для состоящих на вооружении бундесвера ЗРК «Пэтриот», возможности которых до 2014 года могут возрасти практически до уровня MEADS.

По заявлению представителя «Рейтеон», в целях ослабления финансовой нагрузки немецкому правительству предлагается реализация программы модернизации в три этапа. Первая фаза «Модернизированный Пэтриот» может начаться в течение 24 месяцев после подписания контракта и предусматривает усовершенствование всех ЗРК «Пэтриот», состоящих на вооружении бундесвера, до версии ]]>PAC-2+]]> или ]]>PAC-3]]>. Стоимость этапа оценивается в 305 млн евро. Это также позволит унифицировать немецкие комплексы с системами вооружения, состоящими на вооружении США и ОАЭ.

«Фаза 2», которая предусматривает интеграцию технически завершенных наработок и произведенных в Германии компонентов, может начаться в середине 2014 года. Оценивающийся в 1,14-1,5 млрд евро, этот этап программы должен сохранить и расширить промышленное участие ОПК Германии в производстве «Пэтриот» и довести возможности комплекса до уровня, близкого по характеристикам к MEADS.

Третья фаза программы «Пэтриот следующего поколения» стоимостью около 550 млн дол может начаться в середине 2015 года. Эта программа существенно расширит возможности комплекса.

По оценке «Рейтеон», поэтапный процесс модернизации позволит немецкому правительству сэкономить от 1 до 2 млрд евро в течение следующих 4-5 лет, не снижая возможности ВС страны по обеспечению защиты воздушного пространства. Несмотря на внешнюю заманчивость предложения, в ходе переговоров представители МО Германии ясно дали понять, что являются сторонниками продолжения разработки MEADS и ожидают, что правительство примет аналогичное решение. Тем не менее, МО готово рассмотреть проект «Рейтеон» в качестве возможной альтернативы.

]]>]]>ЗРК MEADS – это перспективная мобильная система ПВО/ПРО. Разработка системы осуществляется базирующимся в Орландо (США) совместным предприятием «MEADS интернэшнл», в состав которого входят итальянское подразделение компании MBDA, немецкая LFK и американская «Локхид Мартин». Управление разработкой, производством и поддержкой ЗРК осуществляет созданная в структуре НАТО организация NAMEADSMO (NATO Medium Extended Air Defence System Design and Development, Production and Logistics Management Organization). США финансирует 58% затрат в рамках программы. Германия и Италия обеспечивают 25% и 17%, соответственно. По различным оценкам, стоимость проекта составляет от 10 до 25 млрд евро. Первые огневые испытания комплекса планируется провести в 2012 году в США. Согласно первоначальным планам, США намеревались закупить 48 ЗРК MEADS, Германия – 24 и Италия – 9.

Тем не менее, по заявлению представителей «Рейтеон», Италия, которая испытывает более серьезные финансовые проблемы, чем Германия, склонна отказаться от участия в проекте MEADS, что может привести к дальнейшему увеличению стоимости программы для Германии и США. Обсуждая с «Рейтеон» предложение по поставке ЗРК «Пэтриот» в качестве альтернативы MEADS, представители МО Италии не были столь категоричны, как оборонные ведомства ФРГ и США.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Германия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
06.09.2019 Saab и Diehl Defence намерены предложить ПКР RBS-15 ВС Болгарии и Румынии

Шведская компания Saab и ее немецкий партнер Diehl Defense намерены совместно подготовить предложение по поставке ракетных комплексов береговой обороны в рамках тендеров, проводимых военными ведомствами Румынии и Болгарии.


02.07.2019 Кабинет министров Германии предлагает увеличить оборонный бюджет

Кабинет министров Германии утвердил федеральный бюджет на 2020 год, в том числе 44,9 млрд евро (51,0 млрд долларов США) на оборону. Об этом сообщено на сайте оборонного ведомства 27 июня. Сумма предлагаемого оборонного бюджета на 1,7 млрд. евро больше, чем в 2019 году.